Пупочная грыжа — распространенное заболевание, симптомами которого являются наличие выпячивания, а также дискомфорт и боли в области пупка. Помимо косметических неудобств пупочная грыжа вне зависимости от ее размера и длительности существования может привести к развитию осложнений, самым опасным из которых является ущемление. Ущемление грыжи проявляется появлением резких болей в области грыжи и относится к угрожающим жизни состояниям из-за возможности некроза (омертвения) ущемленных органов. Именно поэтому всем пациентам с пупочной грыжей рекомендуется выполнение операции — пластики грыжи.
В нашем центре применяются все существующие на сегодняшний день методики лечения пупочных грыж.
Специалистами Лечебно-реабилитационного центра впервые в России начата работа по внедрению так называемой интраперитонеальной пластики вентральных, в том числе пупочных, грыж. При этой операции, которая часто выполняется лапароскопически (через небольшие проколы), сетка устанавливается на брюшную стенку изнутри, из брюшной полости. Преимуществом такого подхода является низкое число рецидивов и осложнений, однако размещение сетки со стороны брюшной полости требует применения специальных дорогостоящих материалов. Проведение в нашем Центре международных клинических исследований позволяет нам использовать лучшие из разработанных на сегодня имплантатов, в ряде случаев бесплатно для пациента.
Очень важно, что при наличии у пациента диастаза (расхождения) прямых мышц живота, который часто сопровождает пупочную грыжу, одновременно с операцией по устранению грыжи всегда проводится коррекция диастаза, что улучшает косметический и медицинский эффект вмешательства, снижает вероятность рецидива заболевания.