
Эта операция внешне ничем не отличалась от множества тех, которые ежедневно проводятся в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Тем не менее она была особенной: впервые в ЛРЦ для лечения устойчивой гипертонической болезни была применена редкая для России методика – денервация почечных артерий.

Несколько десятков лет 68-летняя пациентка страдала от гипертонии, у нее отмечалось повышение артериального давления до 230/110 мм рт. ст, головные боли, снижение остроты зрения, боли в сердце. Но многочисленные подробные обследования, которые она проходила в различных клиниках, не позволили выявить причины устойчивой гипертонии, а лекарства, снижающие давление, не помогали. При этом в последнее время женщина принимала пять (!) групп препаратов, и на момент госпитализации артериальное давление держалось на уровне 170/110 мм рт. ст.
И вот результат: на следующий день после проведенного вмешательства «верхнее» давление у женщины впервые за долгие годы нормализовалось, опустившись до 120 мм рт. ст., чего не удавалось добиться с помощью лекарственной терапии.
Обычно подобные вмешательства, как свидетельствует опыт европейских рентгенхирургов, занимают 40-60 минут. Однако премьерная операция потребовала гораздо больше времени, поскольку хирургам пришлось столкнуться с крайне редким случаем: правую почку кровоснабжали сразу три почечных артерии. Эта анатомическая особенность потребовала выполнения денервации каждой из них.


Вмешательство проводится под местной анестезией, через общую бедренную артерию. Под рентгеновским контролем в почечную артерию вводится специальный баллонный катетер с электродами и проводится кратковременное точечное нагревание в различных местах стенки почечной артерии. Такое термическое воздействие вызывает разрушение нервных сплетений, проходящих в толще стенки почечных артерий. При этом сама артерия не повреждается. Затем катетер удаляется, а место пункции бедренной артерии ушивается специальным устройством.