
Необычной была сама операция, выполненная мультидисциплинарной бригадой специалистов. Пациент обратился к хирургам ЛРЦ по поводу огромной (размером более 25 см и весом около 3 кг) опухоли почки. Она вызывала не только боли в пояснице, но и тромбоз нижней полой вены, что, в свою очередь, спровоцировало сильный отек ног.

На фото (слева направо) – этапы эмболизации. На первом (левом) снимке видна исходная ангиограмма почечной артерии и ее ветвей, обширно кровоснабжающих пораженную опухолью почку. В центре - промежуточный этап эмболизации, виден уже обедненный сосудистый рисунок. Справа - окончательный результат после эмболизации (видна культя почечной артерии, отсутствуют сегментарные почечные ветви, сохранена надпочечниковая артерия).
Следующим этапом операции стало хирургическое удаление самой опухоли.
Иного выхода, кроме как удалить всю почку, а также часть надпочечника и фрагмент брыжейки толстой кишки. К счастью, нам удалось сохранить кровоснабжение толстой кишки и избежать ее удаления. Трудность операции заключалась в том, что диаметр левой почечной вены, заполненной опухолевым тромбом, составлял 7 см при норме 1,5 - 2 см. К сожалению, большая длительность окклюзии нижней полой вены привела к невозможности удаления из нее тромба, поэтому явления венозной недостаточности у пациента сохранятся. Тем не менее, пациента удалось избавить от опухоли и связанных с ней рисков тромбоэмболии легочной артерии или кишечной непроходимости из-за сдавления толстой кишки опухолью.
Очень большое количество пациентов, как женщин, так и мужчин, боятся обращаться к врачу, даже несмотря на очевидное наличие опухоли. Боятся, потому что не имеют достаточной информации о возможностях и эффективности современных методов лечения, либо потому, что уже имеют негативный опыт обращения в различные медицинские учреждения и не верят в возможность адекватного лечения в наших условиях. Между тем, онкологическая служба Лечебно-реабилитационного центра на сегодняшний день предоставляет своим пациентам все возможности современной мировой онкологии и комфорт пребывания, сопоставимый с качеством лучших частных стационаров.
КСТАТИ
За день до выписки мы побеседовали с пациентом. По его словам, никогда ничем не болевший, он и в этом случае не обращал внимания на дискомфорт, а болевой синдром пытался снять обезболивающими - до тех пор, пока симптомы не стали тревожными. После того, как был установлен диагноз, ему было отказано в лечении в нескольких лечебных учреждениях, в связи с трудностью предполагаемой операции. Напротив, детальные объяснения специалистов ЛРЦ и их уверенность в успешном исходе помогли преодолеть страх перед операцией. Пациент особенно отметил, что, несмотря на трудную ситуацию, врачи и медицинские сестры отделения хирургической онкологии четко придерживались предложенного плана подготовки к операции и ведения в послеоперационном периоде, что помогло пройти его без осложнений. По словам пациента, многие его знакомые успешно проходили лечение именно в ЛРЦ.