
9 – 12 сентября 2014 г. в Перми прошел XXI Международный конгресс Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. Этот крупный форум собрал на свои мероприятия ведущих российских хирургов, специализирующихся в области хирургии печени и поджелудочной железы, их коллег из стран СНГ, а также всемирно известных специалистов. Так, в конгрессе приняли участие ведущие европейские хирурги-гепатологи – французский специалист, профессор Анри Бисмут (Henry Bismuth), основоположник хирургии опухоли желчных протоков и метастазов в печень, а также немецкий хирург-гепатолог Феликс Браун (Felix Baun).
Наряду с ними своим опытом поделились и хирурги ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России – заведующий отделением хирургической онкологии и заведующий отделением хирургии к.м.н. Н.А. Ермаков. Участникам конгресса они рассказали о возможностях новой методики хирургического лечения опухолей печени в два этапа (ALPPS, Associating Liver Partition and Portal vein Ligation for Staged hepatectomy – методика для связывания раздела печени и перевязки портальной вены для проведения последующей резекции).
Большое внимание было уделено новым технологиям агрессивного хирургического лечения опухолей печени. Доказано, что это наиболее эффективный путь, позволяющий помочь многим пациентам с метастазами рака ободочной и прямой кишки в печень. При этом другие виды воздействия на опухоль – ультразвуковая абляция, химиотерапия и пр., являются лишь вспомогательными.
Чем больше очагов опухоли удастся удалить хирургически, тем лучше для пациента. И основные усилия хирургов сейчас направлены на то, чтобы достичь этой цели, в том числе и тогда, когда опухоль врастает в сосуды внутри печени или когда остается слишком мало здоровой, не пораженной метастазами ткани печени для того, чтобы можно было безопасно, без риска печеночной недостаточности, выполнить операцию в один этап.
Специалисты ЛРЦ поделились своим опытом в вопросе увеличения здоровой ткани печени при ее дефиците до операции с помощью методики ALPPS. На сегодняшний день это важнейшая проблема печеночной хирургии. В нашем Центре накоплен существенный опыт выполнения сплит-резекций печени, при которых у больного поражены обе доли печени и невозможно выполнить удаление очагов за один раз.
По его словам, эта методика пришла в мировую хирургию два года назад. Несмотря на техническую сложность операции, сегодня она является наиболее эффективной при лечении опухолей печени, если требуется добиться значимого прироста здоровой ткани печени и избежать послеоперационной печеночной недостаточности.
Наш доклад вызвал у коллег интерес, поскольку схожие методики начинают использоваться в России все шире. И все больше хирургов сталкиваются с необходимостью выполнять подобные вмешательства, особенно при лечении метастазов колоректального рака в печень.
Впрочем, для пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний или пожилых пациентов может быть показана менее агрессивная методика лечения – эмболизация сосудов печени. И такой опыт также имеется у специалистов ЛРЦ. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента и стадии его заболевания могут быть применены разные методики. Однако, к сожалению, такие возможности есть далеко не во всех онкологических центрах, поскольку для проведения эмболизации воротной вены требуется сложное оборудование и высокая квалификация специалистов по внутрисосудистым вмешательствам.
В нашем Центре мы проводим оба вида вмешательств и можем сравнить эффективность обеих методик. Для молодых пациентов с хорошим прогнозом на сегодняшний день вариантом выбора, по нашему мнению, является сплит-резекция.