Операции по замене тазобедренного сустава, лечение рака молочной железы, проблемы подвижности руки, жизнь после инсульта – все эти и многие другие проблемы со здоровьем неизбежно ставят и перед врачами, и перед пациентами вопрос о своевременной и эффективной реабилитации.
Свой многолетний опыт в этом вопросе представили специалисты ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, принявшие участие в 19-м Европейском конгрессе физической и медицинской реабилитации (European Congress of Physical and Rehabilitation Medicine, ECPRM) в Марселе, Франция. На представительном форуме врачей-реабилитологов из различных стран мира, врачи ЛРЦ поделились с зарубежными коллегами опытом проведения реабилитации пациентов на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР), где проходят реабилитацию пациенты с самыми различными проблемами (инсульт, неврологические расстройства, черепно-мозговая или спинальная травмы и т.п.). Выступления наших специалистов вызвали широкий интерес у европейских коллег.
ХОДУНКИ... КОСТЫЛЬ… ТРОСТЬ


Применяемая в ЦВМР методика не только безопасна, но и эффективна: через несколько часов после операции пациент уже может передвигаться с помощью ходунков, на первый - второй день он ходит с опорой на костыли, а на четвертые сутки после операции выписывается из стационара, передвигаясь с тростью, и в последующем сохраняет восстановленные навыки правильной ходьбы.
ГОТОВИМ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА К ОПЕРАЦИИ


ПОСЛЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

По ее словам, для пациентов, перенесших онкологическую операцию, крайне важны не только клиническое выздоровление, но и физическая и социально-психологическая адаптация.

ЕСЛИ РУКА НЕ ДВИЖЕТСЯ
Многие пациенты, посещающие врача-ортопеда, жалуются на боль в плече, слабую подвижность запястья и тому подобные проблемы. Однако в ФГБУ «ЛРЦ» уже давно и успешно применяются методы комплексной реабилитации пациентов, страдающих тендинозом, тендинитом, бурситом, травмами сухожилий и другими заболеваниями верхних конечностей и опорно-двигательного аппарата. Об этом участникам конгресса рассказала заведующая отделением ортопедии и травматологии ЦВМР ФГБУ «ЛРЦ» Е.М. Цветкова. Она поделилась опытом реабилитации пациентов с применением современных роботизированных методик восстановления функций руки (плечо, локоть, кисть), чем успешно занимаются специалисты возглавляемого ей отделения.
Цель комплексной реабилитации, куда помимо физических упражнений и физиотерапии, входят занятия на специальных тренажерах с биологической обратной связью, - ускорение восстановления социально-бытовых навыков каждого пациента и повышение качества его жизни. Как показали наблюдения за многочисленными пациентами, компьютеризированные занятия по восстановлению подвижности и функций руки значительно повышают эффективность реабилитации: подвижность руки пациента восстанавливается быстрее, чем при проведении обычных реабилитационных мероприятий, он быстрее восстанавливает ранее утраченные социально-бытовые навыки и возвращается к привычному образу жизни.
ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА


При том, что данная система реабилитации требует от пациента некоторого времени на освоение техники упражнений и проводится без непосредственного контакта с врачом, тем не менее, считает П.С. Снопков, такая система эффективна, поскольку значительно повышает мотивацию пациентов к занятиям, обеспечивает непрерывность процесса реабилитации и доступна для пациентов, проживающих в отдаленных районах.