10-12 апреля 2014 г. руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России д.м.н., профессор В.Е. Синицын принял участие в ежегодном симпозиуме Корейского Общества сердечно-сосудистой диагностики (Южная Корея, Сеул).
Перед участниками симпозиума он выступил с двумя докладами – о возможностях снижения лучевой и йодной нагрузки на пациента при проведении компьютерной томографии (КТ) сердца и коронарных артерий с контрастированием, а также представил новую методику оценки кровоснабжения миокарда с помощью неинвазивной коронарной ангиографии с помощью КТ. На сегодняшний день специалисты лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» активно работают в обоих направлениях и, по словам В.Е. Синицына, накопили опыт в проведении подобных исследований.
«Снижение лучевой и йодной нагрузки на пациента при сохранении качества изображения является сегодня одной из ключевых задач лучевой диагностики. Мы стремимся к тому, чтобы сделать эти исследования не только максимально информативными для врача, но и комфортными и безопасными для пациента», - отметил он.
Что касается оценки кровоснабжения миокарда, то, как отметил профессор В.Е. Синицын, это – новая методика, которая еще находится в стадии совершенствования. «У наших южнокорейских коллег она вызвала интерес и массу вопросов, и мы активно обсуждали, как лучше проводить такое исследование», - добавил он.
Кроме того, представитель ФГБУ «ЛРЦ» посетил два крупнейших медицинских центра Южной Кореи - Asan Medical Center и Samsung Medical Center.
«У них огромные объемы работы, да и сами центры в несколько раз превышают ЛРЦ, в том числе и по количеству компьютерных томографов. Однако в расчете на одного специалиста лучевой диагностики мы в ЛРЦ проводим сопоставимое число исследований!», - отметил профессор В.Е. Синицын.