В отделении онкологии хирургического профиля ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России в течение первой недели апреля выполнены три уникальные операции по удалению опухолей щитовидной железы.
Как пояснил заведующий отделением, уникальность этих операций, выполненных эндоскопическим методом, заключается в максимально щадящем и косметически выгодном доступе к опухоли. «Теперь пациентам можно не переживать о послеоперационном шраме на шее, поскольку его в принципе нет», - отметил он, пояснив, что операции проводились через небольшие (5 мм) разрезы в подмышечной впадине и по верхней границе сосковой зоны молочной железы.
По словам специалиста по опухолям головы и шеи, хирурга-онколога, к.м.н. М.В. Неклюдовой, традиционно операции по удалению опухоли щитовидной железы предполагают поперечный разрез (до 5 см) на шее, через который и удаляется опухоль. Однако хирургами отделения онкологической хирургии ФГБУ «ЛРЦ» был освоен другой метод, получивший широкое распространение в Японии и Южной Корее, но редко применяющийся в Европе. «Стремясь помимо прочего достичь высокого уровня косметичности операций на щитовидной железе, мы обратили внимание на опыт коллег из Азии, где внешнему виду шеи уделяется особое внимание», - отметила она. Для освоения этого метода, по её словам, врачи отделения прошли обучение в Национальном университетском госпитале в Сеуле.
Суть метода заключается в создании пространства над щитовидной железой. Несколько 5-миллиметровых разрезов делается в подмышечной впадине, где не будет видно рубца, и еще два разреза по 5 мм каждый – по верхнему краю сосковой зоны молочной железы, где рубцы тоже не будут заметны. Опухоль или щитовидная железа удаляются через правую или левую подмышечную впадину (в зависимости от места расположения опухоли).
В ходе проведенных операций трем пациенткам были удалены опухоли размером 1 см, 3 см и 4 см соответственно. Все они остались довольны результатами и были выписаны через 3 дня после операции.
С помощью этого метода, можно удалять практически любые доброкачественные опухоли небольшого размера и злокачественные новообразования на ранних стадиях рака при условии отсутствия метастазов. Другим ограничением к проведению подобной операции является избыточный вес пациента и размер самой опухоли, что зачастую затрудняет операцию, а в отдельных случаях и делает ее невозможной, требуя применения других операционных методов.
- О центре
-
Пациентам
Поликлиника
Информация о работе и расписание
Стационар
Госпитальная высококвалифицированная медицинская помощь
Реабилитация
Услуги центра по восстановительной медицине
Центр физической реабилитации
Восстановление после спортивных травм
Диагностика
Современная диагностика – шанс предупредить болезнь
-
Для специалистов
Консультации по сложным диагнозам
Он-лайн консультации для врачей по сложным практическим случаям
Вакансии
Трудоустройство в ФГАУ ЛРЦ
Информация для специалистов
Стандарты и порядки оказания медицинской помощи
- Наши специалисты
- НМИЦ регионам
-
Наука и образование
Этический комитет
Проведение этической экспертизы клинических исследований, медицинских испытаний
Научная медиатека
Статьи и презентации
- Противодействие коррупции