
Он приветствовал всех участников Конгресса, отметив, что «каждый Конгресс уникален, и ECR-2014 продолжит блестящую цепь выдающихся встреч радиологов».

У каждого из участников есть уникальная возможность обсудить спорные вопросы, важные профессиональные проблемы, получить обзор текущей ситуации во всех основных и дополнительных направлениях развития современной лучевой диагностики, поскольку в рамках Конгресса проведено много образовательных и научно-методических сессий, содержащих очень важную клиническую информацию «с переднего края радиологической науки». Неудивительно, добавил В.Е. Синицын, что изначально европейский Конгресс стал сегодня глобальным событием мирового масштаба. В нем принимают участие специалисты из 88 стран.
Особенно подчеркнул президент ESR-2014 те нововведения, которые отличают юбилейный Конгресс от предыдущих. Поскольку год от года интерес к этому представительному радиологическому форуму возрастает, организаторы сделали акцент на использование интерактивных технологий, которые позволят участвовать в научной и культурной программе Конгресса всем желающим.
Так, по словам В.Е. Синицына, для ECR-2014 была специально разработаны мультимедийные учебные залы для дистанционного участия в дискуссиях и on-line-голосования, разработана система цифровой интернет-трансляции мероприятий Конгресса в режиме реального времени, в том числе специальный потоковый сервис для трансляции образовательных и научно-методических сессий Конгресса, передачи информации через социальные сети (проекты ECR Live! И ECR Media Wall). В Интернете также можно будет увидеть мероприятия Конгресса в записи. Как отметил президент Конгресса, дать какие-либо конкретные рекомендации участникам по выбору того или иного мероприятия затруднительно. «Я затрудняюсь рекомендовать что-то конкретно в рамках программы Конгресса, поскольку каждая тема или направление представлены весьма объемно. И выбрать что-то одно – крайне сложно», - добавил он.
ECR-2014 – это:
- более 20000 участников, 343 сессии, 1500 презентаций
- 343 сессий
- 1500 презентации
- 2682 научных работ
- 1400 участников-студентов
- Более 450 участников из России, в том числе 18 представителей ФГБУ «ЛРЦ»
- выставка с экспозицией площадью 26000 квадратных метров
- 300 отраслевых экспонентов
- 4000 экземпляров ежедневной газеты ECR Today
Многопрофильные сессии, тематические мини-курсы, - все мероприятия этого представительного форума позволили участникам возможность выбрать нужное в зависимости от их опыта, а с помощью систем дистанционного голосования – и проверить свои знания, отвечая на вопросы тематических курсов.
Другим важным моментом Конгресса стало участие в нем Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), и на вопросах лучевой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний был сделан особый акцент, а также двух постерных заседаний в рамках сессии «ECR встречается с Россией».

В рамках «русских» симпозиумов опытом поделились и сотрудники ФГБУ «ЛРЦ». Так, с докладом «МРТ сосудов тела. Методики проведения и области применения» выступила заведующая отделением функциональных методов лучевой диагностики ЦЛД ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.А. Мершина, доклад «Предоперационная визуализация в брюшной онкологии: что хирургу нужно от лучевого диагноста?» представил заведующий отделением хирургической онкологии ФГБУ «ЛРЦ», а с разбором клинического случая по выявлению необычного новообразования в желудке выступила врач-рентгенолог ЦЛД ФГБУ «ЛРЦ», член комитета по неотложной радиологии Европейского конгресса радиологов, к.м.н. И.М. Архипова. Профессор В.Е. Синицын выступил с докладом, посвященным новейшему направлению – неинвазивной оценке коронарного кровотока с помощью компьютерной томографии сердца.
«Такие встречи имеют большое значение для дальнейшего развития лучевой диагностики в нашей стране, - отметил В.Е. Синицын, добавив: «Я искренне надеюсь, что этот Конгресс будет следовать в русле своих предшественников, станет форумом для обмена новыми знаниями и идеями, вдохновит нас на новые исследования, расширит дальнейшее сотрудничество и всецело будет способствовать дальнейшему развитию и улучшению нашей любимой специальности – лучевой диагностики».