Замучила изжога? Новый метод диагностики поможет установить причину и определить стратегию лечения
Вы едите на бегу?
За день выпиваете огромное количество кофе?
Курите?
В таком случае, рано или поздно Вас посетит неприятная гостья – изжога. Конечно, пара глотков воды поможет снять приступ, но при всей своей кажущейся безобидности очень часто изжога свидетельствует о наличии заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходят патологические забросы (рефлюксы) из желудка в пищевод (а часто и в горло) кислоты, желчи или ферментов.
По мнению заведующего Амбулаторно-поликлиническим отделением ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Н.В. Новожилова, от изжоги избавиться несложно, а вот предотвратить развитие осложнений намного труднее. Выявить же причину недомогания теперь можно с помощью новой диагностической методики – рН-импедансометрии.
Для этого врачи-гастроэнтерологи ФГБУ «ЛРЦ» предлагают всем, кто страдает частыми изжогами, отрыжкой, хроническим фарингитом, ощущает першение в горле и осиплость голоса, пройти диагностическое обследование, которое позволяет выявить все патологические забросы, даже те, которые ранее невозможно было зарегистрировать. По результатам комплексного обследования специалисты смогут определить причины дискомфортного состояния пациента и в каждом конкретном случае назначить лечение – либо консервативное, либо хирургическое.
По словам Н.В. Новожилова, в ряде случаев для того, чтобы избавить пациента от изжоги требуется… хирургическая операция, поскольку причинами рефлюксов могут быть как грыжа диафрагмального отверстия пищевода, так и неправильная работа нижнего пищеводного сфинктера - клапана, разделяющего пищевод и желудок.
Диагностика рефлюксов по новой методике может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Пациент приезжает на установку оборудования натощак. Ему устанавливается зонд, и пациент может возвращаться домой, либо провести сутки в стационаре ФГБУ «ЛРЦ». Технически диагностика очень проста. Тонкий зонд с датчиками вводится через нос пациента в пищевод, а прибор-регистратор крепится на поясе. Мониторинг производится в течение 24 часов. Спустя сутки пациент вновь посещает Центр, ему снимают прибор, а врачи-гастроэнтерологи приступают к расшифровке полученных данных. По итогам мониторинга врач разрабатывает дальнейшую стратегию лечения изжоги.
«Привычный образ жизни, прием пищи и обычные лекарства не оказывают влияния на проведение исследования, поэтому пациенту не приходится менять свой распорядок дня. Исключение составляют препараты, обладающие обволакивающим эффектом, поскольку зонд прибора забивается, и нет возможности получить адекватные результаты», - отметил Н.В. Новожилов.
Пройти обследование могут те, кто сталкивается с этой проблемой впервые и не знает точного диагноза, а также пациенты с уже поставленным диагнозом, но без актуальных (свежих) результатов обследования, а также те пациенты, кто уже проходил обследование и лечение в других медицинских учреждениях.
В первом случае пациенту предложат получить консультацию врача-гастроэнтеролога, пройти обследование (включая ЭГДС и рентгенографию пищевода), пройти курс консервативного лечения, по результатам которого на повторной консультации будет разработана стратегия его дальнейшего лечения.
Тем, кому требуется получить актуальные данные обследования, после консультации с врачом могут пройти дообследование и лишь затем врач-гастроэнтеролог примет решение о необходимости рН-импенданс-мониторинга.
А вот пациенты, уже где-либо проходившие лечение ГЭРБ должны представить специалисту ФГБУ «ЛРЦ» результаты ранее проведенных обследований, после чего будет принято решение о проведении рН-импедансометрии.