1 – 2 ноября 2013 г. на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный Центр» Минздрава России состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные тенденции в лечении рака поджелудочной железы».
Организаторами конференции выступили ФГБУ «ЛРЦ» и Российское общество хирургов (РОХ).
В рамках двухдневного научно-практического форума прошел мастер-класс «Современные варианты панкреато-дуоденальной резекции», в ходе которого состоялись прямые трансляции операций, продемонстрировавших различные методики радикального лечения рака головки поджелудочной железы. С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ФГБУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор К.В. Лядов. Он отметил, что подобные встречи специалистов в ФГБУ «ЛРЦ» становятся традицией и дают хирургам возможность обмениваться опытом, расширяя базу знаний по проблемам оперативного лечения различных заболеваний, в том числе рака поджелудочной железы.
Организаторами конференции выступили ФГБУ «ЛРЦ» и Российское общество хирургов (РОХ).


Были продемонстрированы два варианта операций, используемых при раке головке поджелудочной железы. Профессор П. Пессо прооперировал пациента по так называемой методике «от верхней брыжеечной артерии», позволяющих оптимально оценить резектабельность опухоли на самом раннем этапе операции.
Профессор В.Н. Егиев провел операцию по методике бесконтактной мобилизации ("No-touch"), которая потенциально может уменьшить число опухолевых клеток, попадающих в кровь в ходе мобилизации опухоли и, соответственно, улучшить отдаленные результаты лечения.
Теоретическая часть конференции состояла из нескольких тематических секций, посвященных различным аспектам лечения рака поджелудочной железы – от диагностики заболевания до его хирургического и комбинированного лечения, а также восстановления пациентов после резекций поджелудочной железы.
Первая сессия была посвящена хирургическим аспектам лечения рака поджелудочной железы.

«Нам необходим оптимальный хирургический доступ для оценки вовлечения в опухолевый процесс верхней брыжеечной артерии», - отметил он. Французский специалист добавил также, что определение резектабельности опухоли на начальном этапе операции является важнейшей стадией, поскольку радикальное выполнение операции – это весьма значимый фактор выживаемости пациентов.
Особенно важен, по словам П. Пессо, контроль над верхней брыжеечной артерией для профилактики кровотечения, поскольку переливание крови является одним из факторов, ухудшающих прогноз для жизни пациентов.




Профессор В.Н. Егиев подчеркнул важность дооперационной диагностики. «В нашей клинике очень высокое доверие к дооперационной лучевой диагностике. Мы в первую очередь ориентируемся на нее, а не на интраоперационную гистологию», - сказал он.
Отметив, что сегодня большинство хирургов стараются проводить эту операцию с помощью доступа «от артерии», профессор В.Н. Егиев сказал, что сегодня среди хирургов-панкреотологов продолжается дискуссия о целесообразности проведения резекции R1. И тактика проведения операции зависит от выбора хирурга, который при проведении такой резекции, может использовать несколько вариантов доступа «от артерии», один из которых (наиболее сегодня популярный) продемонстрировал профессор П. Пессо.
Что касается анастомозов, то, по словам профессора В.Н. Егиева, по праву считающегося одним из ведущих российских специалистов в этом области, «анастомозы – это ахиллесова пята, и говорить о том, какой лучше – очень сложно». «Сегодня нет исследований, которые показали бы достоверную эффективность применения клея или какого-либо другого вида крепления», - отметил он, обозначив также и самые современные тенденции в наложении анастомозов (стандартизация методов, «дотошная» техника наложения анастомоза, максимальное использование лупы, а не микроскопа). «В настоящее время вопрос о том, будет ли полезно 15-кратное увеличение вместо двух- или трехкратного, активно обсуждается хирургами-панкреатологами», - сказал он.
Наиболее сложным вопросом, считает профессор В.Н. Егиев, по-прежнему является определение того, что такое хрупкая поджелудочная железа. «К сожалению, точно этого никто сказать не может. Четких критериев нет, и в ходе операции решать вопрос о полном удалении поджелудочной железы может лишь группа высокопрофессиональных панкреатологов, выполняющих много таких операций. Однако, когда такая операция показана пациенту по онкологическим показаниям, она должна выполняться, и мы не можем отказывать пациенту в этом», - добавил он.

Швейцарский специалист в своем докладе остановился на вариантах неоадьювантной терапии (последовательное использование химио- и лучевой терапии перед операцией, либо параллельное использование системной химио- и лучевой терапии для снижения стадии заболевания перед операцией, либо использование только системной химиотерапии). В чем же преимущества неоадьювантной терапии при резектабельных и погранично-резектабельных образованиях? Во-первых, считает М. Лесюртель, хорошо васкуляризированная ткань обеспечивает лучшую доставку к опухоли препаратов при химиотерапии. Во-вторых, до операции химиотерапия легче переносится и позволяет избежать перерывов в лечении. В-третьих, она позволяет многие условно нерезектабельные опухоли сделать резектабельными, а также выявить пациентов с быстро прогрессирующей болезнью, операция для которых была бы заведомо неэффективна.
Между тем, отметил докладчик, в настоящее время от 20% до 56% пациентов не получают и адъювантной (послеоперационной) терапии в связи с осложнениями после операции. В то же время, неоадъювантная терапия при раке поджелудочной железы на сегодняшний день является исследовательским подходом, эффективность которого должна быть установлена в клинических исследованиях. Одно из них (NEOPAC trial) проводится сейчас в Цюрихе.



На сегодняшний день европейским хирургам-панкреатологам удалось достичь следующих показателей по операциям на поджелудочной железе: количество тяжелых послеоперационных осложнений – 20-30% от общего числа прооперированных пациентов, послеоперационная смертность – менее 3%, среднее время пребывания пациента в стационаре – 14-17 дней, пятилетняя выживаемость пациентов – 15-25%. Однако, полагает О. Андрен-Сандберг, эти показатели могут быть улучшены. За счет чего?
По его мнению, для этого существует несколько факторов, среди которых – тщательный отбор пациентов (к сожалению, по словам докладчика, при этом существует риск того, что некоторые пациенты, которым можно сделать операцию, не получают хирургического лечения); оптимизация работы команды врачей (в нее помимо хирурга должны входить рентгенологи, эндоскописты, гастроэнтерологи, онкологи, анестезиологи и даже опытные медсестры). «Хирургическая бригада – это оркестр, где хирург играет первую скрипку, но не может обойтись без других», - считает О. Андрен-Сандберг. Кроме того, очень важны опыт и знания как хирурга, так и всех специалистов. «Если в ходе операции возникают осложнения, только опытный хирург при поддержке опытной команды сможет справиться с ситуацией», - отметил он.
Кроме того, для улучшения результатов крайне важно повышать образование врачей. Конечно, врачи работают на благо пациента и руководствуются врачебной этикой. Но кроме этики в этом вопросе, отметил докладчик, от врача требуется совершенствование знаний в области анатомии, физиологии, патологии, радиологии, адьювантной фармакологии и технических навыков проведения операций.
Также важны фундаментальные и клинические исследования (биологические, изучение альтернативных методов лечения, предоперационной оптимизации пациента и послеоперационного ухода за ним, а также изучение социальных, психологических и экономических аспектов). В целом же, если говорить об операциях при опухолях поджелудочной железы, необходимы разработка протоколов лечения и послеоперационного ухода, стандартизация методов диагностики и технических аспектов выполнения операций, контроль показаний и противопоказаний к операции. Все это, по мнению докладчика, открывает новые возможности для повышения эффективности операций на поджелудочной железе.

При этом, по словам докладчика, основными критериями операбельности рака поджелудочной железы является отсутствие отдаленных метастазов и степень распространения опухоли на магистральные сосуды. Стоит также учитывать, как отмечается в докладе, что одним из абсолютных противопоказаний к радикальному вмешательству при раке поджелудочной железы является проникновение опухоли (инвазия) в основные артерии (почечную, верхнюю брыжеечную, чревный ствол), хотя венозная инвазия не является абсолютным противопоказанием к радикальной операции. В докладе также рассмотрены лучевые методы оценки сосудистой инвазии при раке поджелудочной железы (КТ-ангиография, МР-ангиография, ангиография, эндоскопическое УЗИ, внутрисосудистое УЗИ, ПЭТ и ПЭТ/КТ), приведены критерии сосудистой инвазии при раке поджелудочной железы по данным КТ и МРТ.
«При том, что все эти методы отличаются информативностью, тем не менее в оценке сосудистой инвазии при раке поджелудочной железы их информативность еще недостаточно высока и иногда она не соответствует современному уровню развития хирургии рака поджелудочной железы», - отметил профессор В.Е. Синицын. По его словам, случаи расхождения данных КТ/МРТ и эндосонографии при оценке сосудистой инвазии в целом ряде случаев могут рассматриваться как потенциально операбельные.
Докладчик задался вопросом, все ли на сегодняшний день ясно в лучевой диагностике рака поджелудочной железы. С одной стороны, появление мультиспиральной КТ (МСКТ) должно было снять все вопросы диагностики рака поджелудочной железы, но с другой, даже с появлением МСКТ весьма часто выявлялись ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты КТ по сравнению с эндосонографией и другими методами.
При этом профессор В.Е. Синицын считает, что технический прогресс КТ и МРТ, применение новых методик исследования могут еще в большей степени улучшить их возможности как в визуализации рака поджелудочной железы, так и в оценке сосудистой инвазии. И в этом вопросе нужны новые исследования с учетом ошибок и накопленного опыта.

Эндосонография может использоваться как для диагностики (выявление опухоли поджелудочной железы, оценка состояния паренхимы поджелудочной железы, окружающих органов и тканей, лимфоузлов), так и для интервенционных манипуляций (проведение биопсии опухоли, маркировка опухоли и лимфоузлов, абляция, дренирование желчных протоков). Показаниями к проведению эндосонографии, как отмечалось в докладе, являются выявление мелких образований поджелудочной железы, детализация обнаруженных образований (в том числе, инвазия), необходимость проведения пункции, необходимость контрольного исследования.

В целом данная сессия конференции показала важнейшую роль методов лучевой диагностики в планировании и оценке результатов операций по поводу рака поджелудочной железы. В.Е. Синицын подчеркнул важность тесного сотрудничества рентгенологов и хирургов в этой области.
Еще одна сессия была посвящена вопросам восстановления пациентов после операций по удалению новообразований на поджелудочной железе.

По словам профессора К.В. Лядова, сегодня методика «Fast Track» успешно используется в различных областях хирургии – в колоректальной хирургии и гинекологии, урологии и гепатологии, в хирургии пищевода и желудка. При том, что идеология быстрой активизации пациента продемонстрировала свою эффективность, и в Европе, и в России хирурги тем не менее сталкиваются с некоторыми трудностями, обусловленными значительным объемом хирургического вмешательства, ограниченным применением лапароскопических методик и высокой частотой общих и специфических осложнений при операциях на поджелудочной железе. К тому же такие вопросы как отказ от парентерального (через вену) питания, возможность раннего питания пациента через рот, а также отказ от дренирования вызывают широкие дискуссии среди специалистов.
Участникам конференции были представлены временные параметры лечения пациента по методике «Fast Track» – от госпитализации в день операции до выписки из стационара на 7-8 сутки после операции. Ранняя выписка пациента происходит, если он физически готов к этому: согласен на выписку, физически активен, в состоянии самостоятельно принимать пищу обычным путем, не имеет послеоперационных осложнений.
При этом, по словам докладчика, несмотря на то, что некоторые вопросы требуют поиска ответа, в целом, как показывает опыт применения «Fast Track», этот подход не приводит к увеличению числа осложнений, оптимизирует послеоперационную терапию, сокращает время пребывания пациента в стационаре и сокращает экономические затраты медицинского учреждения.

Тему продолжил доклад В.К. Лядова «Влияние состава тела на течение рака поджелудочной железы». Как отмечалось в докладе, у 80-90% пациентов с раком поджелудочной железы наблюдается раковая кахексия – синдром, связанный с потерей скелетной мускулатуры и прогрессирующими функциональными нарушениями, которые не поддаются коррекции с помощью лечебного питания. У таких пациентов отмечается непроизвольная потеря веса (более 5% от общей массы тела в течение 6 месяцев) и нарастающий дефицит скелетных мышц (более 2%). В результате у больного развивается саркопения (истощение скелетной мускулатуры), что значительно повышает число послеоперационных осложнений, усиливает токсичность химиотерапии и снижает выживаемость пациентов после операций. Как отметил докладчик, специалистами отделения онкохирургии ФГБУ «ЛРЦ» были проведены исследования, нацеленные на выявление распространенности истощения скелетной мускулатуры при раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите, определены степени зависимости саркопении и индекса массы тела (ИМТ), а также зависимость количества послеоперационных осложнений от наличия у пациента истощения мускулатуры. Как удалось установить, более 60% пациентов страдают от саркопении. И она (как и ожирение в зоне брюшной полости) не зависят от ИМТ, но существенно влияют на развитие осложнений в хирургии поджелудочной железы.
СПРАВКА
Константин Викторович Лядов - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Зав. кафедрой клинической реабилитологии и физиотерапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова. Автор 12 монографий, более 300 научных работ, посвященных преимущественно вопросам восстановительной медицины, а также хирургии органов брюшной полости.Егиев Валерий Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, Главный хирург ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр», Руководитель Клиники хирургии и онкологии, президент общества бариатрической медицины, вице-президент общества герниологов, член правления Российского общества хирургов и эндохирургов, лауреат премии им. Ленинского Комсомола, главный редактор журнала «Герниология».
Оке Андрен-Сандберг (Åke Andrén-Sandberg) - профессор хирургии отделения верхних отделов ЖКТ больницы Каролинского университета в Huddinge, Стокгольм, Швеция. Член Шведского хирургического общества; Европейского панкреатологического клуба; Международной ассоциации панкреатологов; Международной ассоциации хирургов и гастроэнтерологов и пр. Автор 27 монографий, около 300 индексируемых в Pubmed статей, посвященных заболеваниям поджелудочной железы и вопросам организации хирургической помощи.
Микаэль Лесюртель (Mickaël Lesurtel) - профессор хирургии Швейцарского гепатопанкреатобилиарного центра (Цюрих, руководитель профессор P.A. Clavien) и Швейцарского национального научного фонда. Член Хирургической ассоциации Франции, Международной гепатопанкреатобилиарной ассоциации, Европейского и французского панкреатологических клубов и пр. Лауреат нескольких национальных премий и автор множества научных работ, посвященных вопросам трансплантологии и онкохирургии периампуллярной зоны. Ведущий исследователь NEOPAC-trial, посвященного неоадъювантной химиотерапии при резектабельном раке поджелудочной железы.
Патрик Пессо (Patrick Pessaux) - профессор хирургии, руководитель Отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии университетского госпиталя Страсбурга, Франция. Директор программы обучения гепатопанкреатобилиарной хирургии IRCAD (Исследовательский Институт по борьбе с раком, Страсбург). Автор методики мобилизации панкреато-дуоденального комплекса “от артерии” (“Artery-first”). Автор более 190 научных работ.
Валентин Евгеньевич Синицын – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ». Руководитель курса лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Президент Европейского конгресса радиологов 2014, Президент Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии, вице-президент Общества специалистов по лучевой диагностике. Лауреат премии Правительства РФ. Автор 2 учебников, 10 монографий, более 500 научных работ.
Вячеслав Иванович Егоров – доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по онкологии ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, Москва. Член Европейского панкреатического клуба, Международной панкреатологической ассоциации. Автор нескольких патентов, монографий и множества научных работ, посвященных хирургии органов брюшной полости и хирургической панкреатологии.
Евгений Витальевич Ледин – кандидат медицинских наук, руководитель Центра онкологии, радиологии и химиотерапии ФГБУ «ЛРЦ». Автор научных работ, посвященных химиотерапии солидных опухолей. Член Российского общества онкологов. Имеет опыт работы в качестве химиотерапевта и радиолога с большинством онкологических заболеваний, включая опухоли молочных желез, желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, мочеполовых органов, легких, саркомами и нейроэндокринными образованиями.
Константин Владимирович Копчак - ведущий научный сотрудник отдела хирургии поджелудочной железы и реконструктивной хирургии желчных протоков Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины, Киев. Член Европейского панкреатологического клуба и Международной ассоциации панкреатологов. Автор монографии и нескольких десятков научных работ, посвященных вопросам лечения опухолей периампуллярной зоны.
Владимир Константинович Лядов – кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургической онкологии ФГБУ «ЛРЦ». Член Немецкого общества хирургов, Европейского панкреатологического клуба, Международной ассоциации панкреатологов. Автор 1 монографии и 20 научных работ, посвященных в основном вопросам лечения опухолей верхних отделов ЖКТ.
Татьяна Леонидовна Силина - врач-эндосонографист (эндоскопист) ФГБУ «ЛРЦ», руководитель Российской ассоциации специалистов эндоультрасонографии (РАСЭУС), член правления Европейской группы по эндоультрасонографии (EGEUS).
Екатерина Александровна Касаткина - аспирант кафедры лучевой диагностики РМАПО, врач отделения лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ». Работает над кандидатской диссертацией на тему «Новые возможности компьютерной томографии в диагностике рака поджелудочной железы». Автор нескольких научных работ, посвященных диагностике рака поджелудочной железы.
Захар Андреевич Коваленко - аспирант кафедры клинической реабилитологии и физиотерапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-хирург отделения хирургической онкологии ФГБУ «ЛРЦ». Работает над кандидатской диссертацией на тему «Оптимизация послеоперационной реабилитации пациентов, перенесших хирургические вмешательства на поджелудочной железе». Автор нескольких научных публикаций.