
ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России на Конгрессе представлял заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, к.м.н. С.В. Волков.
По его словам, большой интерес участников Конгресса вызвали вопросы эмболизации артерий при лечении различных заболеваний, в том числе методы химиоэмболизации миомы матки и аденомы предстательной железы с помощью лекарственных микросфер. Освоить этот метод и внедрить его в клиническую практику специалисты ФГБУ «ЛРЦ», по словам С.В. Волкова, намерены в ближайшее время.
В рамках Конгресса прошла и «Русская сессия», одно из заседаний которой было посвящено современным методам лечения поражений артерий нижних конечностей, вторая – под председательством С.В. Волкова – современным проблемам лечения сонных артерий.
Сам С.В. Волков, избранный в состав правления Конгресса, представил на Конгрессе доклад на тему «Реолитическая тромбэктомия в лечении тромбозов вен нижних конечностей». Он поделился накопленным в ФГБУ «ЛРЦ» опытом проведения операций по удалению тромбов методом реолитической тромбэктомии – т.е. удалением тромба из вены при помощи его аспирации (отсасывания) специальным катетером подключенным к аппарату реолитической тромбэктомии.
В результате непродолжительной операции, длящейся около 40 минут, тромб удаляется с одновременным медикаментозным воздействием, восстанавливается кровоток, повышается эффективность лечения пациента, сокращается период его реабилитации.

фото: С.В. Волков представляет участникам CIRSE-2013 результаты лечения тромбозов вен нижних конечностей методом реолитической тромбэктомии, с успехом применяющимся в ФГБУ «ЛРЦ»
Данная методика, предполагающая не только медикаментозное, но и аппаратное воздействие на тромб, уже известна в Европе, однако европейские специалисты пока не могут представить хорошие отдаленные результаты, поскольку применяют ее редко – из-за достаточно дорогого оборудования, инструментов и препаратов.
Между тем, как показала практика ее применения в ФГБУ «ЛРЦ», где реолитическую тромбэктомию используют с 2009 года, эффективность методики составляет порядка 88%.