Во второй половине марта на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России врачи-гинекологи из различных регионов знакомились с новыми методиками лечения ряда гинекологических заболеваний.
Так, 16 марта специалисты Клиники гинекологии и новых репродуктивных технологий ФГБУ «ЛРЦ» провели очередную Школу с тренинг-курсом по технике хирургического лечения пролапса (опущения) тазовых органов и стрессового недержания мочи у женщин.
Как отметил заведующий отделением оперативной гинекологии к.м.н. Антон Анатольевич Ищенко, подобные тренинги проводятся в ЛРЦ уже в третий раз, и привлекают все большее количество специалистов.
фото 1: С особенностями лечения недержания мочи и пролапса слушателей Школы знакомит заведующий отделением оперативной гинекологии ЛРЦ, к.м.н. А.А. Ищенко
«В рамках Школы мы делимся с коллегами из регионов своим опытом проведения хирургического лечения женщин, страдающих недержанием мочи и опущением стенок влагалища, с помощью сетчатых имплантов», - сказал А.А. Ищенко.
По его словам, данная методика дает возможность провести коррегирующее хирургическое вмешательство малоинвазивным методом, с помощью всего лишь одного разреза, сократить продолжительность операции, снизить риск послеоперационных осложнений, а также сократить период реабилитации.
Как считают специалисты ЛРЦ, такие Школы полезны как для врачей, так и для пациентов. Проведение тренингов позволяет специалистам своевременно знакомиться с новыми методами лечения и применять их в повседневной практике.
По статистике, в возрасте 40-60 лет почти каждая вторая женщина страдает недержанием мочи и сталкивается с проблемой опущения репродуктивных органов. При этом около 30% пациенток после обычной хирургической операции по этому поводу рано или поздно повторно обращается к врачу. Использование же сетчатых имплантов позволяет снизить возможность рецидива заболевания.
Фото 2: По статистике, в возрасте 40-60 лет почти каждая вторая женщина страдает недержанием мочи. С докладом на эту тему выступает зав. гинекологическим отделением поликлиники ЛРЦ Ирина Викторовна Шульчина
27 марта врачи-гинекологи приняли участие в презентации новой методики лечения недержания мочи с помощью специального эрбиевого лазера, который раньше использовался только в косметологии.
Фото 3 Прямую трансляцию из операционной комментирует представитель компании-разработчика новой лазерной технологии: специалистам демонстрируется один из режимов работы лазера
Сегодня лазер, способный работать в различных режимах, позволяет врачам лечить недержание мочи на начальной стадии, а также проводить безоперационное лечение синдрома вагинальной релаксации. Пока данная методика проходит апробацию в нескольких лечебных учреждениях, однако положительный опыт ее применения, уже накопленный врачами-гинекологами в Словении, Италии, странах Латинской Америки, дает все основания полагать, что в скором времени в арсенале российских врачей появится еще один малоинвазивный метод лечения гинекологических заболеваний.
По словам А.А. Ищенко, методы лечения подбирается индивидуально для каждой обратившейся в клинику женщины. «Мы учитываем все факторы – возраст, наличие соматической патологии и операции в анамнезе. После операции по коррекции пролапса или лечения недержания мочи качество жизни пациентки значительно улучшается, поскольку она освобождается от болезненных ощущений, физического и психологического дискомфорта и прочих неприятных проявлений пролапса и недержания мочи. И если в нашем распоряжении появится новая методика, это не только расширит круг наших возможностей, но и позволит женщинам быстрее и эффективнее восстановить качество жизни», - отметил он.