Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Вестник ЛРЦ тест

ПОСТОТПУСКНОЙ СИНДРОМ

Несколько лет назад в мировой медицине появился термин «постотпускной синдром». Врачи экспериментальным путем установили, что люди, отгулявшие полноценный отпуск, не в состоянии сразу же включаться в работу на сто процентов.
Если говорить начистоту, то вред своему здоровью мы наносим как раз во время праздников. С первых дней отдыха мы сбиваем режим сна и бодрствования (поздно ложимся, спим до обеда), едим много жирной пищи и употребляем алкоголь.


Принаки постотпускного синдрома:

  • грусть;
  • раздражительность;
  • меланхолия;
  • постоянное чувство тревоги;
  • усталость;
  • боли в мышцах;
  • головная боль;
  • чувство, что даже простые задачи неразрешимы.


Чтобы избежать постотпускного синдрома:

  • Вернитесь домой за 3-4 дня до выхода на работу. Врачи и психологи настоятельно советуют отказаться от схемы «с корабля на бал» и возвратиться с каникул хотя бы за два дня до выхода на работу, если вы куда-то уезжали. У вас будет время хорошенько выспаться, акклиматизироваться, поделиться впечатлениями с друзьями - глядишь, и стресс от резкой смены обстановки не будет таким ощутимым.
  • В первый день после возвращения не бросайтесь за домашние дела. Отдохните, а затем разберите ваши чемоданы.
  • Старайтесь просыпаться рано, но не вскакивайте с кровати, а поваляйтесь в ней немного. Вернуться в нормальный распорядок сна и бодрствования не так трудно – вспомните свои прежние привычки: во сколько вы ложились и во сколько вставали. Начните соблюдать режим и старайтесь его не сбивать. Если вам кажется, что во время праздников вы потеряли физическую форму, и вы планируете пойти в спортзал, подождите недельку. Одновременный старт рабочих дней и физических нагрузок может негативно сказаться на вашем состоянии.
  • Постарайтесь распланировать дела таким образом, чтобы ваша деятельность была максимально разнообразна.
  • Принимайте витамины, делайте зарядку. Не позволяйте уровню вашей энергии понизиться. Поэтому после работы выделяйте 30–40 минут на прогулку на свежем воздухе. Долгое ожидание транспорта на остановке не считается. Нужно гулять. Не спеша и думая о хорошем.
  • Положительный настрой помогут вернуть также продукты с высоким содержанием серотонина. Этот гормон отвечает за наше хорошее настроение, поэтому будет полезным употреблять в течение дня орехи, курицу, морепродукты и шоколад. Любителям кофе и энергетиков лучше на время адаптации заменить их зеленым чаем. Он с восстановлением сил справится куда эффективнее.
  • В первый рабочий день не загружайте себя слишком сложными делами. Входите в ритм постепенно. Также психологи рекомендуют не планировать великих свершений на первую рабочую неделю. Вы все равно не сделаете то, что нужно, так качественно, как если бы сделали через три-четыре дня. Сейчас лучше заняться мелкими делами, которые напрямую не повлияют на результат, но позволят настроиться на рабочий лад. Вообще, после продолжительного отдыха организму требуется минимум три дня на раскачку. Но не стоит и растягивать этот период. Работайте над собой.

ТОЛЬКО ФАКТЫ.

Факт 1. Ученые-медики установили, что минимальная длительность полноценного отпуска — ключевое слово «полноценного»! — двадцать один день. Неделя полагается на адаптацию к отпускному периоду, вторая — на восстановление истощенных за год ресурсов и третья — необходима на возвращение к привычному укладу жизни. И это минимум. Мы же зачастую не используем его, довольствуясь максимум 10−14 днями каникул, и значит — недели на адаптацию к доотпускному бытию нам как раз и не хватает.
Факт 2. Скорость возвращения в рабочее состояние зависит и от степени ответственности сотрудника. Чем больше ответственности, тем меньше нужно времени на постотпускную «раскачку». Любопытно, что в деле восстановления после отдыха не последнюю роль играет и темперамент. Энергичному холерику как раз полезно разбивать отпуск на две части (более длительные каникулы попросту утомят), а переключиться с работы на отдых получится за 2−3 дня. Медлительный флегматик и чувствительный меланхолик должны отдыхать долго, с чувством и с расстановкой — им следует брать отпуск целиком, чтобы 5−7 дней уже в домашнем формате привыкнуть к погоде и ранним пробуждениям. Сангвиники — их, кстати, не зря причисляют к трудоголикам, — порой ограничиваются всего парой дней отпуска, после которого восстановление не требуется вовсе.
Факт 3. Бывает и так, что сразу после выхода из отпуска «приходится» заболеть. Оказывается, это своеобразная защитная реакция организма, классический психологический прием — продлить себе отпуск (часто такого рода напасть списывают на реакклиматизацию). Выходит, болезнь позволяет сделать переход в текущее бытие более мягким.
Факт 4. Психологи настоятельно советуют выходить на работу не с понедельника, а в среду-четверг — так вы успеете адаптироваться к работе и не устанете от первых дней. Иными словами, понедельник-вторник выделите на неспешную разборку чемоданов, привыкание к погоде и ритму родного города.
Факт 5. Немецкие ученые установили, что у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. По возвращении IQ быстро восстановится — это дело нескольких дней.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос