Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
ПОЛЕЗНОЕ О ЗДОРОВЬЕ
Мед-медок

Мед-медок

Возврат к списку

Его итак любят, что один из самых счастливых периодов в жизни человека назвали «медовым месяцем». А зимой нет лучшего способа согреться и восполнить силы, восстановить здоровье, чем выпить горячего чая с густым ароматным медом либо напитком на его основе.

Пчелиный мед - естественный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами занимает первое место среди всех природных лекарств.

Цвет меда зависит от окраски нектара. Он может быть разным – от светло-желтого до коричнево-зеленого. Акациевый – самый светлый. Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.

Из всех растительных и животных продуктов мед - самый богатый микроэлементами, причем темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.

Как запастись медом на зиму и не дать мошенникам себя одурачить?

Прежде всего обратите внимание на густоту меда – важный признак качества. Свежий мед довольно жидкий и прозрачный, но со временем он кристаллизуется и густеет (мед белой акации, каштана и вереска – густеет через год, остальные – через 2 месяца).

Также обратите внимание, как тянутся медовые нити, - это еще один способ избежать подделки. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, а вот разбавленный сахарным сиропом тянется тонкой неразрывной нитью.

Неповторимый притягательный аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов и нет ярко выраженного запаха (например, у каштанового меда), у меда, полученного от пчел, подкормленных сахарным сиропом, всегда слабый аромат.

Сладость меда зависит от концентрации в его составе фруктозы. Поддельный мед, как правило, либо недостаточно, либо приторно сладок – в зависимости от примесей, используемых для фальсификации.

Есть несколько и «народных» способов определить подделку. Например, если настоящий мед понюхать, а затем задержать дыхание – обязательно чихните. Если мед синеет от капли йода, значит это и не мед вовсе.

И все-таки на рынке часто можно столкнуться с искусственным, «гретым», «незрелым» и «сахарным» медом. Давайте разберемся с каждым из них.

Искусственный мед – это продукт переработки сахара путем нагревания водного раствора с пищевыми кислотами. Для цвета и аромата в него добавляют красители и медовую эссенцию. Такая сладость отличается от настоящего меда тем, что никогда не кристаллизуется и не содержит ничего полезного.

«Сахарным» называют мед недобросовестных пчеловодов, которые вместо того, чтобы отпустить своих подопечных опылять растения, ставят возле ульев подносы с «коктейлем» из воды и сахарной пудры. Для запаха в него могут добавить отвар липы или гречихи. И хотя пчелы от такой диеты болеют и часто гибнут, производительность «сахарной» пасеки в 5 раз выше, чем у обычной.

«Незрелый» мед получается в результате преждевременной откачки меда (опять же в целях количества конечного продукта). Такой мед водянистый (если в зрелом лишь 20 % воды, то здесь может быть и 40 %) и неполезный. Однако и тут производители хитрят: делают купаж, смешивая в пропорции 1:1 мед зрелый и незрелый.

«Гретый» мед результат самой вредной хитрости: чтобы продать старый мед как продукт нового урожая, засахаренный товар нагревают перед продажей – кто на солнце, а кто и в микроволновке.

В этом случае появляется оксиметилфурфурол – ядовитое вещество, образующееся при нагревании сахаров.

Все эти подделки «народным» способом определения качества меда не поддаются, и «на глазок» тоже не проявляются, поэтому при покупке меда всегда спрашивайте сопроводительные ветеринарные документы на этот продукт. А если у вас есть сомнения в качестве товара, принесите образец в ветлабораторию – они действуют на всех продуктовых рынках и ярмарках меда.

Если же вы покупаете мед, расфасованный фабричным способом, имейте в виду:

по ГОСТу наполнять тару медом можно не более чем на 95 %. Так что не удивляйтесь, если кажется, будто меда вам не долили – все правильно;
надписью Мед «центрифугированный», «прессованный» или «самоток» - обозначен метод, которым мед извлекли из сот. Последний сегодня практически не встречается. Из двух оставшихся выбирайте первый: это значит, что мед добывали в центрифуге, а не под прессом (как правило, под прессом мед нагревают, из-за чего он теряет часть полезных свойств);
надписью Мед «цветочный», «смешанный» или «падевый» - перечислены классы меда в порядке ухудшения качества. Цветочный мед пчелы делают из нектара цветков растений. Падевый – из сока листьев растений и хвойных деревьев (осенью, когда цветы уже отцвели), он кисловатый в нем меньше полезных веществ. Смешанный - смесь цветочного и падевого.
ГОСТ 19792-2001 – если на этикетке значится данный ГОСТ, значит перед вами натуральный мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади;
наносить ли на банку ботаническое происхождение (каштановый, липовый и др.) меда, решает сам производитель. А вот год сбора и дату расфасовки он указать обязан;
хранить мед по ГОСТу можно от 6 месяцев (в бумажной упаковке), до 8 месяцев ( железе) и до 2 лет (в стекле, в полимерных контейнерах). Однако пчеловоды уверяют – качественный мед не теряет своих свойств до 5 лет.
Они же, то есть пчеловоды, советуют хранить мед в деревянной или стеклянной (лучше затемненной) емкости в прохладном месте, но не в холодильнике. Железные полимерные контейнеры лучше не использовать, так как органические кислоты продукта пчеловодства разрушаются при контакте с металлом, полимерами и на свету.

И еще. Если вы выбираете мед в сотах, то они должны быть запечатанные минимум на 2/3, и вся пластина должна быть одного цвета (пятнистая свидетельствует о неправильном хранении или большом возрасте меда).

С правилами покупки меда более-менее ознакомились, теперь дел за его выбором.

Каким бывает мед


Акациевый мед – один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Применяют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.

Донниковый мед тоже относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник сам по себе лекарственное растение: мед, собранный с его цветков, очень целебен. Показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает оттеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.

У липового меда бледно-желтый цвет и аромат липы, он очень питателен. Используют как антибактериальное, противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.

Полевой мед может быть от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.

Гречишный мед темный содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа, нужного при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Мед гречихи показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Каштановый мед очень темный. Благодаря противомикробным свойствам его применяют при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.

Уже появился у вас, милые дамы, запас меда, грех не приготовить на его основе косметичку.

Для жирной кожи. Нормализовать работу сальных желез, а значит, быстрее избавиться от высыпаний помогут антибактериальные свойства меда. Лучше использовать светлые сорта (липовый, цветочный или полевой, акациевый).

Маска, сужающая поры. ½ ст. л. меда смешать с 2 ст.л. обезжиренного йогурта и ½ ст. л. геркулесовых хлопьев. Размешать до однородной массы. Нанесите ее на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Лосьон от сыпи (акне). Натрите на мягкой терке один огурец. Затем 1,5 ст. л. полученной огуречной массы залейте половиной стакана (125мл) кипятка, накройте крышкой, дайте настояться и остыть. Процедите настой (мякоть выбросьте). Добавьте 1 ч.л. меда, тщательно размешайте. Нанесите лосьон на проблемные места, оставьте на 15 минут, затем умойтесь прохладной кипяченой водой. Промокните лицо одноразовой бумажной салфеткой. Делайте процедуру ежедневно, пока высыпания не пройдут.

Для сухой кожи. Мед хорошо увлажняет кожу и избавляет от мелких морщинок.

Тоник. Смешайте 125 мл молока (3,2 % жирности) с ½ ст.л. жидкого меда. Нанесите на кожу ватным диском. Через 5-7 минут ополосните лицо проточной водой.

Питательная маска. Возьмите один яичный желток, 1 ч.л. меда и 1ч.л. глицерина (или оливкового масла). Размешайте до получения однородной массы. Нанесите на кожу на 10 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Маска для потрескавшейся кожи рук. Смешайте 1 ст. л. жидкого меда, желток и 1ч.л. молотых овсяных хлопьев. Нанесите состав на руки на 30 минут, наденьте полиэтиленовые одноразовые перчатки (купите в салоне, где продают краску для волос). Смойте теплой водой.

Крем для губ. По вечерам после процедур вместо помады нанесите засахаренный мед.

Для комбинированной кожи. Мед нейтрализует кожный жир и избавляет от ощущения стянутости и сухости.

Скраб. Для ежедневного очищения можно использовать засахарившийся мед. Нанесите его на слегка распаренное лицо, аккуратно, массирующими движениями вотрите в кожу, а когда сахар растворится, смойте.

Для более тщательного отшелушивания подойдет скраб из 1 ст. л. меда, смешанной с 1 ст. л. мелкой морской соли, ¼ ч. л. молотой корицы. Это средство можно использовать только 1-2 раза в неделю. После таких процедур кожа станет нежной и гладкой.

Для себя любимых можно приготовить и медовую ванну. Она позволит расслабиться и увлажнить кожу. Наберите ванну, добавьте в горячую воду банку меда (200 г – не жадничайте, побалуйте себя). Отдохните в ней в течение 15 минут, примите душ.

Возврат к списку

Смотрите также:

Как распознать инсульт

19.10.2016

Как распознать инсульт

Чтобы распознать инсульт, существует комплекс простых действий. В международной медицинской практике этот комплекс называется шкалой Цинциннати и предназначен для выявления инсульта у человека еще...

Подробнее

Тренируем внутренний стержень

01.07.2015

Тренируем внутренний стержень

Вы знаете единственно надежный способ похудеть на два килограмма за несколько секунд? Распрямите плечи. Теперь подойдите к зеркалу и удивитесь своему подтянутому животу и высокой груди. Прямая осанка ...

Подробнее

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос