On-line запись к врачу
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Стационар
Рак желудка и пищевода

Злокачественные опухоли верхних отделов желудочно-кишечного тракта встречаются в нашей стране достаточно часто. Это можно объяснить особенностями питания и образа жизни наших граждан. Так, основными провоцирующими факторами, способными вызвать рак пищевода или желудка, являются курение и употребление алкоголя: хроническое раздражение слизистой органов пищеварительной системы рано или поздно может обернуться серьезной бедой.

К сожалению, опухоли и желудка, и пищевода часто выявляются с опозданием – ведь отчетливые симптомы болезни, как правило, отсутствуют вплоть до поздних стадий, а культуры регулярных скрининговых (профилактических) обследований у нас по-прежнему нет.

Это интересно!

В Японии – один из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка, однако благодаря повсеместно внедренной программе скрининга (каждый взрослый житель страны должен ежегодно проходить фиброгастродуоденоскопию) 85% случаев заболевания выявляется на начальных стадиях и не требуют радикальных хирургических операций.



В России по статистике ежегодно диагностируется около 7 тысяч случаев рака пищевода и около 40 тысяч случаев рака желудка. При этом смертность в обоих случаях крайне высока: часто уже на этапе выявления оказывается, что опухоль дала метастазы (дочерние новообразования) в другие органы, что делает бесперспективным или малоперспективным ее хирургическое лечение.

Как можно заподозрить опухоль пищевода или желудка у себя или своих близких?

Первым настораживающим симптомом при этих заболеваниях должны стать необъяснимые проблемы с пищеварением: тошнота, рвота съеденной пищей, слишком быстрое насыщение, вздутие живота, снижение аппетита. Они не обязательно свидетельствуют о наличии злокачественной опухоли, но вне всяких сомнений требуют консультации у врача-гастроэнтеролога.

Многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как хронический эзофагит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или, гастрит с пониженной кислотностью или язва желудка, которые приводят к хронической травматизации слизистой оболочки, являются факторами, провоцирующим рак в будущем, поэтому столь важно со всей ответственностью подходить к их лечению.

К специфическим симптомам, указывающим на рак пищевода, относят ощущение полноты и боли за грудиной, проблемы с глотанием (больной жалуется на неприятные ощущения при прохождении пищевого комка из ротовой полости к желудку).

Рак желудка не имеет характерных проявлений, позволяющих отличить его от других заболеваний этого органа, но больные часто отмечают внезапно появившееся отвращение к мясной пище и потерю веса несмотря на полноценное питание. Вопреки некоторым стереотипам, кровотечение (в рвотных массах или в стуле) наблюдается при злокачественных опухолях верхних отделов пищеварительной системы далеко не всегда и, как правило, только на поздних стадиях.

Диагностика рака пищевода и желудка

«Золотым стандартом» диагностика опухолей пищевода и желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГС) – эндоскопическое обследование, в ходе которого врач через ротовое отверстие вводит в желудочно-кишечный тракт пациента тонкий гибкий зонд с видеокамерой на конце и в режиме реального времени изучает состояние слизистой. При этом если доктор находит какое-либо подозрительное новообразование – например, полип – он может прямо в процессе процедуры сделать биопсию, «отщипнуть» образец ткани для последующего гистологического исследования.

ФГС – быстрый и безопасный метод проверить состояние пищевода и желудка, который имеет минимальные противопоказания, поэтому рекомендуется каждому, кто ощущает проблемы с пищеварением.



Как лечат рак пищевода и желудка?

В зависимости от стадии рака, которая определяется размерами новообразования, а также вовлечением в патологический процесс ближайших и отдаленных лимфоузлов и других органов, где могут быть обнаружены метастазы, врачи-онкологи принимают решение о лечебной тактике.

В самых благополучных ситуациях, когда рак выявлен на ранних стадиях, лечение ограничивается локальной хирургической операцией, в ходе которой опухоль иссекается, а большая часто органа при этом сохраняется. Однако на практике такие случаи редки – гораздо чаще врачи вынуждены удалять желудок или пищевод с окружающими их лимфатическими узлами целиком. В дополнение к этому больным до или после операции рекомендуется пройти курс лучевой терапии, которая позволяет уничтожить раковые клетки, до которых сложно добраться во время хирургического вмешательства.

Для того, чтобы пациент имел возможность питаться естественным образом, без наложения гастростомы (отверстия в желудке или кишечнике, через которое пища будет попадать в пищеварительную систему), хирурги проводят пластическую операцию по формированию нового пищевода из тканей тонкой кишки (они похожи по строению) или, в случае с раком желудка, сшивают нижнюю часть пищевода с тонкой кишкой. Разумеется, после такого вмешательства больному приходится придерживаться определенной диеты, но в остальном это не ограничивает его способности к активной жизни.

К сожалению, нередко рак пищевода или желудка обнаруживают слишком поздно, чтобы гарантировать пациенту полное излечение. Но это не значит, что лечение бесполезно, ведь даже если удалить опухоль и ее метастазы невозможно удалить – нужно сделать все возможное, чтобы человек жил с ней как можно дольше, и при этом – хорошо себя чувствовал. Ведь злокачественные новообразования не всегда растут быстро, и если больной – человек пожилого возраста, то даже с раком он вполне может прожить столько же, сколько его ровесники без онкологии.

Онкологи Лечебно-реабилитационного центра владеют всеми современными техниками проведения операций при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Они работают в тесном сотрудничестве с онкологами, что позволяет достигать максимально благоприятных результатов лечения при различных стадиях и типах опухолей. Их главными целями являются победа над болезнью и сохранение высокого качества жизни пациента – вне зависимости от прогноза.

Специалисты нашей хирургической службы имеют внушительный опыт удаления раковых опухолей, многие из них прошли обучение и стажировки в ведущих клиниках Европы. В 2008 году мы внедрили в практику схемы эффективного обезболивания пациентов, соответствующие мировым стандартам.

Немаловажная роль в излечении пациентов ЛРЦ отводится послеоперационному периоду и реабилитации по технологии Fast Track. Это позволяет снизить число осложнений и сократить период восстановления работоспособности даже после самых травматичных операций по удалению опухоли.



ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 - 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос