Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Языкоглоточная невралгия

Среди пароксизмальных болевых синдромов лица и ротоглотки второй по значимости представляется невралгия языкоглоточного нерва. Впервые этот клинический синдром описан Weisenburg в 1910 году у пациента с опухолью вестибулокохлеарного нерва.

Термин "языкоглоточная невралгия" предложен независимо друг от друга Siebert в 1921 году и Harris в 1922 году. Согласно статистическим данным идиопатический болевой синдром в зоне иннервации IX нерва встречается сравнительно редко и составляет один случай на 70-100 проявлений невралгии тройничного нерва. Невралгия языкоглоточного нерва наблюдается, главным образом, у пожилых людей, распределяясь приблизительно равномерно между мужчинами и женщинами.

Языкоглоточный нерв (IX пара черепных нервов) состоит из чувствительных, двигательных и секреторных волокон. Ядра IX нерва располагаются в продолговатом мозге; общий ствол нерва выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с блуждающим и добавочным нервами и внутренней яремной веной. Языкоглоточный нерв снабжает чувствительными волокнами слизистую оболочку корня языка, глотки, мягкого нёба, евстахиевой трубы, барабанной полости; вкусовые волокна, иннервирующие заднюю треть языка, входят в периферический отдел вкусового анализатора. Двигательные волокна иннервируют m. stylopharyngeus, а секреторные — околоушную железу. Кроме того, одна из чувствительных ветвей языкоглоточного нерва несёт импульсы от каротидного синуса, участвуя т. о. в регуляции кровообращения.

Клиника и диагностика

Типичная вагоглосоофарингеальная невралгия характеризуется односторонней, интенсивной пароксизмальной болью в корне языка, миндалине, глотке, распространяющейся в глубину уха или наружный слуховой проход. Приступы невралгии продолжаются до нескольких минут, как и при тригеминальной невралгии, а пароксизмы вызываются прикосновением к глотке, глотанием жидкости и твердой пищи. Пациенты часто вынуждены спать на противоположном от болевого синдрома стороне, так как затекание слюны и ее проглатывание вызывает ночные приступы невралгии. Заболевание может возникать с легких неприятных ощущений в области корня языка, миндалины и глотки, причем по мере прогрессирования заболевания болевой синдром приобретает характерный пароксизмальный характер.

Течение заболевания в начальном периоде характеризуется длительными ремиссиями, но позже частота и интенсивность приступов нарастает и боль становится постоянной и невыносимой. В некоторых случаях инстенсивность боли настолько велика, что пациенты кричат, стонут, широко открыв рот и интенсивно растирают наружную часть глотки под углом нижней челюсти.

Вагоглоссофарингеальная невралгия иногда сопровождается нарушениями ритма сердца, вплоть до его остановки и обмороком. Следует подчеркнуть, что подобные нарушения сердечной деятельности могут отмечаться и без четко выраженной боли в зоне сенсорной иннервации языкоглоточного нерва. Пароксизмальные приступы боли могут вызываться пальпацией или давлением на каротидный синус. Афферентный путь этого рефлекторного феномена представлен нервом Геринга, входящего в состав языкоглоточного нерва, а эфферентный - волокнами блуждающего. Механизм переключения патологической импульсации в данных случаях может локализоваться в продолговатом мозге на уровне ядерных образований, но более вероятным представляется механизм "короткого замыкания" в результате эфаптического проведения на месте локальной демиелинизации входных зон IX-X черепных нервов

Аномалии развития шиловидного отростка также могут вызывать боль в зоне иннервации языкоглоточного нерва. Шиловидный отросток располагается кзади от стенки глотки и лежит между наружной и внутренней сонной артериями. К отростку прикрепляются три мышцы, каждая из которых иннервируется отдельным нервом: m. styloglossus - подъязычным, m.stylohioideus - лицевым и m.stylopharynges - языкоглоточным нервом. Боль при удлиненном шиловидном отростке (более 2.5 см) ощущается также в глубине уха и усиливается при еде, жевании и глотании.

Интраоральная пальпация удлиненного шиловидного отростка, выявлямое рентгенологически, вызывает болевой синдром. Удлинение шиловидного отростка с натяжением на нем языкоглоточного нерва (синдром Eagle), как правило, не сопровождается типичной картиной вагоглоссофарингеальной невралгии, однако в клинической практике четкая дифференциация этих двух патологических состояний чрезвычайно важна, так как они требуют разного хирургического подхода.
Вагоглоссофариенгеальная невралгия также может наблюдаться при злокачественных поражениях миндалин, ротоглотки и околоушной областей. Как и в случаях тригеминальной невралгии сдавление или прорастание языкоглоточного нерва опухолью основания черепа приводит к возникновению невралгического синдрома, часто сопровождающегося симптомами выпадения со стороны прилежащих нервных структур и по мере прогрессирования заболевания нередко приобретает атипичные черты.

Лечение

Хирургическое лечение невралгии языкоглоточного нерва, как и других симптомов васкулярной компрессии (гемифациальный спазм и тригеминальная невралгия) заключается в проведении операции микроваскулярной декомпрессии корешка IX нерва у ствола головного мозга.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос