Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Заболевания вен (варикозная болезнь, венозный тромбоз, венозная недостаточность)

Лечение заболеваний вен

Лечение заболеваний вен - задача непростая, требующая комплексного подхода и привлечения специалистов, работающих в различных областях медицины. Многолетняя работа в этом направлении объединила сотрудников разных подразделений, совместными усилиями которых в нашем центре успешно решаются самые сложные проблемы в лечении патологии вен.
Отделения оснащены всеми современными аппаратами, необходимыми для диагностики и лечения заболеваний вен на современном мировом уровне. Все специалисты имеют необходимые сертификаты, участвуют в ряде российских и международных программ по диагностике и лечению заболеваний вен, многие из них хорошо известны у нас в стране и за рубежом своими работами. 


В Центре проводится ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

  • Хронической венозной недостаточности
  • Острых венозных тромбозов (в т.ч. варикотромбофлебита)
  • Варикозной болезни
  • Посттромботической болезни
  • Трофических язв

Комплекс диагностических мероприятий 
включает осмотр специалистом-флебологом, выполнение лабораторных исследований, а также инструментальные исследования на комплексе современных высокоинформативных аппаратах (ультразвуковая допплерография, дуплексное ангиосканирование, рентгеноконтрастная флебография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, по показаниям – ангиографическое исследование).

Ультразвуковое   ангиосканирование   выявляет   зоны    патологического   рефлюкса    и варикозной трансформации, обеспечивает прицельную хирургическую коррекцию

  


ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

БОЛЬ, ТЯЖЕСТЬ, ОТЁКИ ног – первые и наиболее распространённые симптомы такого серьёзного заболевания как хроническая венозная недостаточность (ХВН).
Нарушение венозного кровообращения в нижних конечностях возникает при различных заболеваниях (варикозная болезнь, посттромботическая болезнь, тромбозы, тромбофлебиты, врождённые пороки развития венозной системы), а также при длительных статических нагрузках (положение стоя или сидя), избыточной массе тела, беременности, во время занятий тяжёлыми видами спорта (теннис, футбол, борьба, тяжёлая атлетика). Во время длительных переездов в автомобиле, автобусе, поезде, перелётов в самолёте венозное кровообращение также существенно ухудшается.


Постепенно развиваясь без соответствующего лечения, хроническая венозная недостаточность приводит к развитию трофических язв, однако наиболее грозным осложнением этого заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей зачастую приводящий к развитию тромбоэмболии лёгочной артерии, что может привести к смерти пациента.

При появлении первых признаков хронической венозной недостаточности (боль, тяжесть, отёки ног) следует обратиться к специалисту – флебологу!

В нашем Центре возможно проведение любого вида лечения по поводу хронических и острых заболеваний вен.

Консервативное лечение хронической венозной недостаточности:

  • медикаментозная терапия, компрессионное лечение, местное хирургическое лечение (при язвах),
  • физиотерапия и восстановительное лечение (совместно со специалистами Восстановительного медицинского центра),
  • ультразвуковая диагностика и малоинвазивная коррекция патологического венозного рефлюкса

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Варикозная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний. По разным данным ей страдают от 25% до 50% взрослого населения России. Заболевание чаще всего проявляется видимыми расширенными подкожными венами, но это лишь «вершина айсберга». Такие симптомы как боль и тяжесть в ногах (особенно в вечернее время), отёки, судороги также могут свидетельствовать о начинающемся заболевании. Предрасполагающих к появлению варикозной болезни факторов очень много. В первую очередь это наследственная предрасположенность, интенсивные физические нагрузки, длительные статические нагрузки (длительное положение стоя или сидя без движений – сидячий образ жизни, работы). Беременность и роды, в особенности неоднократные, длительный приём гормональных контрацептивов также являются существенным фактором риска развития варикозной болезни. Часто заболевание начинает проявлять себя лишь незначительной вечерней усталостью ног. Потом постепенно эти ощущения усиливаются, появляются вечерние боли, отёки, исчезающие с утра и вновь появляющиеся к вечеру. Постепенно симптомы нарастают, начинают беспокоить вечерние и ночные судороги мышц ног. И всё это время болезнь может никак не проявлять себя внешне – нет никаких варикозно расширенных вен, лишь несколько небольших сосудистых звёздочек.


Суть заболевания заключается в расширении подкожных вен и нарушении работы их клапанов, в результате чего сильно затрудняется отток крови от нижних конечностей, увеличивается венозное давление, возникает застой крови и жидкости в ногах. Эти нарушения кровообращения со временем приводят к развитию осложнений варикозной болезни, таким как трофические язвы и тромбофлебиты подкожных вен. Тромбофлебит подкожных вен (образование тромбов в варикозных венах ног) самое грозное осложнение варикозной болезни. При его распространении на глубокие вены ног фрагменты тромба могут отрываться и приводить к тромбоэмболии лёгочной артерии – летальность (смертность) после таких осложнений крайне высокая. Лечение острых тромбофлебитов в большинстве случаев хирургическое и проводится в экстренном порядке. Образование тромбов в венах процесс достаточно быстрый и практически непредсказуемый, способный создать множество проблем человеку, страдающему варикозной болезнью, а порой привести и к прискорбным последствиям. Трофические язвы – длительно не заживающая рана, обычно в нижней трети голени по внутренней поверхности – крайне неприятное осложнение варикозного расширения вен, сопровождающееся выраженными болями и неприятным запахом. Причиной их также является нарушение кровообращения в нижних конечностях – венозного стаза и нарушения микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах и капиллярах). Их лечение обычно достаточно длительное и затратное.

Диагностика варикозного расширения вен и его осложнений в настоящее время возможна только при выполнении соответствующего ультразвукового исследования (ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностей) так как визуально можно выявить лишь часть изменений, а для планирования и проведения адекватного лечения требуется всеобъемлющая информация.

Лечение варикозной болезни на данном этапе развития хирургии многообразно. В настоящее время уже успели хорошо себя зарекомендовать современные малоинвазивные и малотравматичные методы – такие как ЭНДОВЕНОЗНАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ и  РАДИОЧАСТОТНАЯ ОККЛЮЗИЯ. Это методики принцип которых заключается в том, что вместо удаления варикозно расширенных вен в их просвет через прокол кожи вводится специальный катетер, при помощи которого лазерным или радиочастотным излучением вена «заваривается» без удаления. Эти методики не требуют общей и даже спинальной анестезии – выполняются под местным обезболиванием. Они отличаются крайне малой степенью травматизации – практически отсутствуют болевые ощущения как в процессе выполнения манипуляции, так и в постманипуляционном периоде. Травма настолько мала, что в день выполнения манипуляции пациент может быть отпущен домой и даже выйти на работу.





Преимущества этих методик заключаются в их высокой эффективности (не ниже чем у хирургических вмешательств), крайне малой травматичности и выполнения под местной анестезией, что делает возможным амбулаторное, то есть без госпитализации, их выполнение и практически не меняет привычного образа жизни пациента (исключение составляют длительные физические нагрузки и высокотемпературные процедуры – бани, сауны, горячие ванны). Осложнения после такого рода вмешательств крайне редки, а рецидивы встречаются не чаще, чем после классических хирургических операций. Не стоит забывать и о косметической привлекательности данных вмешательств. Манипуляции выполняются пункционно, то есть без разрезов, что позволяет ликвидировать варикозные вены практически не оставив на коже никаких следов проведенного лечения (нет разрезов – нет шрамов). 



Единственными ограничениями в использовании этих методик являются слишком большие варикозные вены и сильно извитые вены. В первом случае лечение можно проводить лишь с использованием современных модификаций флебэктомии (удаление вен), техника выполнения которых отработана для максимального снижения операционной травмы при сохранении полного объёма удаления варикозных вен, а во втором на помощь флебологу приходит современная модификация склеротерапии, так называемая пенная (foam-form) склеротерапия, при которой в варикозные вены под контролем ультразвука вводится специальный препарат (склерозант) в пенной форме, который вытесняет из вены кровь и «заклеивает её».
Ещё одним важным преимуществом современных эндовенозных вмешательств является и то, что все они выполняются под контролем ультразвука – хирург полностью контролирует ход и объём выполняемой манипуляции, что существенно снижает риски возможных осложнений лечения и рецидива заболевания.

Для лечения варикозной болезни нижних конечностей в нашем Центре также применяются следующие методы:

Компрессионная склеротерапия – метод лечения телеангиэктазий («сосудистых звёздочек»), так же широко применяемый в качестве альтернативного хирургическому методу лечения варикозной болезни. Не требует анестезии, практически безболезненен, выполняется амбулаторно. Максимально эффективен при использовании на ранних стадиях варикозной болезни.
Метод склеротерапии заключается в введении в вену лекарственного препарата – склерозанта (фибро-вейн, этоксисклерол) в виде жидкого раствора или микродисперстной пены, который «пломбирует» вену, склеивая её изнутри. Кровоток по вене прекращается. С течением времени вена замещается соединительной тканью – рассасывается (склерозируется).
Для лечения варикозной болезни используется, так называемая, ЭХО-склеротерапия. Т.е. введение препарата в варикозно изменённые вены производится под контролем ультразвукового исследования, что обеспечивает максимально точное выполнение манипуляции, а следовательно позволяет добиться хороших результатов при минимальном количестве осложнений и рецидивов заболевания.

ЭВЛК – метод лечения варикозной болезни обладающий высокой эффективностью и крайне малой травматичностью, также следует отметить и высокую косметичность метода.

Суть ЭВЛК заключается в том, что под ультразвуковым контролем и местной анестезией (обычно расствором лидокаина) пункционным способом или через мини разрез в вену вводится специальный катетер и световод, после чего включается лазерное излучение при помощи которого вена «коагулируется» (заваривается) изнутри, кровоток по вене прекращается. В течение последующих 2-3 дней отмечается появление экхимозов (синяков), плотного шнуровидного тяжа (коагулированной вены) в области поведения операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЧО (радиочастотная окклюзия) - метод лечения варикозной болезни обладающий высокой эффективностью и крайне малой травматичностью, также следует отметить и высокую косметичность метода.
Суть РЧО заключается в том, что под ультразвуковым контролем и местной анестезией (обычно расствором лидокаина) пункционным способом или через мини-разрез в вену вводится специальный катетер (РЧО-электрод), при помощи которого вена «сваривается» изнутри, кровоток по вене прекращается.

Считается наиболее надёжным и стандартизованным среди всех малоинвазивных эндовенозных методов лечения варикозной болезни.

Флебэктомия – классическая методика оперативного лечения варикозной болезни при которой варикозно расширенные вены удаляются из отдельных разрезов и проколов кожи с использованием специализированного хирургического инструментария.

Минифлебэктомия – методика при которой удаление варикозно расширенных вен выполняется через отдельные проколы кожи (в некоторых случаях возможно её выполнение через проколы кожи иглой 18G – 1 мм в диаметре)

Криофлебэкстракция – метод флебэктомии «минус разрез», при котором после выделения вены из разреза в неё вводится криозонд, дистальный (дальний) конец вены примораживается к зонду, после чего вена удаляется.

Аппаратная  флебэктомия  системой  TriVex  –  используется  для  малоинвазивного  и косметичного удаления больших конгломератов варикозно изменённых вен.

Современные малоинвазивные методики лечения варикозной болезни позволяют комплексно подходить к решению проблем каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, а использующаяся в процессе манипуляции ультразвуковая навигация ещё более способствует улучшению результатов лечения.
Лечение варикозной болезни на ранних стадиях гораздо более эффективное и гораздо менее травматичное с высоким эстетическим результатом.


                              До                                                                                              После

ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА

  • Ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография.
  • лабораторная диагностика – определение гемостазиограммы (анализ состояния свертывающей системы крови и наследственных и обменных факторов, влияющих на этот процесс),
  • подбор и динамический контроль современных антикоагулянтных препаратов для лечения тромбоза и контроль эффективности терапии,
  • Хирургическое лечение венозного тромбоза – хирургические перевязки вен, пликации, тромбэктомия, эндоваскулярные вмешательства (установка кава-фильтра, тромбэктомия, стентирование сосудов, катетерный тромболизис)
www.surgery-future.ru/

Задайте вопрос практикующему специалисту

На Ваш вопрос ответит квалифицированный специалист ФГБУ ЛРЦ.

Ваше имя* Телефон* E-mail Ваш вопрос* * - Поля, обязательные для заполнения

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос