Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Большие и гигантские грыжи

Ермаков Николай Александрович заведующий отделением хирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, кандидат медицинских наук, автор более 50 научных работ по вопросам  хирургии.

В сферу научных и практических интересов Н.А.Ермакова входят хирургия заболеваний печени, неотложная и плановая абдоминальная хирургия, хирургия грыж живота.

 

Любое, даже самое успешное хирургическое вмешательство, проведенное на брюшной стенке, чревато появлением еще одной серьезной проблемы – развитием послеоперационной грыжи. Грыжи брюшной стенки  - одна из самых частых хирургических патологий. Операции по этому поводу проводятся практически в любом хирургическом отделении, а зачастую, и в  условиях дневного стационара. Несмотря на это, послеоперационные грыжи  больших размеров  опасны для здоровья и жизни пациента и  являются  серьезной проблемой для хирурга.

Можно ли жить с грыжей?

Можно. Но плохо, а в некоторых случаях и недолго. Сколько вы можете носить на себе «рюкзак», доставляющий огромный дискомфорт и зачастую угрожающий жизни? Под тяжестью этого груза нарушается нормальный процесс дыхания, ухудшается работа сердца, страдает пищеварение, болит спина, нарушается осанка, становится трудно ходить. Согласитесь, ситуация безрадостная. Но самое главное – высокий риск ущемления грыжи и кишечная непроходимость. А это уже реальная опасность. Именно поэтому грыжи необходимо оперировать.

Ждать нельзя лечить

Многие из вас долго не решаются обращаться за медицинской помощью, изо дня в день откладывая визит к врачу. И напрасно. Затягивать с операцией мы категорически не рекомендуем! Чем дольше вы не можете расстаться с «любимой» ношей, тем сильнее будут деформироваться мышцы и сухожилия брюшной стенки. Постепенно боковые мышцы живота сокращаются, расходятся в стороны, а мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Мышцы теряют эластичность и растяжимость, а объем брюшной полости уменьшается настолько, что она уже не вмещает внутренние органы, которые до развития грыжи естественным образом располагались там. Теперь же они находятся в грыжевом мешке, который внешне выглядит как большое и неэстетичное выпячивание, сильно снижающее качество жизни человека. Не забудем и о том, что это опасно.

В этих случаях  попытка просто «зашить грыжу» или даже «поставить сетку» обречены на  неудачу и крайне опасны, так как после  удаления грыжевого мешка и вправления внутренних органов  в брюшную полость  проведение обычной герниопластики (установки сетки, закрывающей грыжевые ворота) может привести к развитию абдоминального компартмент-синдрома – состояния, при котором внутренние органы сдавливаются, поскольку их объем не соответствует объему брюшной полости. В результате этого нарушается их питание, развивается почечная и дыхательная недостаточность, есть риск развития некроза внутренних органов и др. На фото – большая послеоперационная грыжа.

Куда обращаться с этой проблемой?

Если операции  по поводу небольших брюшных (вентральных) грыж  отработаны уже давно, процент рецидивов невелик и во многих случаях такую операцию можно выполнить даже в условиях дневного стационара. Но в отношении больших и гигантских грыж ситуация иная. Существует не только риск рецидива развития послеоперационной грыжи, но и вероятность развития осложнений как в ходе операции, так и после нее. Именно поэтому по поводу большой или гигантской грыжи вам следует обращаться в медицинские учреждения, где есть специализированные отделения, занимающиеся хирургическим лечением именно этого вида грыж.

Вы правильно сделаете, если обратитесь к нам

В нашем отделении накоплен значительный опыт хирургического лечения послеоперационных грыж с применением самых современных сетчатых материалов и уникальных методик лечения больших и гигантских вентральных грыж.

Мы знаем, как восстановить объем брюшной полости и в совершенстве умеем это делать! Используемые нами методики сепарационной герниопластики, в применении которых мы являемся лидерами в России, позволяют добиться увеличения объема брюшной полости за счет разделения мышц брюшной стенки на слои. Смещая эти слои относительно друг друга, хирург достигает цели: объем брюшной полости существенно увеличивается. Только после этого  в брюшную стенку устанавливается сетчатый протез. Причем вид протеза, его размер и  места крепления устанавливаются на  дооперационном этапе  по данным динамического МРТ брюшной стенки с учетом размера грыжи, состояния мышц и сухожилий. На фото – пациентка после операции.

В своем отделении мы выполнили несколько десятков таких операций с прекрасным эффектом. И каждый из наших пациентов был далеко не «простым клиническим случаем».

Мы рады, что смогли помочь нашим больным в тяжелой ситуации, избавить их от опасного заболевания и вернуть к полноценной жизни.

Мы помогли многим. Мы готовы помочь и вам.

КСТАТИ

В последнее время наиболее частым видом сепарационной пластики, применяемым в отделении, является  технология – TAR technique. Она основана на  отделении поперечной мышцы живота от своего места крепления  от других боковых мышц  живота. Основные достоинства этой методики  заключаются в возможности  существенно увеличить объем брюшной полости, а также  отсутствие  эффекта «лягушачьего живота в послеоперационном периоде». На Европейском конгрессе герниологов в 2014 году работа  американских хирургов, предложивших этот вид сепарационной пластики, была признана вехой, кардинально изменившей подходы к хирургическому лечению больших и гигантских грыж.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос