Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Варикоцеле

В настоящее время одной из главных причин мужского бесплодия является варикоцеле. Статистически доказано, что более трети мужчин с диагностированным бесплодием сталкивались с этой проблемой. Поэтому своевременная диагностика и лечение данной патологии находятся в сфере внимания врачей многих специальностей.

Диагностика и лечение варикоцеле основаны на патогенетическом принципе, что значит, что для действительно результативного лечения воздействие необходимо оказывать не на конечные проявления данного патологического состояния, а на саму причину, приведшую к развитию конечных симптомов.

Собственно варикоцеле не является заболеванием – более точным термином будет все же патологическое состояние, поскольку причиной его развития является варикозное расширение вен семенного канатика, причиной которому служит патологическое состояние яичковой вены, связанное с индивидуальными особенностями ее строения, либо же с особенностями взаимного расположения сосудов брюшной полости.

Немного анатомии: обычно кровь от яичка оттекает по нескольким венам, основной из которых является яичковая, кроме того имеются несколько дополнительных небольших вен, впадающих в систему бедренной вены и яичковой вены противоположной стороны. Левая яичковая вена впадает в левую почечную вену, а правая – в нижнюю полую вену.

При наличии некоторых врожденных, либо проявившихся в процессе роста особенностей, давление в яичковой вене может существенно повыситься, а отток крови по ним - замедлиться. Такое возможно в нескольких случаях, наиболее частым из которых является ущемление левой почечной вены между брыжеечной артерией и аортой в случае их неудачного взаиморасположения. Результатом будет первичное нарушение оттока и повышение давления в левой почечной вене и, как следствие, в левой яичковой вене. Кроме того, к подобным явлениям могут приводить недостаточность венозных клапанов и врожденная слабость венозной стенки.

Независимо от причины, результатом будет нарушение оттока крови от яичка. Вследствие нарушения кровотока, будет страдать ткань яичка. Если период страдания будет достаточно продолжительным, повреждение ткани может стать необратимым, что неминуемо приведет к нарушению процесса образования сперматозоидов, вплоть до полного угнетения сперматогенеза.

По степени выраженности проявлений, выделяют три стадии варикоцеле.

I стадия – бессимптомная. Дискомфортных или болезненных ощущений нет. При осмотре мошонки расширенные вены, как правило, не определяются. Чаще всего на этой стадии диагностика варикоцеле осуществляется посредством УЗИ мошонки с допплерографией сосудов.

На II стадии варикоцеле расширение вен семенного канатика хорошо заметно после физической нагрузки либо в вертикальном положении. У пациентов появляются субъективные ощущения в виде тупой тянущей боли в мошонке, чаще всего связанной с физическим напряжением и проходящей в положении лежа.

Для варикоцеле III стадии характерна хорошая визуализация и пальпация расширенных вен семенного канатика, независимо от положения тела.

Следует отметить, что в редких случаях, варикоцеле II и даже III стадии не вызывают никаких серьезных изменений, кроме косметического дефекта. Это происходит в тех случаях, когда для компенсации нарушенного кровотока яичковой вены, активно включаются венозные коллатерали (альтернативные пути оттока).

Показания к хирургическому вмешательству.

Показания для хирургического лечения варикоцеле делятся на относительные и абсолютные. Относительным показанием считается наличие варикоцеле, не влияющего на качество спермы, и, следовательно, являющееся лишь косметическим дефектом. Сюда же относят и варикоцеле I – II стадии у молодых пациентов, спрогнозировать дальнейшее развитие нарушений кровотока у которых не представляется возможным.

Абсолютные показания гораздо серьезнее. Показаниями для планового хирургического вмешательства, независимо от стадии варикоцеле, будут: 1) наличие болевого синдрома разной степени выраженности; 2) остановка роста яичка, от которого нарушен отток крови, вплоть до дистрофии и уменьшения размера; 3) доказанное бесплодие (основанием для постановки этого диагноза должны быть результаты спермограммы, выполненной не менее двух раз).

Хирургическое лечение варикоцеле.

Консервативных методов лечения варикоцеле не существует. В настоящее время доступны только различные методы оперативных вмешательств, которых существует несколько видов:

  • Лапароскопические и открытые (операция Иваниссевича) операции пересечения яичковой вены.
  • Эндоваскулярные операции, суть которых состоит в установке склерозирующего препарата либо эндоваскулярной микроспирали в просвет яичковой вены, что способствует ее тромбозу и последующей остановке кровотока по данной вене.
  • Операции по пересечению яичковой вены из пахового мини-доступа без формирования венозного анастомоза (производятся под оптическим увеличением)
  • Микрохирургические операции с формированием венозного анастомоза (соустья) между яичковой веной и другим, функционально подходящим для этой цели, венозным сосудом, как правило, это вены, впадающие в систему большой подкожной вены бедра, либо нижняя эпигастральная вена.

Основным недостатком первых трех типов операций, является довольно высокая вероятность рецидива варикоцеле. Так при открытой и лапароскопической методиках вероятность рецидива составляет около 4%. В случае эндоваскулярного вмешательства доходит до 10%. Кроме того, в процессе проведения этих операций высок риск пересечения всех венозных сосудов семенного канатика. Это не только не приведет к излечению, но может и ухудшить состояние пациента - прекращение кровотока в яичке неминуемо приведет к его ишемии, а впоследствии и гибели. Результатом будет не только усиление болевого синдрома, но и заметное ухудшение показателей спермограммы.

Из всех имеющихся методик лечения варикоцеле, микрохирургические операции являются наиболее эффективными, одновременно, будучи наименее травматичными. Длятся они, как правило, не долее 40 минут и выполняются под визуальным контролем с помощью специального микроскопа через небольшой (не более 4 см) разрез в паховой области.

Выполняются все операции по лечению варикоцеле в плановом порядке, что дает пациенту определенное время на подготовку к операции: сдачу необходимых лабораторных анализов более чем за две недели до операции, лечение всех острых состояний, будь то ОРЗ или обострение хронического заболевания. Госпитализация в клинику возможна в день операции. Непосредственно перед операцией пациента осматривает врач-анестезиолог, который определяет наиболее предпочтительный метод обезболивания.

Осложнения лечения варикоцеле.

К сожалению, не зависимо от отработанности и безопасности методики проведения операции, определенная вероятность развития послеоперационных осложнений все же сохраняется. К основным осложнениям оперативного лечения варикоцеле относятся: гематомы кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте операционного доступа, перевязка или повреждение яичковой артерии, повреждение нерва, развитие водянки оболочек яичка в послеоперационном периоде, а также рецидив варикоцеле. Вероятность развития осложнений в послеопрерационном периоде резко снижается в случае проведения операции под оптическим увеличением.

Особенности послеоперационного периода.

Первые несколько часов после операции пациент должен находиться в клинике под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Покинуть клинику пациент может в тот же день, либо на следующие сутки после проведения операции. Это возможно в случае удовлетворительного самочувствия пациента при его желании. Первое время после операции будет необходимо принимать препараты антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных средств – по рекомендации лечащего врача. Обработку раны антисептическими растворами и ее перевязки необходимо выполнять вплоть до ее заживления. Швы на рану накладываются косметические внутрикожные рассасывающимся синтетическим материалом, поэтому снимать их после операции не придется. Душ принимать можно только на восьмые сутки после операции, при этом важно следить, чтобы повязка и область послеоперационной раны оставались сухими.

Какое-то время после операции пациента может беспокоить умеренная болезненность в области послеоперационной раны, проходящая при приеме обезболивающих препаратов – это нормально. Уже через три дня после операции пациент может вернуться на работу или учебу, однако спортом или тяжелым физическим трудом не рекомендуется заниматься еще месяц после операции – это необходимо для предупреждения расхождения операционных швов и рецидива возникновения варикоцеле.

Более подробную информацию читайте на сайте www.mdsokol.ru

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос