Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Преждевременная эякуляция

Проблема раннего семяизвержения

В силу широкого распространения преждевременной эякуляции у современных мужчин, проблемой раннего семяизвержения обеспокоились не только медики, но и психологи и социологи. Все дело в том, что многочисленные социологические опросы, а также анонимные анкетирования показали, что слишком быстрое семяизвержение не только является источником многочисленных конфликтов между сексуальными партнерами, вплоть до полного прекращения отношений. Кроме того, вследствие накапливающегося стресса, ведет к снижению качества жизни мужчины и, как следствие, к снижению его самооценки, вплоть до полной социальной дезадаптации.

До недавнего времени существовало несколько точек зрения на то, что же собственно считать преждевременной эякуляцией. И только в последние годы международное сообщество сексуальной медицины определило считать преждевременной эякуляцией нарушение половой функции мужчины, при котором эякуляция всегда или почти всегда происходит до вагинального проникновения, либо в течение 1 минуты после него. При этом подобные нарушения сопровождаются у пациента негативными последствиями в виде стресса и беспокойства, вплоть до полного отказа от сексуальных отношений. В настоящее время это описание - единственное научно обоснованное определение преждевременной эякуляции.

Исходя из статистических данных, распространенность раннего семяизвержения в популяции встречается у 20 – 35% мужчин фертильного возраста, а по некоторым источникам в разное время эта величина достигает 55%, нельзя не признать, что это одно из наиболее распространенных нарушений сексуальной функции у мужчин. Поэтому изучению причин, приводящих к возникновению ранней эякуляции, посвящается множество научных исследований. Однако, к сожалению, в настоящее время до конца не известны ни причины, ни механизм развития данной проблемы, что создает определенные трудности в поиске методов коррекции данного нарушения.

Причины раннего семяизвержения

По времени возникновения преждевременную эякуляцию разделяют на первичную и вторичную. Первичной ранней эякуляцией считается преждевременная эякуляция, наблюдающаяся с первого сексуального контакта и не проходящая с течением времени при регулярной половой жизни и не зависящая от партнера и окружающей обстановки во время секса. Причиной такого типа раннего семяизвержения считается наличие определенных функциональных особенностей нервной системы, которые не позволяют мужчине контролировать степень собственного возбуждения, результатом чего является запредельное возбуждение коры головного мозга и как следствие скорейшая эякуляция.

Преждевременная эякуляция, возникновению которой предшествовал длительный период благополучной сексуальной активности, называется вторичной. Причиной ее как правило является развитие какой-либо сопутствующей патологии.

Существует множество самостоятельных заболеваний, приводящих к развитию преждевременной эякуляции. К ним относят органические поражения и травмы центральной нервной системы – головного или спинного мозга. Также причиной ранней эякуляции могут быть заболевания, приводящие к значительному нарушению обмена веществ, а кроме того не следует забывать и о последствиях воспалительных процессов половых органов и органов малого таза. К несоматическим причинам возникновения раннего семяизвержения относят депрессивные состояния, психозы и последствия различных стрессовых ситуаций.

Диагностика причин раннего семяизвержения

Независимо от причин, приведших к возникновению преждевременной эякуляции, всем пациентам с подобными жалобами показано проведение комплексного урологического обследования, включающее в себя не только осмотр врачом-урологом и проведение лабораторных анализов, но и инструментальные исследования: ультразвуковое исследование, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, необходимые для выявления сопутствующих урологических проблем.

В тех случаях, когда проблема раннего семяизвержения очевидно и исключительно связана с гиперчувствительностью головки и уздечки полового члена, перед проведением хирургического лечения, которое показано в таких случаях, для подтверждения диагноза в домашних условиях проводится «лидокаиновый тест».

1. Проведение селективного лидокаинового теста.

Ватный шарик, пропитанный 10% раствором лидокаина, прикладывается к уздечке до полной анестезии. После чего лидокаин смывается водой, либо одевается презерватив и совершается половой акт

2. Проведение общего лидокаинового теста.

Вся головка полового члена обрабатывается 10% раствором лидокаина, либо мазью «Эмла» до состояния полной потери поверхностной чувствительности. Лидокаин смывается, либо одевается презерватив и проводится половой акт.

Для получения максимально достоверного результата, желательно выполнить лидокаиновый тест несколько раз. Важно помнить, что результаты теста будут считаться адекватными только в случае регулярной половой жизни и наличия постоянной партнерши. В случае наличия только эпизодических связей, результаты нельзя считать достоверными, в силу возможного влияния психологических факторов.

При проведении лидокаинового теста необходимо оценить:

  • Качество эрекции
  • Продолжительность полового акта
  • Сохранность оргазма и эякуляции

В случае положительного результата теста, повышенная чувствительность головки и уздечки пениса считается достоверно подтвержденной, что является основанием для проведения хирургического лечения ранней эякуляции.

Методы лечения раннего семяизвержения

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий и выявления причин, приведших к возникновению ранней эякуляции, определяется дальнейшая тактика лечения, основными критериями которой должны быть удобство для пациента и эффективность в конкретном случае.

В арсенале современной медицины есть несколько способов лечения преждевременной эякуляции. В некоторых случаях помимо консервативной терапии необходимо проведение хирургического лечения. В первую очередь это относится к тем случаям, когда раннее семяизвержение возникает по причине повышенной чувствительности головки и уздечки полового члена.

Кроме того, есть случаи, в которых не помогут ни медикаментозная терапия, ни хирургическое лечение. Как правило, этот тип ранней эякуляции имеет своей причиной те или иные расстройства психики. В таких ситуациях помощь пациенту могут оказать врач-сексолог вместе и психотерапевтом.

Ниже описаны основные методы, используемые современной медициной для лечения преждевременной эякуляции.

1. Поведенческая терапия.

Существует теория, согласно которой мужчины, испытывающие проблемы с ранним семяизвержением не способны контролировать процесс своего возбуждения, поэтому оргазм они испытывают скорее рефлекторно, чем осознанно, поскольку у них нет четкого осознания предшествующих оргазму ощущений.

Таким пациентам помогают техники «стоп-старт», разработанная Д. Сэмансом и «сжатие», предложенная У. Мастерсом и В. Джонсон. Эти техники позволяют пациентам научиться распознавать увеличивающуюся тактильную чувствительность с целью обретения контроля над своим возбуждением, что позволит отсрочить наступление оргазма и, соответственно, эякуляции.

Суть этих методов заключается в том, что как только мужчина достигает стойкой эрекции, его партнерша должна стимулировать возбуждение полового члена до того момента, пока у мужчины не возникнет ощущение приближающегося оргазма. В этот момент стимуляция на какое-то время прекращается для снижения чувства возбуждения, после чего стимуляцию возобновляют. Добиться хорошего контроля над эякуляцией при таком методе лечения пациент может за довольно короткий период – от двух до десяти недель. Однако хороший устойчивый эффект достигается как правило только несколько месяцев спустя.

2. Местное применение лекарственных препаратов.

Лечением по сути своей не является. Однако применение этого метода оправдывает себя в случае использования его для разовых контактов благодаря его доказанной эффективности для снижения местной чувствительности головки и уздечки полового члена.

Заключается он в том, что перед началом полового акта на уздечку и головку пениса необходимо нанести препарат, содержащий местный анестетик – лидокаин или прилокаин в форме мази, геля или спрея. Препарат с полового члена при появлении чувства онемения смывают, либо одевают презерватив. Если этого не сделать, то попадая во влагалище партнерши, анестетик может снизить чувствительность у нее, кроме того у женщины в ответ на введение анестезирующего препарата во влагалище может возникнуть дисбактериоз влагалища или его раздражение.

3. Медикаментозное лечение.

Для лечения преждевременной эякуляции препараты можно принимать по мере необходимости за несколько часов до полового контакта. Также существуют схемы лечения, индивидуальные для каждого из используемых препаратов.

Препараты, применяемые для лечения раннего семяизвержения, относятся к группе ингибиторов обратного захвата серотонина. Препараты эти считаются антидепрессантами, однако в процессе исследования их применения в клинической практике у них было отмечено общее побочное действие в виде задержки наступления оргазма и эякуляции.

Схема лечения преждевременного семяизвержения препаратами этой группы соответствует схеме, используемой при лечении депрессий. Эффективность данных препаратов зависит от дозы.

4. Оперативное лечение раннего семяизвержения.

Лечение раннего семяизвержения хирургическим путем оправдывает себя своей простотой и эффективностью.

Наличие показаний к операции пациент определяет самостоятельно с помощью проведения частичного или полного лидокаинового теста. Разница между частичным и полным тестом заключается в области нанесения анестетика на половой член: при частичном анестезируется только уздечка, а при полном – вся головка полового члена. Для получения объективного результата выполнить лидокаиновый тест необходимо не менее двух раз. В случае положительного результата теста, врачом определяется необходимый объем оперативного вмешательства с целью снижения чувствительности головки полового члена.

Существуют три основных методики оперативного лечения преждевременной эякуляции.

Наиболее часто применяются пластика уздечки полового члена (френулотомия) и обрезание (циркумцизио). Как правило, большинству пациентов помогают эти два метода, иногда в сочетании с терапевтическим лечением.

Гораздо реже для лечения раннего семяизвержения используют метод денервации полового члена, суть которого состоит в пересечении нервных стволов полового члена с последующим их микрохирургическим сшиванием. После проведения подобной операции до четырех месяцев может сохраняться полная анестезия головки. Впоследствии, по мере срастания нервов, чувствительность восстанавливается. За то время, которое требуется для восстановления чувствительности, при условии регулярной половой жизни, у пациента вырабатывается стойкий рефлекс, помогающий контролировать наступление оргазма и семяизвержения.

В редких случаях пересечение нервов выполняется без их последующего восстановления.

Независимо от выбранного метода лечения ранней эякуляции, необходимо помнить, что достижение хороших результатов возможно только при соблюдении следующих условий:

  • Запас времени, терпения и, конечно же, уверенности в своих силах.
  • Наличие регулярных сексуальных контактов с постоянной партнершей, готовой помочь мужчине в решении его проблемы. 

Более подробную информацию читайте на сайте www.mdsokol.ru

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос