Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Рак предстательной железы
Рак предстательной железы – самый распространенный рак среди мужчин. На протяжении жизни выявляется у каждого пятого мужчины. Чаще всего выявляется у пожилых мужчин. Современное лечение продлевает жизнь и может облегчить проявления рака предстательной железы.

В лечении рака предстательной железы принимают участие онколог, уролог, радиолог, химиотерапевт.

Предстательная железа является мышечно-железистым органом, окружающим выход из мочевого пузыря. По форме напоминает каштан. Функция предстательной железы – производить жидкость, которая входит в состав семенной жидкости, которая защищает и питает сперматозоиды.

Рак предстательной железы развивается из клеток, которые образуют предстательную железу. Заболевание протекает медленно. Может прорастать сквозь капсулу предстательной железы и распространяться на окружающие органы и ткани, и также отдаленные части тела, чаще в кости. Если раковые клетки проникают в лимфатические сосуды, то по ним они попадают в лимфатические узлы, где продолжают расти.

Диагностика рака предстательной железы.

  • Анамнестические данные и физическое обследование включают в себя сбор жалоб. На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, не сопровождается развитием каких либо симптомов. На более поздних стадиях у больного могут появляться учащенное мочеиспускание, ухудшение скорости потока мочи. Может появляться кровь в моче, увеличение в паховой области лимфатических узлов, боли  в позвоночнике, ребрах, малом тазу. Однако эти симптомы  могут проявляться  и при других заболеваниях.

Физическое обследование включает в себя пальцевое ректальное обследование:  предстательная железа твердая, бугристая.

  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

Исследование проводится с помощью датчика, который вводится в прямую кишку. Датчик улавливает эхо-волны от предстательной железы и создает изображение предстательной железы на экране.

  • Определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

В норме уровень ПСА в крови мужчин старше 60 лет менее 4 нг/мл Для более молодых мужчин возрастная норма не более 2,5 нг/мл. Повышение  уровня ПСА характерно не только для рака простаты, но и для ряда других болезней, в т.ч. аденомы простаты, простатита. В связи с этим повышение уровня ПСА не является обязательным показателем наличия рака простаты, требует углубленной диагностики.

  • Биопсия предстательной железы – единственный и точный способ установления диагноза рака предстательной железы.

С помощью специальной иглы под ультразвуковым наведением берется от 6 до 18 столбиков ткани предстательной железы. Полученную ткань исследуют под микроскопом.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью МРТ можно с точностью выявить распространение рака за пределы наружной оболочки предстательной железы на окружающие органы и ткани, установить увеличение лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография (КТ).  С помощью КТ можно также выявить увеличение лимфатических узлов в малом тазу, что может быть признаком распространения опухоли за пределы предстательной железы. Компьютерная томография помогает выявить метастазы в другие органы.
  • Радионуклидное исследование костей. Радионуклидное исследование определяет, распространилась ли опухоль в кости. Больному вводится радиоактивное вещество, которое связывается с раковыми клетками костей скелета. При выявлении мест скопления радиоактивного вещества определяются, где находятся метастазы рака предстательной железы.

Лечение рака предстательной железы.

Выбор метода лечения зависит от стадии   заболевания,  вероятности  развития побочных эффектов и других факторов (возраст, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания).

Радикальная простатэктомия – является «золотым стандартом» в лечении рака предстательной железы. При радикальной простатэктомии удаляется вся предстательная железа и часть ткани окружающая ее. Оперативное вмешательство  используют, если предполагают, что опухоль не выходит за пределы предстательной железы. Существует 2 способа выполнить радикальную простатэктомию: позадилонный и промежностный доступ.

Позадилонный доступ (разрез проводится в нижней части живота) позволяет удалить опухоль и лимфатические узлы.  Если опухоль не затрагивает нервные пучки, то проводится нервосберегающая операция, что снижает риск (но не устраняет) развития импотенции.

Через промежностный доступ предстательная железа удаляется через разрез кожи между мошонкой и заднепроходным отверстием. Сохранить нервы и удалить лимфатические узлы при таком доступе сложнее.
Полеоперационный период длится в среднем до 2 недель.

Лапароскопическая простатэктомия – современный хирургический метод удаления  предстательной железы через несколько небольших разрезов 1-1,5 см  на передней стенке живота с помощью специальных инструментов.  После лапароскопической  простатэктомии срок пребывания в больнице составляет 3-5 дней. 

Метод ультразвуковой  аблации (HI-FU) является альтернативным методом лечения простаты – применятся у пациентов   с локализованным раком предстательной железы. Принцип метода заключается в воздействии сфокусированных ультразвуковых волн на опухоль предстательной железы.
Основное свойство метода  - малая инвазивность, что позволяет  выполнять его  пожилым пациентам, а также имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.

Лучевая терапия.

Для уничтожения раковых клеток используют лучи высокой энергии. Лучевая терапия применяется, если опухоль не выходит за пределы предстательной железы. Если опухоль выходит за пределы предстательной железы, то лучевую терапию используют для уменьшения объема опухоли, либо для облегчения болей, вызванных метастазами рака предстательной железы в кости.

Дистанционная лучевая терапия – излучение происходит от внешнего источника фокусирующегося на части тела, пораженные опухолью. Процедура занимает несколько минут, после которой пациент уходит домой. 
 
Гормональная терапия.
Гормональная терапия (андрогенная блокада) применяется у больных с раком, распространившимся за пределы предстательной железы, или с рецидивом рака после лечения.
Гормональная терапия приводит к снижению действия мужских гормонов на опухоль, что приводит к уменьшению опухоли или она начинает расти медленнее. Гормональную терапию можно сочетать с другими методами лечения.

Существует несколько типов гормональной терапии:
  • орхиэктомия – хирургическое удаление яичек.
  • медикаментозная терапия – препараты блокируют продукцию тестостерона, в результате не происходит стимуляция рост опухоли.  
Химиотерапия – применяется для лечения опухолей, распространившихся за пределы предстательной железы, а также у больных, гормональная терапия у которых оказалась неэффективной.  Химиотерапия позволяет замедлить рост опухоли, уменьшить ее размеры, облегчить боль.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос