Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Мочекаменная болезнь

Введение

Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием в органах мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь) камней. Причиной камнеобразования являются различные обменные нарушения, а также заболевания и аномалии почек и мочеточников.

Состав камней

Состав камней зависит от типа нарушения обмена. Самые частые типы камней – уратные, оксалатные и фосфатные. Определить тип камня возможно лишь с помощью лабораторного анализа, в некоторых случаях специалист может на основании ряда симптомов предположить тип камня.  В любом случае универсальных лекарств не бывает, поэтому не следует без консультации уролога принимать различные «растворяющие камни» лекарства, навязываемые рекламой.

Камни мочеточника и почечная колика

Страшная боль в поясничной области с тошнотой, рвотой, ознобами может указывать на почечную колику. Такое состояние обусловлено нарушение оттока мочи из почки в связи с миграцией камня в мочеточник.

Происходит перерастяжение почечной капсулы, что влечет за собой ту самую страшную боль. Такое состояние показание к экстренной госпитализации в стационар!

При наличии камня мочеточника возможно несколько вариантов лечения.

  1. Если камень небольшого размера – менее 1 см, почечная колика снята, нет повышения температуры тела – возможно назначение специального лечения без операции с надеждой на самостоятельное отхождения камня. Пациент должен быть предупрежден о возможных осложнениях такой тактики.
  2. Выполнение оперативного лечения – эндоскопическая операция – введение эндоскопа через уретру, лазерное разрушение камня с удалением всех осколков (контактная литотрипсия) или выполнение дистанционной литотрипсии – процедура дробления камня с помощью большого количества сфокусированных на камне ударов. Какой метод применить определяет специалист в каждом случае в зависимости от размера, плотности камня и его локализации.
  3. В случае если камень вызвал осложнение – воспаление почки – первым этапом выполняется дренирование почки либо специальным стентом (внутренняя трубка соединяющая почку и мочевой пузырь), либо в тяжелых случаях воспаления выполняется прокол почки через поясницу с установкой в почку трубочки – нефростомы – по которой временно оттекает моча. Далее проводится антибактериальная, противовоспалительная терапия и не ранее чем через 2 недели выполняется эндоскопическое удаление камня.

 

Камни почек

В большинстве случаев наличие камней в почках является показанием к активным действиям.  Каждый случай рассматривается индивидуально.
Общие принципы
  1. Камни до 1 см, не нарушающие отток мочи из почек (камни чашечек почек), а также не вызывающие боль можно наблюдать, периодически выполняя УЗИ, однако пациент должен знать что по статистике 50% таких камней в течении 5 лет вызовут почечную колику или другие осложнения
  2. Камни до 15 мм, низкой плотности могут быть успешно пролечены путем выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии
  3. Камни более 15 мм, камни высокой плотности (по данным компьютерной томографии) необходимо удалять эндоскопически – путем выполнения чрескожной методики удаления (чрескожная нефролитотомия или нефролитолапаксия) либо трансуретрально – через мочеточник
  4. Камни, сочетающиеся с аномалиями, например  гидронефроз, не просто должны быть удалены, а также должна быть устранена аномалия почки, которая является причиной камнеобразования

Коралловидный камень

Коралловидный камень – это камень лоханки почки имеющий по меньшей мере один отрог в чашечку, либо камень полностью выполняющий лоханку почки. Неполный коралловидный камень заполняет лишь часть почки, полный коралловидный камень полностью заполняет почечные чашки и почечную лоханку.


Рисунок. Коралловидный камень правой почки.

Основным способом лечения коралловидных камней является чрескожное эндоскопическое удаление (чрескожная нефролитолапаксия или нефролитотрипсия чрескожная).

Методы оперативного лечения мочекаменной болезни.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)
Или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) является неинвазивным методом лечения камней в почках и мочеточниках. Метод был разработан в начале 1980-х в ФРГ, и получил широкое использование с введением в клиническую практику первого литотриптера в 1983 году. В течение нескольких лет, ДУВЛ стала стандартным методом лечения небольших камней почек и мочеточников.

Литотриптер разрушает камень с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов. Для наведения используется рентгеновское изображение или системы ультразвуковой визуализации.

Обычно лечение начинается на самом низком уровне мощности оборудования, с длинными промежутками между импульсами, для того, чтобы адаптировать ткани пациента и снизить вероятность возникновения гематом. Частота импульсов и мощности затем постепенно увеличивается, таким образом, чтобы раздробить камень более эффективно. Окончательный уровень мощности обычно зависит от болевого порога пациента или локализации камня (при камнях почек максимальные режимы дробления нередко приводят к возникновению почечных гематом и кровотечения).

Критерием эффективности является фрагментация камня на более мелкие куски, которые затем могут легко проходить через мочеточник и уретру. Процесс дробления занимает примерно час. Установка мочеточникового стента  может быть использована по усмотрению уролога. Стент облегчает проход фрагментам камня, снимая отек и расширяя мочеточник.
ДЛТ камня

Экстракорпоральная литотрипсия лучше всего работает с камнями от 4 мм до 1,5 см в диаметре, которые все еще находятся в почках. Она может быть использована для дробления камней, которые находятся в мочеточнике тоже, но с меньшим успехом.
ДУВЛ малоэффективна в отношении некоторых плотных камней – оксалат моногидрат, брушит, плотность которых превышает 900 HU.
ДУВЛ является наименее инвазивным методом лечения камней, но обеспечивает более медленное отхождение камней, чем другие, более инвазивные методы лечения, такие как уретероскопия с контактной лазерной литотрипсией или перкутанной (чрескожной) нефролитотомии. Прохождение осколков камней может занять несколько дней или недель и может вызвать умеренную боль. Нередко возникают показания для дренирования почки путем установки стента или чрескожной нефростомы. Собранные пациентом фрагменты конкрементов рекомендуется исследовать.
ДУВЛ не без риска. Ударные волны могут привести к повреждению капилляров, почечным паренхиматозным или подкапсулярным кровоизлияниям. Это может привести к долгосрочным последствиям, таким как почечная недостаточность, диабет и гипертония. Общий уровень осложнения ДУВЛ в диапазоне 5-20%.

Чрескожная нефролитотомия

Чрескожная нефролитотомии или ЧНЛ (также чрескожная пункционная нефролитолапаксия), процедура удаления средних и больших почечных камней, путем введения в почку специального инструмента - нефроскопа по ходу, созданному через кожу поясничной области пациента. ЧНЛ была впервые исполнена в Швеции в 1973 году как менее инвазивная альтернатива открытой операции на почках. Термин "чрескожная" означает, что процедура делается через прокол кожи (без разрезов).

Цель

Целью ЧНЛ является удаление почечных камней для уменьшения боли, кровотечения или обструкции мочевых путей, и / или инфекции мочевыводящих путей. Камни в почках варьируются в размерах от микроскопических кристаллов до огромных до нескольких см камней (огромные камни почки занимая все полости почки начинают напоминать кораллы – отсюда термин коралловидный камень).

Стандартная перкутанная нефролитотомия проводится под общим наркозом и занимает около 40мин - 4 часов. Хирург делает небольшой разрез, примерно 0,5 - 1,3 см в длину в поясничной области пациента. При перкутанной нефролитотомии, хирург вводит иглу через кожу пациента напрямую в почки, используя в качестве наведения рентгеноскопию и ультразвуковое наведение. Пункционный ход расширяется и в почку устанавливается нефроскоп – инструмент позволяющий производить оптическую визуализацию полостной системы почки. По нефроскопу доставляется ультразвуковой или лазерной зонд для дробления крупных камней почек. Кусочки камней удаляются инструментами, и по окончанию устанавливается нефростомическая трубка для дренирования почки в первые сутки после операции. В некоторых случаях устанавливается мочеточниковый стент.

положение больного
Рисунок. Укладка пациента.
доступ к кораллу
Рисунок. Создание доступа в полостную систему почки.


Рисунок. Нефроскопия.

Мини-перкутанная нефролитотомия.

Разновидность ЧНЛ называется мини-перкутанной нефролитотомией (миниЧНЛ), поскольку она осуществляется с помощью миниатюрных нефроскопов. МиниЧНЛ показала 99% эффективность при удалении камней небольшого размера между 1 и 2,5 см в размере. Метод не может быть использован для более крупных камней в почках, однако имеет преимущество в виде меньшего количества осложнений,  а также более короткого времени восстановления пациента.

Послеоперационное ведение.

Стандартная ЧНЛ требует лечения в больнице в течение пяти-шести дней после операции. Уролог можете заказать дополнительные исследования для определения наличия остаточных камней. Они могут быть удалены при повторной нефроскопии через существующий нефростомический дренаж через 2-3 дня после первой операции. Нефростомическая трубка будет удалена и пациент выписан.

Результаты
ЧНЛ имеет высокий показатель успеха для удаления камней, более 98% для камней, которые остаются в почках и 88% для камней, которые попадают в мочеточник.

Уретерореноскопия. Контактная литотрипсия.
Уретероскопия это эндоскопический осмотр верхних мочевых путей, осуществляемый чаще всего при помощи специального эндоскопа (уретерореноскопа) через уретру, мочевой пузырь, а затем через устья мочеточников.

В настоящее время существуют жесткие и гибкие уретерореноскопы, со средним диаметром 7.5F. Столь тонкие инструменты позволяют проводить атравматические манипуляции на верхних мочевых путях и обычно не требуют дополнительного расширения устья мочеточников.

Показания

  • Камни нижней трети мочеточника
  • Камни средней и верхней трети мочеточника более 1 см
  • Камни лоханки и чашечек почки менее 15 мм в диаметре
  • Камни дивертикулов чашечек

Процедура начинается с введением в мочеточник страховой струны. Эта струна выпрямляет мочеточник, помогает проведению уретерореноскопа и позволяет в конце операции установить мочеточниковый стент.

Рисунок. Проведение струны безопасности по мочеточнику мимо камня.

Введенный в мочеточник эндоскоп позволяет визуализировать камень, под контролем зрения выполнить его дробления с помощью зонда лазерного литотриптора.

Рисунок. Фрагментация камня с помощью гольмиевого лазера.

Крупные фрагменты камня затем захватываются корзинкой или щипцами и удаляются.

Рисунок. Удаление фрагментов конкремента из мочеточника.

Для удаления камней из средней и нижней чашечек почки требуются гибкие уретероскопы, для установки которых требуются специальные кожухи (длинные полые трубки), установленные перед введением эндоскопа.

Операция завершается установкой мочеточникового стента (обычно на 7-14 дней) и уретрального катетера на 1 сутки. На 2 сутки после операции пациент выписывается домой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос