Москва, Иваньковское шоссе, д.3.
8 495 730-98-89 c 9:00 до 21:00
On-line запись к врачу
Лечение Реабилитация Диагностика Поликлиника О центре Полезное о здоровье Для пациентов Противодействие коррупции Контакты
Лечение
Кисты почек

Простая киста почки – доброкачественное, тонкостенное, объемное образование, развивающееся из паренхимы почки и содержащее, как правило, серозную жидкость, и диагностируется у 3% всех взрослых урологических больных (Н.А. Лопаткин и Е.Б. Мазо, 1982). 


Рисунок. Компьютерная томография почек. Простая киста левой почки.

В 70-80% случаев кистозные поражения протекают бессимптомно, иногда могут ассоциироваться с тупыми болями в области почечного угла, болями в боку, гипертензией, пальпируемыми массами, гематурией, инфекциями и обструкцией выводящих путей. Типичных признаков при кистозных поражениях почек нет, а жалобы пациентов, наиболее часто встречающиеся при кистах почек, могут быть симптомами других урологических заболеваний и, в частности, рака почки. Нарушение оттока мочи чаще отмечается при локализации кист в среднем и нижнем сегментах почки. 

Причинами артериальной гипертензии у больных с простой кистой почки являются: 1) сдавление кистой центральных почечных сосудов; 2) сдавление кистой внурипочечных сосудов с последующей атрофией паренхимы; 3) сдавление кистой лоханки и верхней трети мочеточника с нарушением уродинамики (оттока мочи).

Своевременная ликвидация кисты или ее опорожнение позволяет спасти почку благодаря высоким пластическим свойствам ее паренхимы (Н.А. Лопаткин., Е.Б. Мазо, 1982). 

Кистозные поражения могут осложняться инфицированием, кровоизлиянием или разрывом. Кистозные поражения почек могут сочетаться со злокачественными образованиями (0,3% до 9,1%). Также существуют кистозные формы рака почки. Так, до 31% мультилокулярных кист являются карциномами. M.Marotti et al. (1987) утверждают, что 40% «атипичных» кист являются кистозными формами рака.

Диагностика

  • Обзорная и экскреторная урография
  • УЗИ, допплерография
  • КТ (компьютерная томография)
  • Диагностическая пункция и кистография

Рентгенологические методы: Только на основании обзорной и экскреторной урографии установить точный диагноз простой кисты почки не представляется возможным. С помощью экскреторной урографии  можно выявить симптом «серпа» или симптом «открытой пасти», которые характеризуются раздвиганием чашечек почек без их «ампутации».

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) простая киста почки определяется в виде эхонегативного образования округлой или овальной формы, с четкими, ровными, непрерывными контурами и тонкими стенками. УЗИ позволяет проводить динамическое наблюдение и использовать его как скрининг-тест. Допплерография – метод, позволяющий изучать кровоснабжение почки. Особенно проведение этого диагностического метода важно при сочетании кист почек и артериальной гипертензии.

Компъютерная томография (КТ) в некоторых случаях не может дать 100% уверенности в достоверности диагноза, особенно при парапельвикальных кистах и опухоли в кисте. Это несколько снижает его диагностическую ценность. Критерии компьютерного сканирования для кистозных поражений почек аналогичны критериям, применяемым в эхографии: резкие, тонкие, отчетливые, гладкие стенки и края; круглая или овальная форма; однородное содержимое. Плотность колеблется от –10 до +20 HU, аналогично плотности воды, после внутривенной инъекции контрастной среды не должно возникать усиления.

Чрескожная пункционная кистография в настоящее время не является основным диагностическим методом, а может применяться в процессе чрескожного пункционного лечения простой кисты для уточнения локализации кисты и определения взаимоотношения ее с чашечно- лоханочной системой.

Методы лечения кистозных поражений почек

Показания к хирургическому лечению кист почек:

  • молодой и средний возраст
  • киста больших размеров, приводящая к прогрессивной атрофии паренхимы почки;
  • киста, нарушающая отток мочи;
  • инфицированная киста почки;
  • боли, вызываемые кистой;
  • гематурия (примесь крови в моче) со стороны почки с кистой;
  • артериальная гипертензия;
  • эритремия;
  • наличие крови в пунктате или кровоизлияние в кисту;
  • разрыв кисты;
  • рак в кисте;
  • подозрение на опухоль почки.

Методы хирургического лечения кист:

  • открытые операции
  • простая чрескожная пункция кисты
  • чрескожная пункцию и дренирование кисты с введением в ее полость склерозирующих веществ,
  • лапароскопические хирургические вмешательства

При наличии у пациентов кист небольшого размера необходимо осуществлять динамическое ультразвуковое наблюдение. При этом в случае отсутствия роста образования, осложнений и подозрения на злокачественное перерождение лечение не требуется. Это относится и к больным с высоким хирургическим риском, без достаточных признаков озлокачествления.    

Открытое оперативное лечение заключается в нефрэктомии (удалении почки, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении ее свободной стенки. В настоящее время нефрэктомию производят только при обнаружении рака или в случае потери почкой своей функции из-за атрофии паренхимы. С развитием эндоскопической хирургии в практику внедряются лапароскопичесие методы лечения кист почек, которые являются альтернативой открытым хирургическим пособиям. 

Простая пункция кисты с аспирацией содержимого в настоящее время практически не применяется в связи с практически стопроцентным рецидивированием. Наименее инвазивным и высокоэффективным методом кистозной болезни является пункция и дренирование кист под ультразвуковым наведением с последующим введением склерозирующих веществ. Рецидив кистообразования достигает до 8% через 1 год.

Методика пункции кисты:

Методика аналогична выполнению чрескожной пункционной нефростомии (ЧПНС). Под местной анестезией под ультразвуковым наведением, после разреза кожи поясницы 4мм выполняется установка в полость кисты специального дренажа.


Рисунок. УЗИ картина кисты почки. Визуализируются сдавленные сосуды почки.


Рисунок. Выполнена пункция почки иглой с лазерной насечкой.


Рисунок. В полости кисты визуализируется завиток дренажа.


Рисунок. После эвакуации жидкости из кисты, определяется  нормализация внутрипочечного кровотока.

Установка дренажа производится на 2-3 суток, ежедневно вводятся склерозирующие вещества (раствор этилового спирта 70% или раствор доксициклина), под действием которых в полости кисты возникает асептическое (или безифекционное) воспаление, следствием которого является «слипание» стенок кисты, препятствующее дальнейшему росту кисты.

Лапароскопическое иссечение стенок кисты.

Лапарскопический метод иссечения кист почек практически вытеснил открытые вмешательства. Суть операции заключается в введении брюшную полость через отверстия размером до 1 см специальных инструментов и миниатюрной видеокамеры, которые позволяют под контролем эндовидеоскопии (хирург выполняет операцию глядя на экран монитора) произвести необходимые манипуляции. 

В сравнении с пункционными методиками лапароскопия имеет основное преимущество – иссеченные кисты никогда не рецидивируют, если после такой операции появляются кисты, то с уверенностью можно сказать что это новые кисты, а не наполнившиеся жидкостью иссеченные. В сравнении с открытыми операциями налицо косметический эффект – вместо большого разреза 12-15 см, выполняется 3-4 отверстия 1 см, которые после заживления практически не видны на коже. 

Из минусов – несомненно, необходимость выполнения операции под наркозом, а также наличие специализированного оборудования. Также немаловажен опыт хирургов (что в равной степени подходит и для пункционных методов). 

Четких критериев выбора оптимального метода нет. Условно для пункционных методов более подходят малые и средние по размеру кисты, расположенные чаще в среднем и нижнем сегментах почки, обращенные к пояснице. Для лапароскопии более подходят крупные кисты, расположенные по передней поверхности или в верхнем сегменте почки. В каждом случае выбор определяется индивидуально, по согласованию с пациентом (всегда кто-то хочет решить проблему как можно менее травматично – без наркозов и лишних отверстий, несмотря на опасность рецидива, а кто-то хочет раз и навсегда избавиться от причиняющего дискомфорт образования).

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
c 9:00 до 21:00 8 495 730-98-89
Задать вопрос Запись к врачу онлайн
X

Консультация задать вопрос