On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
ЛРЦ: оригинальные методики реабилитации в торакальной хирургии одобрены РАН
26.04.2016 На минувшей неделе в Москве состоялось заседание Бюро секции клинической медицины Отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН). 
С докладом на тему «Реабилитация в торакальной хирургии – достижения и перспективы» выступил директор ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор, заслуженный врач России К.В. Лядов. 
На сегодняшний день средний возраст пациентов с впервые выявленным раком легкого составляет 65 лет, а почти в 25% случаев диагноз устанавливается после 75 лет. Низкие функциональные резервы организма в пожилом возрасте сопровождаются более высоким риском возникновения осложнений, в том числе потенциально опасных для жизни пациента.
Именно для этой категории пациентов в ЛРЦ были разработаны и широко используются протоколы предоперационной подготовки, интраоперационного ведения и послеоперационного ведения больного. Во время операции,  при наличие возможностей, предпочтения отдаются малоинвазивным видеоассистированным и торакосокопическим методикам. 
Предоперационный этап включает в себя полное информирование пациента о его заболевании, предстоящей операции и особенностях послеоперационного периода. 
В послеоперационном периоде выполняется ранняя мобилизация и активизация пациентов при достижении максимального обезболивания,  в том числе, с использованием контролируемого пациентом обезболивания.
Специалистами ФГАУ «ЛРЦ» разработана индивидуальная программа психологической реабилитации данной категории пациентов. Обязательным является включение в мультифункциональную бригаду для подготовки больного к операции анестезиолога, врачей лечебной физкультуры, медицинских психологов.
Заслушав и одобрив доклад профессора К.В. Лядова, Секция клинической медицины признала особую значимость методов эффективной реабилитации в торакальной хирургии, которые используются в ЛРЦ.  Кроме того, разработки реабилитологов ЛРЦ в вопросах  дыхательной реабилитации с использованием биологической обратной связи и программ психокоррекции у торакальных пациентов были рекомендованы Секцией к включению в программы реабилитации и широкому использованию в медицинской практике.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию