On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Устойчивую гипертонию в ЛРЦ теперь лечат хирурги
22.04.2016
x1.jpg

Эта операция внешне ничем не отличалась от множества тех, которые ежедневно проводятся в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Тем не менее она была особенной: впервые в ЛРЦ для лечения устойчивой гипертонической болезни была применена редкая для России методика – денервация почечных артерий.

x2.jpg

Несколько десятков лет 68-летняя пациентка страдала от гипертонии, у нее отмечалось повышение артериального давления до 230/110 мм рт. ст, головные боли, снижение остроты зрения, боли в сердце. Но  многочисленные подробные обследования, которые она проходила в различных клиниках, не позволили выявить причины устойчивой гипертонии, а лекарства, снижающие давление, не помогали. При этом в последнее время женщина принимала пять (!) групп препаратов, и на момент госпитализации артериальное давление держалось на уровне 170/110 мм рт. ст.

И вот результат: на следующий день после проведенного вмешательства «верхнее» давление у женщины впервые за долгие годы нормализовалось, опустившись до 120 мм рт. ст., чего не удавалось добиться с помощью лекарственной терапии.

Обычно подобные вмешательства, как свидетельствует опыт европейских рентгенхирургов, занимают 40-60 минут. Однако премьерная операция потребовала гораздо больше времени, поскольку хирургам пришлось столкнуться с крайне редким случаем: правую почку кровоснабжали сразу три почечных артерии. Эта анатомическая особенность потребовала выполнения денервации каждой из них.

x3.jpg x4.jpg
Справка

Вмешательство проводится под местной анестезией, через общую бедренную артерию. Под рентгеновским контролем в почечную артерию вводится специальный баллонный катетер с электродами и проводится кратковременное точечное нагревание в различных местах стенки почечной артерии. Такое термическое воздействие вызывает разрушение нервных сплетений, проходящих в толще стенки почечных артерий. При этом сама артерия не повреждается. Затем катетер удаляется, а место пункции бедренной артерии ушивается специальным устройством.





Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию