On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Центр физической реабилитации ЛРЦ: нам интересно быть впереди
03.03.2016 В свое время в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года южнокорейский город Пьончанг уступил Сочи всего лишь четыре голоса, однако не утратил спортивных амбиций и выиграл право на проведение XXIII зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года. С начала 2016 года в Пьончанге, предваряя будущие олимпийские состязания, проходят тестовые соревнования по различным зимним видам спорта. Первые тестовые соревнования «белой олимпиады» в Южной Корее  прошли в рамках этап Кубка Мира по горнолыжному спорту в начале февраля, что свидетельствует о важности данного вида спорта в олимпийской программе  и сложности в его проведении. По приглашению руководителей национальных лыжных ассоциаций двух стран - Южной Кореи и США Пьончанг (место проведения горнолыжных соревнований в быстрых дисциплинах) посетил руководитель Центра физической реабилитации ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н.  В.Ю. Преображенский. 

Как пояснил руководитель ЦФР, тестовые соревнования – это уникальная возможность для спортсменов, тренеров, спортивных врачей и специалистов в области спортивной реабилитации оценить готовность олимпийских объектов к предстоящим состязаниям. «Нам было нужно на месте оценить условия, в которых будут выступать наши спортсмены:  климат, легкость адаптации к смене часовых поясов, готовность трасс, подъемников. И мы хотим, чтобы наши горнолыжники хорошо здесь выступили», - рассказал В.Ю. Преображенский.  «Пока нам удалось оценить только одну трассу,  предназначенную для «быстрых дисциплин» - мужского скоростного спуска и супергиганта. Остальные трассы в «быстрых дисциплинах» будут готовы только к следующему году.  Соревнования прошли успешно,  хотя сами горнолыжные трассы уступают в сложности европейским и американским. Правда, некоторые моменты требуют особого внимания, например, - большое количество преломлений склона, когда лыжник не видит следующих ворот, и должен хорошо запоминать следующие за преломлениями изменения направлений трассы. Стоит один раз повернуть не в том направлении и об олимпийской медали сразу можно забыть. А чтобы хорошо запомнить такую трассу необходимо большое количество повторений.  Но этих тренировок было только три и еще максимум три, если позволит погода, будут на самих Олимпийских играх. Поэтому сегодня все национальные делегации заинтересованы к максимально приближенной к действительности визуализации скоростного спуска», - рассказал он. 

Именно в связи с этим особый интерес организаторов соревнований и руководителей спортивных делегаций вызвала уникальная методика тренировки горнолыжников, использующаяся в ЦФР. На горнолыжном тренажере-симуляторе спортсмен может не только восстановить навыки катания,  но и виртуально «опробовать» ту или иную трассу с теми же перегрузками и неровностями. Тренируясь на тренажере, вы можете соревноваться с реальным победителем предолимпийских стартов, сравнивать траектории вашего спуска и спуска победителя, находить свои слабые места, хорошо запоминать трассу.  Так, за несколько месяцев до Олимпиады-2014 в Сочи российская горнолыжная сборная имела возможность провести тренировку на олимпийской трассе… в Москве, в одном из залов ЦФР, изучив трассу и отработав навыки движения по ней, выявить и исправить ошибки в движениях. Кроме того, именно на таком имитаторе горнолыжной трассы проверяется весь комплекс спортивных качеств горнолыжников – от силы ног, спины и пресса до умения держать баланс, координации и реакции спортсмена. 

Эта методика – предмет особой гордости специалистов ЦФР. Во время занятий на тренажере спортсмен видит на экранах 3D-изображение горнолыжной трассы, по которой он «едет». В видеоархиве ЦФР уже есть несколько европейских, американских трасс, к которым успешно прибавилась сочинская. Пополнит его и трасса, отснятая специалистами ЦФР в Пьончанге. Таким образом, по мнению руководителя ЦФР, российские горнолыжники подойдут к зимней Олимпиаде в Южной Корее «во всеоружии», не только отточив мастерство, но и «выучив назубок» все нюансы трассы, на которую им предстоит выйти. 

Как рассказал В.Ю.Преображенский, интерес к этой методике проявили не только корейские спортивные руководители, но и представители Австрии, США, Канады, других стран. Так, возможно подписание соглашения о научном сотрудничестве с Американской лыжной ассоциацией, предполагается развитие контактов со спортивными психо-физиологами из США и Канады. В перспективе планируются совместные исследования с австрийскими специалистами из Зальцбургского института спортивных исследований. Если добавить к этому списку представителей Южной Америки из Чили, где уже были проведены первые переговоры по созданию в этой латиноамериканской стране центров спортивной реабилитации, аналогичных ЦФР, то вырисовывается весьма перспективное направление работы по интеграции усилий различных стран в спортивной медицине. 

А еще в планах ЦФР – обмен специалистами, проведение лекций и мастер-классов для иностранных спортивных организаторов, врачей и реабилитологов  издание на английском языке методического пособия по тренировкам и реабилитации с использованием современных тренажеров - симуляторов. «Нам интересно создавать новые, востребованные программы, уникальные продукты, заниматься их внедрением и продвижением, тем самым выводя Центр на новые уровни работы», - отметил Владимир Юрьевич.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию