On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Ускоренная реабилитация после операций на пищеводе и желудке возможна!
24.02.2016

В представлении многих пациентов госпитализация должна занимать не менее 14 дней. Однако современные хирургические технологии и методики проведения операций и послеоперационного восстановления ломают эти стереотипы. Так, специалисты ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» уже давно доказали: за счет использования современных подходов к лечению, срок пребывания пациента в стационаре можно сократить. Даже после операций на печени пациенты покидают стационар ЛРЦ уже на 5-7 день, а после малоинвазивных лапароскопических вмешательств на верхних отделах желудочно-кишечного тракта госпитализация составляет всего лишь 3-5 дней. При этом пациент выписывается из стационара в удовлетворительном самочувствии, а проведенное лечение позволяет вернуть ему нормальное качество жизни.

Именно об этом подходе в рамках XIX съезда Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) 16 февраля 2016 г. на мастер-классе по ускоренной реабилитации в торакоабдоминальной хирургии рассказал руководитель Центра торакоабдоминальной онкологии отделения хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. И.А. Козырин. Он поделился накопленным в ЛРЦ опытом реабилитации пациентов, перенесших операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта – пищеводе, желудке, поджелудочной железе.

Концепция ускоренной реабилитации действует не только в отделении хирургической онкологии ЛРЦ. Она давно и успешно внедрена во всем Центре. «Конечно, для разных категорий пациентов существуют свои особенности реабилитации, есть свои нюансы. Однако все отделения Центра работают строго в рамках единой концепции восстановления. И на сегодняшний день ЛРЦ – один из немногих и первых в нашей стране поставил такой подход к реабилитации пациентов на прочную основу, обеспечил для этого и материальную базу, и вовлеченность персонала », - добавил он.1.jpg

Стоит отметить, что вопросы ускоренной реабилитации онкологических пациентов систематически освещаются онкохирургами ЛРЦ на различных хирургических конференциях как в России, так и за рубежом. Однако, по словам И.А. Козырина, пока эта идея «приживается» в российской хирургии не слишком быстро. Далеко не каждому медицинскому центру или больнице удается отладить четкую работу команды специалистов, - а ведь ранняя мобилизация и ускоренная реабилитация пациента предполагает именно это.

«Вопросы ускоренной реабилитации пациентов активно обсуждается в медицинском сообществе последние несколько лет, хотя применение такого подхода уже становится тенденцией. Кто-то из наших коллег уже начинает частично внедрять эту концепцию в свою практику, кто-то пока остается за рамками этой тенденции. Нам же удалось воплотить этот подход полностью, четко организовав лечебно-диагностический и реабилитационный процесс, использовав преимущества командного подхода, создав четко отлаженный механизм работы. Медсестра-координатор, другие медсестры, анестезиологи, лечащие врачи – все работают в соответствии с этой концепцией, и это дает нужный эффект», - рассказал он.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию