On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Хирурги ЛРЦ успешно провели редкую операцию: опухоль на бедре пациентки оказалась фибролипомой  малого  таза

Редкую операцию провели хирурги ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

58-летняя пациентка обратилась к специалистам ЛРЦ по поводу опухоли на внутренней стороне левого бедра. По ее словам, опухоль появилась десять лет назад, но всерьез беспокоить стала полтора года назад, начав увеличиваться в размерах. До тех пор женщина к врачам не обращалась, однако прибегнуть к медицинской помощи ее вынудил усиливающийся дискомфорт – невозможность свободно передвигаться.

В мае 2014 г. пациентка обратилась в одну из онкологических клиник  Москвы, где ей была выполнена биопсия данного образования. По данным биопсии, новообразование оказалось фибролипомой – доброкачественным образованием из жировой и фиброзной соединительной ткани. Однако вместе с этим было заподозрено и наличие бедренной грыжи.

По словам заведующего отделением хирургии ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Н.А. Ермакова, проведенная в Центре магнитно-резонансная томография подтвердила наличие крупной опухоли общей длиной около 30 см., а диагноз бедренной грыжи не подтвердился.

Уникальность случая заключалась в сложном расположении новообразования: одна часть опухоли (12,5 х 6,5 х 9 см) находилась в полости малого таза, деформируя мочевой пузырь, другая, большая часть – между мышцами в мягких тканях бедра. Обе части соединялись небольшим «мостиком» внутри запирательного канала.

Проведенная операция состояла из двух этапов. На первом этапе часть опухоли была  лапароскопически  удалена из полости малого таза, а дефект запирательного отверстия было закрыто сетчатым протезом. На втором этапе операции оставшаяся часть опухоли была удалена из мягких тканей бедра.
На фото слева: лапароскопическое удаление фибролипомы малого таза, на фото справа – удаление фибролипомы из мягких тканей бедра

На фото: общий вид новообразования, удаленного в ходе операции

Гистологическое исследование удаленного образования подтвердило предоперационный диагноз. Послеоперационный период протекал без осложнений, и через семь дней после операции пациентка была выписана.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию