On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Хирурги ЛРЦ провели сложнейшую операцию по удалению гигантской опухоли почки
На минувшей неделе из стационара ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России выписался 62-летний пациент, прооперированный в ЛРЦ по поводу опухоли почки. Уже на следующий день после операции пациент был переведен из реанимации в обычную палату, после чего он начал вставать и ходить по отделению.  Это обычная практика в ЛРЦ, где давно и успешно применяется методика быстрого восстановления пациентов после хирургических вмешательств.

Необычной была сама операция, выполненная мультидисциплинарной бригадой специалистов. Пациент обратился к хирургам ЛРЦ по поводу огромной (размером более 25 см и весом около 3 кг) опухоли почки. Она вызывала не только боли в пояснице, но и тромбоз нижней полой вены, что, в свою очередь, спровоцировало сильный отек ног.

Первым этапом многочасовой операции стала эмболизация почечной артерии, кровоснабжающей больную почку.  Как отметил проводивший эмболизацию заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «ЛРЦ» к.м.н. С.В. Волков, первоочередной была задача уменьшения кровопотери, поскольку опухоль была окружена сетью крупных патологических сосудов и ее удаление было сопряжено с риском массированного кровотечения. «Нам было нужно выполнить эмболизацию не только самой почечной артерии, но и всех ее ветвей, которые снабжали опухоль кровью. Принимая во внимание размер опухоли, нам все-таки удалось выполнить максимальную эмболизацию. Чтобы понять, насколько крупной была опухоль, могу сказать: при проведении стандартной эмболизации при опухолях среднего размера мы используем 2-4 флакона с микросферами (эмболами), в этом же случае потребовалось 30 флаконов», - отметил он.  


На фото (слева направо) – этапы эмболизации. На первом (левом) снимке видна исходная ангиограмма почечной артерии и ее ветвей, обширно кровоснабжающих пораженную опухолью почку. В центре -  промежуточный этап эмболизации,  виден уже обедненный сосудистый рисунок. Справа -  окончательный результат после эмболизации (видна культя почечной артерии, отсутствуют сегментарные почечные ветви, сохранена надпочечниковая артерия).

Следующим этапом операции стало хирургическое удаление самой опухоли. 

Иного выхода, кроме как удалить всю почку, а также часть надпочечника и фрагмент брыжейки толстой кишки. К счастью, нам удалось сохранить  кровоснабжение толстой кишки и избежать ее удаления. Трудность операции заключалась в том, что диаметр левой почечной вены, заполненной опухолевым тромбом, составлял 7 см при норме 1,5 - 2 см. К сожалению, большая длительность окклюзии нижней полой вены привела к невозможности удаления из нее тромба, поэтому явления венозной недостаточности у пациента сохранятся. Тем не менее, пациента удалось избавить от опухоли и связанных с ней рисков тромбоэмболии легочной артерии или кишечной непроходимости из-за сдавления толстой кишки опухолью.


Очень большое количество пациентов, как женщин, так и мужчин, боятся обращаться к врачу, даже несмотря на очевидное наличие опухоли. Боятся,  потому что не имеют достаточной информации о возможностях и эффективности современных методов лечения, либо потому, что уже имеют негативный опыт обращения в различные медицинские учреждения и не верят в возможность адекватного лечения в наших условиях. Между тем, онкологическая служба Лечебно-реабилитационного центра на сегодняшний день предоставляет своим пациентам все возможности современной мировой онкологии и комфорт пребывания, сопоставимый с качеством лучших частных стационаров.


КСТАТИ

За день до выписки мы побеседовали с пациентом. По его словам, никогда ничем не болевший, он и в этом случае не обращал внимания на дискомфорт, а болевой синдром пытался снять обезболивающими - до тех пор, пока симптомы не стали тревожными. После того, как был установлен диагноз, ему было отказано в лечении в нескольких лечебных учреждениях, в связи с трудностью предполагаемой операции. Напротив, детальные объяснения специалистов ЛРЦ и их уверенность в успешном исходе помогли преодолеть страх перед операцией. Пациент особенно отметил, что, несмотря на трудную ситуацию, врачи и медицинские сестры отделения хирургической онкологии четко придерживались предложенного плана подготовки к операции и ведения в послеоперационном периоде, что помогло пройти его без осложнений. По словам пациента, многие его знакомые успешно проходили лечение именно в ЛРЦ.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию