On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
VI всероссийский съезд онкопсихологов

13-15 ноября с.г. в Москве прошел VI Всероссийский съезд онкопсихологов. В рамках работы съезда, по традиции охватившего широкий круг вопросов ведения онкологических пациентов, с докладом выступила клинический психолог ФГБУ «ЛРЦ» Алиса Юрьевна Котюкова. Она поделилась своим опытом работы с пациентами отделения онкологической хирургии Центра.

По ее словам, в своей работе психологи ФГБУ «ЛРЦ»  в первую очередь учитывают возможности Центра – его многопрофильность,  широкое использование малотравматичных методик, постоянную работу междисциплинарного онкологического консилиума и комплексный подход к реабилитации пациентов.

«Первый вопрос, возникающий у клинических психологов, которые приступают к работе с пациентами, - это их интеграция в лечебный и реабилитационный процесс», - отметила она.

СПРАВКА
В ФГБУ «ЛРЦ»  работа по психологическому сопровождению онкологических пациентов  ведется с 2011 года. За это время психологическую помощь получили около 1000 онкологических пациентов.

Также было рассказано об этапах работы с пациентами и их родственниками за две недели до госпитализации, непосредственно перед операцией, в период послеоперационной реабилитации и курса химиотерапии.

По ее словам, пациент может обратиться к психологу на любом этапе. В зависимости от его проблем и индивидуальных особенностей пациенту могут быть предложены как индивидуальные, так и групповые занятия по различным методикам.
СПРАВКА
С начала 2013 года в отделении онкологии проведено более 2000 операций, большинство из них – органосохраняюшие операции.
Индивидуальные занятия, как отметила А.Ю. Котюкова, чаще выбирают пациенты с абдоминальными проблемами, тогда как женщины, страдающие от рака молочной железы, предпочитают групповые занятия. Психолог также рассказала о работе по выявлению причин страха, который испытывают пациенты, отметив при этом важность проведения малотравматичных операций.

В качестве примера Алиса Юрьевна обратила внимание слушателей на уникальный для России опыт хирургов ФГБУ «ЛРЦ» по удалению опухолей щитовидной железы – без разрезов, с извлечением удаленной железы через подмышечную впадину.

«В  2013-2014  годах мы наблюдали общее улучшение эмоционального состояния пациентов,  снижение уровня тревожности, что, на наш взгляд,  связано как с проведением в основном органосохраняющих операций, так и с расширенной психологической поддержкой онкологических больных на всех этапах лечения и реабилитации. Именно психолог является важным связующим звеном между врачом и пациентом, остается рядом с пациентом все время, не только в период его пребывания в стационаре, но и после выписки», - отметила она.

Возврат к списку

Cannot find 'lent_video' template with page ''
Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию