On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Специалистами «Лечебно-реабилитационного центра» выполнено удаление гигантских мочевых камней и лечение онкологического заболевания

Как в известной поговорке: Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Классический пример слаженной работы врачей различных отделений многопрофильного стационара «Лечебно-реабилитационного центра». Пациентка Р. 65 лет направлена в ЛРЦ на обследование районным онкологом Подмосковья с новообразованием молочной железы для диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. 

В процессе комплексного обследования по молочной железе врачом ультразвуковой диагностики поликлинического отделения Лазаревым Федором Васильевичем так же были выявлены крупные мочевые камни с обеих сторон. В левой почке коралловидный камень 5х3 см, справа в нижних отделах мочеточников гигантские камни 4х2 см, и два камня по 2,5х1,5 см в виде «каменной дорожки» друг над другом, вызывающие блок почки из-за нарушенного оттока мочи. Пациентка была срочно направлена в урологическое отделение на консультацию.

По словам заведующего отделением урологии Евгения Валериевича Берникова, такую клиническую ситуацию встретишь нечасто, имеется в виду двухстороннее поражение гигантскими камнями в сочетании с блокированной почкой. Длительность блока не известна, но по размерам камней следует предполагать не один месяц. Опасны такие состояния возможным развитием гнойно-воспалительных заболеваний почек, заражения крови и почечной недостаточности, что в ряде случаев при несвоевременной помощи чревато удалением органа.

В кратчайшие сроки результаты ультразвука подтвердили компьютерной томографией под руководством профессора Валентина Евгеньевича Синицина, которая выявила наличие аномалии мочевых путей справа - полное удвоение почки, два мочеточника, которая значительно помогла хирургам расставить все точки над «i» в диагностическом плане и определиться тактически – этапное лечение.  

Пациентка оперирована - первым этапом хирургической бригадой (Берников Е.В., Лисицин В.Н.)  выполнено эндоскопическое (без разрезов) лазерное удаление камней мочеточников, восстановление адекватного пассажа мочи справа и функциональной активности правой почки. Операция прошла гладко, на 3 сутки послеоперационного периода в удовлетворительном состоянии пациентка была выписана. Учитывая состав удаленных камней, выявлено, что часть камней  доступна в ряде случаев химическому растворению с помощью таблетированных средств. Пациентке назначен данный курс для растворения оставшегося коралловидного камня в левой почке.  
   
Параллельно через 2 суток планируется начала курса конформной лучевой терапии по основному онкологическому заболеванию, с которым изначально и пришла пациентка.  
В случае неэффективности растворения, коралловидный камень будет удален эндоскопически через небольшой прокол на коже.

Следует отметить, что вся диагностика и лечение в «ЛРЦ» проводятся бесплатно в рамках оказания медицинской помощи ОМС по направлению районного специалиста. 


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию