On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Таргетная терапия рака: перед онкологами по-прежнему стоит много задач

12 сентября с.г. в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России состоялась региональная конференция «Таргетная терапия в лечении злокачественных новообразований. Современное представление и взгляд в будущее».

Организаторами конференции выступили ФГБУ «ЛРЦ» и Ассоциация молодых панкреатологов (АМП). Перед участниками конференции, врачами-онкологами, химиотерапевтами, панкреатологами, эндокринологами, выступили специалисты ведущих онкологических центров – ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», ФГБУ «ЛРЦ», РМАПО Минздрава России, ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева», московской городской онкологической больницы N 62, ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер».

Как отметили сопредседатели конференции директор ФГБУ «ЛРЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор К.В. Лядов и главный врач ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» д.м.н., профессор А.П. Серяков, несмотря на достижения онкологической помощи в последние годы, проблема лечения рака в настоящее время особенно важна, а большинство вопросов требуют дальнейшего поиска ответов, проведения исследований и обмена мнениями. 

Об одном из наиболее активно развивающемся направлений – таргетной терапии в лечении онкологических заболеваний рассказал старший научный сотрудник отделения клинической  фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Блохина, к.м.н. А.А.  Трякин. По его словам, вопрос применения таргетной терапии в лечении рака является сегодня весьма актуальным. Однако, на волне развития онкофармакологии, стремительного введения в медицинский арсенал десятков новых препаратов, врачи не всегда быстро и правильно ориентируются в механизмах действия лекарств. В докладе были систематизированы данные о таргетной терапии, фармакокинетике и фармакодинамике различных групп препаратов, что, несомненно, поможет врачам предсказывать эффективность, побочные эффекты лекарств, контролировать их правильное использование.

Заведующая лабораторией молекулярной биологии МГОБ N 62, к.м.н. И.А. Демидова рассказала слушателям о современных взглядах биологов и генетиков на  структуру злокачественных опухолей и онкогенез. Были представлены принципы подбора таргетной терапии с точки зрения молекулярной биологии и генетики. Данную тему, но уже на примере конкретной нозологической единицы - меланомы, продолжил доклад врача-онколога отделения биотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», к.м.н. К.В. Орловой. Были освещены новые, невообразимые еще несколько лет назад возможности лечения меланомы, приведены данные новейших исследований, а также представлены перспективы таргетной и иммунотерапии в борьбе с данной патологией.

 О комплексном подходе в лечении метастатического неоперабельного колоректального рака рассказал руководитель онкологической службы ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.В. Ледин. Был представлен анализ препаратов, применяемых в химиотерапии, факторов, определяющих продолжительность лекарственной терапии, рассмотрена целесообразность резекции первичного опухолевого очага, а также роль лучевой терапии в лечении нерезектабельного генерализованного рака толстой кишки. Также докладчик поделился опытом работы онкологической службы ЛРЦ в принятии решений о необходимости назначения таргетной терапии и особой роли хирургической службы в лечении пациентов с метастатическим процессом.

 Вопросы лечения злокачественных опухолей головы и шеи (ОГШ) подробно осветил старший научный сотрудник отдела опухолей головы и шеи ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», д.м.н. И.С. Романов. По его словам, несмотря на развитие медицинской науки в целом и онкологии, в частности, проблемы лечения опухолей головы и шеи, по-прежнему, особо актуальны. Докладчик представил различные варианты лечения ОГШ с использованием лучевой и химиотерапии последовательно или одновременно. По его словам, конкурентная химиотерапия улучшает общую выживаемость пациентов, получающих лучевую терапию. Данный подход во всем мире сегодня является стандартом лечения пациентов с ОГШ. Однако, несмотря на позитивную динамику, вопросов перед врачами пока стоит больше, чем ответов.

Конференцию продолжил профессор кафедры онкологии РМАПО, д.м.н. С.О. Подвязников, с докладом о новых возможностях лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы в случаях неэффективности терапии радиоактивный йодом. Были приведены результаты исследований, доказывающих эффективность таргетной терапии, отмечены побочные эффекты медикаментозного лечения и способы их коррекции. По мнению докладчика, существует необходимость разработки четких критериев для назначения препаратов, вариантов дозирования, своего рода «профиля эффективности и безопасности». Также обращено внимание на актуальность проблемы обеспечения пациентов радиоактивным йодом, поскольку, с учетом больших расстояний, далеко не во всех регионах пациенты могут  получать данный вид лечения.

 Заведующий отделом оптимизации лечения онкологических заболеваний ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева», к.м.н. Н.В. Жуков представил слушателям доклад о тактике лечения при метастатическом раке почки. По его словам, сегодня в распоряжении врачей находится большое количество равноэффективных препаратов для лечения рака почки. И в данном случае выбор препаратов не облегчает работу врача, а в известной степени ее осложняет. По мнению докладчика, в данном вопросе еще требуется проведение новых серьезных исследований, а специалистам «надо думать над расстановкой сил». С учетом равной эффективности были представлены алгоритмы выбора препаратов в зависимости от профиля токсичности, а так же стоимости проводимого лечения.

 С двумя докладами на конференции выступил врач-онколог отделения химиотерапии ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. А.В. Архипов. Докладчик рассказал о методиках лекарственной терапии рака яичников, дал оценку эффективности лечения различных групп пациентов, получавших таргетные препараты. По словам автора, перед врачами стоит задача определять для каждого конкретного пациента оптимальный препарат, его дозу и продолжительность курса лечения, т.е. следовать принципам индивидуализированного лечения. Во втором докладе были представлены примеры использования таргетной терапии при абдоминальных и гинекологических опухолях из клинической практики ФГБУ «ЛРЦ».

Тему лечения злокачественных заболеваний у женщин продолжила врач-онколог отделения химиотерапии ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. М.А. Скрыпникова с докладом о применении таргетной терапии в лечении рака молочной железы.  Поскольку таргетные препараты обладают большей эффективностью и меньшей токсичностью, чем цитостатические, именно они знаменуют новый этап в лечении онкологических заболеваний. Тем не менее, рак молочной железы имеет множество молекулярных подтипов, изучение и понимание которых приводит к появлению большого числа новых решений в лечении. Именно на персонализированную медицину и новейшие научные достижения, доступные в настоящее время практикующим врачам, делался акцент в докладе.

Одним из наиболее сложных вопросов лекарственной терапии онкологических заболеваний является лечение пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком, о чем рассказал ведущий научный сотрудник отделения клинических биотехнологий ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», к.м.н. В.В. Бредер. В докладе было отмечено, что все больше людей страдает гепатитами, циррозом печени, метаболическим синдромом, ожирением, в том числе жировым гепатозом. Все это неизбежно ведет к тому, что количество больных гепатоцеллюлярным раком из года в год будет только возрастать. Более того, перед онкологами в связи с этим встает сложная задача – лечить одновременно и рак печени, и сопутствующие заболевания, однако, «никто не учил, как лечить эти болезни совместно». Докладчиком было предложено объединение усилий для накопления материала по опыту лечения пациентов данной группы.

 Завершил конференцию доклад заведующего отделением хирургической онкологии ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. В.К. Лядова, посвященный факторам прогноза при таргетной терапии солидных опухолей. По его словам, построение прогнозов в этой области всегда затруднительно. Помимо общепринятых, как правило, молекулярно-генетических предиктивных маркеров, в практике могут оказаться полезным клинические и инструментальные данные, например, анализ состава тела пациента с помощью компьютерной томографии. С одной стороны, известно, что больные с высоким уровнем гликемии, метаболическими нарушениями и большой массой тела имею худшие прогнозы. С другой стороны, пациенты с саркопенией,  дефицитом скелетной мускулатуры, хуже переносят лекарственную терапию. Таким образом, анализ состава тела при раке крайне важен и может учитываться онкологами при прогнозировании  эффективности лечения.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию