On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Хирурги ЛРЦ избавили пациента от боли в груди, устранив…. грыжу

Однако это вмешательство было лишь первым этапом сложной лапароскопической операции, на втором этапе которой пациент был избавлен и от двусторонней паховой грыжи. О подробностях операции рассказал заведующий отделением хирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. Н.А. Ермаков.
68-летний пациент поступил в отделение хирургии ФГБУ «ЛРЦ» с жалобами на ноющую боль в левой стороне грудной клетки. При обследовании никаких проблем дыхательной и сердечно-сосудистой систем выявлено не было, однако при опросе выяснилось, что полтора года назад в результате неудачного падения пациент перенес перелом трех ребер с левой стороны. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости пациента выявила наличие левосторонней костально-диафрагмальной грыжи. При более детальном осмотре была также выявлена и двусторонняя паховая грыжа.

«Даже для нас этот случай оказался неординарным, поскольку посттравматические грыжи диафрагмы достаточно редки, и стандартов хирургического лечения таких пациентов, сегодня не существует. А вот лечение паховых грыж давно стало для нас рутиной», - отметил к.м.н. Н.А. Ермаков.

Тем не менее, несмотря на сложность случая, состояние пациента позволило хирургам устранить все три грыжи в рамках одной операции, двумя этапами.
По его словам, через дефект диафрагмы, возникший у пациента в результате перелома ребер, в левую часть грудной клетки из брюшной полости вышел грыжевой мешок с частью большого сальника и развилась грыжа размером примерно  6 х 6 х 7 см.

«Несмотря на свой размер, грыжа никак не повлияла на работу левого легкого и, соответственно, не ухудшила состояние пациента. Однако ее близкое расположение к легкому и ребрам все же создавало риск ущемления, и мы приняли решение о проведении операции», - рассказал к.м.н. Н.А. Ермаков.

На втором этапе операции  хирурги устранили паховую грыжу с применением методики ТАРР (трансабдоминальная преперитонеальная аллопластика). Как отметил к.м.н. Н.А. Ермаков, оба этапа операции были выполнены лапароскопически с использованием новейших сетчатых протезов. Послеоперационный период протекал без осложнений, боли в груди перестали беспокоить пациента, и он был выписан на четвертые сутки после операции. 

КСТАТИ
Мы предлагаем нашим пациентам лапароскопическую операцию, потому что ее главным достоинством является наименьшая травматичность для пациента, несмотря на то, что для хирурга она более сложна. В нашем Центре хирургами, выполняющими лапароскопическую герниопластику, накоплен значительный опыт успешного проведения подобных операций, которых в ЛРЦ проводится около 400 в год.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию