On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Онкохирурги ЛРЦ провели редкую лапароскопическую операцию


Специалистами отделения хирургической онкологии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» проведена редкая как для России, так и по мировым меркам операция – полностью лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция при опухоли фатерова сосочка (часть желчного протока, через который желчь изливается в двенадцатиперстную кишку).

Такие опухоли более благоприятны по своему течению и прогнозу, чем опухоли расположенной рядом поджелудочной железы. Поэтому в данном случае малоинвазивное вмешательство было абсолютно оправданным.
В хирургии органов брюшной полости операции при опухолях поджелудочной железы, фатерова сосочка, желчных протоков являются наиболее трудными. Однако в нашем Центре это направление активно развивается..

Так, в отделении хирургической онкологии успешно выполнено 7 лапароскопических операций при опухолях левой части поджелудочной железы и более 20 мини-инвазивных вмешательств при раке желудка. С технической точки зрения это менее сложные операции, но они позволили нам накопить опыт проведения сложных лапароскопических вмешательств для выполнения лапароскопической панкреато-дуоденальной резекции.

Что касается самой операции, то она была проведена через шесть небольших проколов на передней брюшной стенке, опухоль была извлечена через небольшой разрез в области пупка. Кровопотери в ходе операции не было, а продолжительность вмешательства составила 8 часов, что вполне соотносится с длительностью обычных панкреато-дуоденальных резекций.

Проведение лапароскопических операций особенно оправдано в тех ситуациях, когда ожидаемая продолжительность жизни пациента велика или можно надеяться на полное излечение от рака. «Восстановление после таких вмешательств проходит лучше, косметический эффект хороший, риск образования послеоперационной грыжи минимален. Вместо послеоперационного шва длиной 25-30 см на животе пациента остаются лишь несколько маленьких швов.

Однако, несмотря на эффективность и привлекательность лапароскопических операций, подобные вмешательства могут быть выполнены не всем пациентам. Ограничениями для такого рода операции являются большой размер опухоли либо значительное количество жировой клетчатки в брюшной полости.

Тем не менее, по мнению хирурга, со временем этот вид операций будет развиваться и далее. Надо сказать, что этот вид хирургических вмешательств вошел в перечень рутинных операций, выполняющихся в нашем Центре. Сегодня примерно половина операций при раке желудка, 20-30% - на печени, около 70% операций на прямой и ободочной кишке выполняются лапароскопически. Мы считаем, что щадящие лапароскопические вмешательства должны   выполняться и на поджелудочной железе.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию