On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Достижения «ЛРЦ» в сфере реабилитации пациентов представлены на Европейском конгрессе физической и медицинской реабилитации

Операции по замене тазобедренного сустава, лечение рака молочной железы, проблемы подвижности руки, жизнь после инсульта – все эти и многие другие проблемы со здоровьем неизбежно ставят и перед врачами, и перед пациентами  вопрос о своевременной и эффективной реабилитации.

Свой многолетний опыт в этом вопросе представили специалисты ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, принявшие участие в 19-м Европейском конгрессе физической и медицинской реабилитации (European Congress of  Physical and Rehabilitation Medicine, ECPRM) в Марселе, Франция. На представительном форуме врачей-реабилитологов из различных стран мира, врачи ЛРЦ поделились  с зарубежными коллегами опытом проведения реабилитации пациентов на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМР), где проходят реабилитацию пациенты с самыми различными проблемами (инсульт, неврологические расстройства, черепно-мозговая или спинальная травмы и т.п.). Выступления наших специалистов вызвали широкий интерес у европейских коллег.

ХОДУНКИ... КОСТЫЛЬ… ТРОСТЬ

Опытом реабилитации пациентов после эндопротезирования, накопленным в ФГБУ «ЛРЦ», поделилась заместитель руководителя ЦВМР, к.м.н. Е.С. Конева. Она рассказала о методах повышения эффективности восстановления стереотипа ходьбы у пациентов, перенесших операцию по замене тазобедренного или коленного сустава. По ее мнению, методика роботизированной ходьбы после эндопротезирования тазобедренных суставов позволяет реконструировать ходьбу даже в сложных клинических случаях, уменьшить страх пациента перед необходимостью ходить после операции.

Применяемая в ЦВМР методика не только безопасна, но и эффективна: через несколько часов после операции пациент уже может передвигаться с помощью ходунков, на первый - второй день он ходит с опорой на костыли, а на четвертые сутки после операции выписывается из стационара, передвигаясь с тростью, и в последующем сохраняет восстановленные навыки правильной ходьбы.

ГОТОВИМ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА К ОПЕРАЦИИ

По статистике ВОЗ, каждый третий пациент, которому необходима операция по тому или иному поводу, - пожилой человек старше 60 лет. А с учетом старения населения из года в год растет число пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении, и в возрасте старше 70 лет. О возрастных проблемах, затрудняющих проведение операций у таких пациентов, рассказала заведующая отделением восстановительного лечения ФГБУ «ЛРЦ»  И.Ю. Стуликова. Она поделилась опытом предоперационной подготовки пожилых пациентов, накопленным в Центре. На примере группы пациентов, которым предстояла операция по замене тазобедренного и коленного суставов, участникам конференции были представлены принципы подготовки пациентов к операции. Такие занятия проводятся в «Школе пациента», специально созданной в ЛРЦ для оказания пациентам методической, информационной и психологической поддержки перед операцией. Такой подход, по мнению И.Ю. Стуликовой, делает более эффективным и послеоперационную реабилитацию, поскольку еще задолго до операции помогает пациенту преодолеть страх как самой операции, так и боли, и осложнений после операции, позволяет быстрее восстановиться после вмешательства и вернуться к полноценной жизни. Так, в результате внедрения этой системы, сроки пребывания пациента в палате интенсивной терапии сократился с 1 суток (при традиционном ведении) до 2-4 часов, срок госпитализации – с 12-14 суток до 4-5 суток, также отмечалось улучшение функции и скорости ходьбы, снижение уровня тревоги.

ПОСЛЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Врач-физиотерапевт Т.Б. Колеганова рассказала о возможностях физиотерапевтических методов в реабилитации пациенток после операций на молочной железе, в том числе по поводу рака.

По ее словам, для пациентов, перенесших онкологическую операцию, крайне важны не только клиническое выздоровление, но и физическая и социально-психологическая адаптация. Именно в такой реабилитации нуждаются примерно 40% пациентов, перенесших онкологическую операцию, и не входящих в группу риска рецидива рака в течение 5 лет.Так, например, комплексное лечение пациенток с раком молочной железы входит не только хирургическое вмешательство, химио-, лучевая и гормональная терапия, но также лечебная физкультура, физиотерапия и занятия с психологом. Такой подход позволяет предотвратить возможное появление послеоперационного болевого синдрома, лимфатического отека на стороне операции и малоподвижности плечевого сустава. За 2012-2013 годы в ЦВМР успешно прошли реабилитацию большое количество онкопациентов, в том числе около 400 пациенток, прооперированных по поводу рака молочной железы.

ЕСЛИ РУКА НЕ ДВИЖЕТСЯ

Многие пациенты, посещающие врача-ортопеда, жалуются на боль в плече, слабую подвижность запястья и тому подобные проблемы. Однако в ФГБУ «ЛРЦ» уже давно и успешно применяются методы комплексной реабилитации пациентов, страдающих тендинозом, тендинитом, бурситом, травмами сухожилий и другими заболеваниями верхних конечностей и опорно-двигательного аппарата.  Об этом участникам конгресса рассказала заведующая отделением ортопедии и травматологии ЦВМР ФГБУ «ЛРЦ» Е.М. Цветкова. Она поделилась опытом реабилитации пациентов с применением современных роботизированных методик восстановления функций руки (плечо, локоть, кисть), чем успешно занимаются специалисты возглавляемого ей отделения. Цель комплексной реабилитации, куда помимо физических упражнений и физиотерапии, входят занятия на специальных тренажерах с биологической обратной связью, - ускорение восстановления социально-бытовых навыков каждого пациента и повышение качества его жизни. Как показали наблюдения за многочисленными пациентами, компьютеризированные занятия по восстановлению подвижности и функций руки значительно повышают эффективность реабилитации: подвижность руки пациента восстанавливается быстрее, чем при проведении обычных реабилитационных мероприятий, он быстрее восстанавливает ранее утраченные социально-бытовые навыки и возвращается к привычному образу жизни.

ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Уникальный проект дистанционной реабилитации пациентов, разработанный специалистами ФГБУ «ЛРЦ», представил врач-невролог ЦВМР П.С. Снопков. В чем суть проекта? Обычно реабилитация пациента сводится к тому, что все восстановительные мероприятия пациент проходит в стационаре. Затем он возвращается домой. С течением времени весь эффект такой реабилитации исчезает, а физическое и психологическое состояние пациента значительно ухудшаются. В качестве альтернативы специалисты ФГБУ «ЛРЦ» предложили дистанционную реабилитацию пациента, когда он, находясь дома, не «выпадает» из процесса восстановления, а продолжает реабилитацию дома, находясь на связи с врачом и инструктором. Специалисты ЦВМР обеспечили медицинское сопровождение проекта, а техническим организатором выступила компания «РЕАМЕД», предложившая пациентам удобное программное обеспечение и высокое качество видеосвязи с помощью специальной современной системы on-line-контакта пациента с врачом, инструктором ЛФК или психологом. Так, в ЦВМР через специально созданный интернет-сайт успешно подключились к программе дистанционной реабилитации пациенты, перенесшие инсульт, черепно-мозговую травму, травму спинного мозга. Как отметил П.С. Снопков, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента продолжительность программы может составлять от 3 до 6 недель и включает в себя контроль за состоянием пациента со стороны врача-куратора, занятия лечебной гимнастикой, занятия с логопедом, нейропсихологом, занятия на специализированном реабилитационном оборудовании.

При том, что  данная система реабилитации требует от пациента некоторого времени на освоение техники упражнений и проводится без непосредственного контакта с врачом, тем не менее, считает П.С. Снопков, такая система эффективна, поскольку значительно повышает мотивацию пациентов к занятиям, обеспечивает непрерывность процесса реабилитации и доступна для пациентов, проживающих в отдаленных районах.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию