On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Функциональная МРТ позволит увидеть ход мыслей

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», -  с этим утверждением Ф.И. Тютчева готовы поспорить сегодня врачи-рентгенологи, нейропсихологи, физики и филологи. Именно возможности изучения головного мозга, проблем памяти и невнимания у пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, оценки поведения пациентов в зависимости от получаемой ими информации, обсуждались на семинаре «Функциональная МРТ головного мозга: наука и практика», который прошел 22 апреля 2014 г. в ФГБУ «Лечебно-диагностический центр» Минздрава России.

Открывая семинар, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» д.м.н., профессор В.Е. Синицын отметил, что в оценке активности мозга у неврологических пациентов все большее место занимает функциональная МРТ (ФМРТ). «История развития ФМРТ в нашей стране достаточно большая. И сегодня в России целый ряд серьезных научных центров успешно работает в этой области, занимаясь не только практической работой, но и серьезными научными исследованиями», - отметил он. К тому же, по его словам, еще в XIX веке, если судить по архивным материалам, исследователей интересовала возможность оценки деятельности мозга. «Была мысль, что если человека положить на сбалансированные весы, и он начнет о чем-то сосредоточенно думать, то кровь будет приливать к его голове, и один конец стола весом опустится вниз», - отметил профессор В.Е. Синицын.

Чем же может быть полезна современная ФМРТ и специалистам, и пациентам?

О принципах и, самое главное, возможностях ФМРТ рассказал представитель НИЦ «Курчатовский институт», к.б.н., начальник лаборатории нейровизуализации когнитивных функций В.Л. Ушаков. Так, по его словам, воздействие магнитным полем на конкретные участки головного мозга и построение нейросетевых моделей позволяет прогнозировать, в каких именно участках мозга может возникнуть активация на тот или иной раздражитель. И ФМРТ позволяет видеть «движение мысли» и по расположению активных клеток предсказать поведение.
Опытом использования диффузионно-тензорной МРТ поделился со слушателями старший научный сотрудник отделения лучевой диагностики Научного центра неврологии РАМН к.м.н. Р.Н. Коновалов. По его словам, современные виды МРТ, в том числе диффузионно-тензорная, позволяют неврологам оценить, насколько сохранилась проводимость в головном мозге человека после острого инсульта или в его хронической стадии. А это дает врачам возможность увидеть изменения в головном и спинном мозге больного, оценить тяжесть поражения двигательных функций, разработать более эффективную стратегию лечения и реабилитации пациента.

О методах сравнения групповых данных ФМРТ рассказала руководитель группы ФМРТ головного мозга Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ», к. псх. н. Е. В. Печенкова. Она познакомила участников семинара с методиками и критериями сравнения, а также программными методами обработки данных, получаемых в результате обследования пациентов.

В обширной программе семинара было представлено и большое количество научных выступлений, широко освещающих разнообразные аспекты ведения пациентов. Представители Научного центра неврологии РАМН, Лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ, факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского НИИ психиатрии, Института возрастной физиологии РАО и факультета психологии СПбГУ представили свои разработки и результаты исследований в лечении пациентов с рассеянным склерозом и афазией, рассказали о реакции головного мозга на определенные виды глаголов и их взаимосвязи с поведением человека и его нейрофизиологическим состоянием, рассмотрели вопросы влияния эмоциональной окраски информации на память пациента, оценили феномен «слепоты по невниманию» - случаев, когда человек сосредоточен на решении какой-либо задачи, и при этом не замечает какой-либо объект в непосредственной близости от себя. В семинаре также приняли активное  участие гости из Санкт-Петербурга - член-корреспондент РАН, директор Института мозга РАН, д.б.н. Святослав Всеволодович Морозов и его сотрудники.

А самой молодой участницей семинара, студенткой четвертого курса ФФМ МГУ Елизаветой Цфасман (научный руководитель - профессор В.Е. Синицын) были представлены возможности ФМРТ при проверке теории «воплощенного познания», в соответствии с которой осмысление человеком того или иного движения требует активации двигательных зон головного мозга.
***
При том, что работы по изучению головного мозга ведутся уже давно, методика использования функциональной МРТ находится на этапе своего развития, имея пока ряд ограничений (непрямой метод оценки нейронов головного мозга, наличие помех изображения, недостаточная возможность количественной оценки результатов и пр.). К тому же, по мнению профессора В.Е. Синицына, остается открытым и вопрос о том, кто должен выполнять ФМРТ? В настоящее время МРТ-исследования проводят врачи-рентгенологи, но учитывая специфику ФМРТ и весьма широкую сферу ее применения, наиболее оптимальной была бы работа мультидисциплинарной группы специалистов, в которую должны входить рентгенологи, нейрохирурги, неврологи,  нейропсихологи, медицинские физики, инженеры.

И если со временем метод ФМРТ позволит «увидеть мысли» человека в прямом смысле слова, эта разработка расширит не только клинические возможности врачей (нейрохирургов, неврологов, психиатров), но и может найти применение в далеких от медицины прикладных областях – образовании, юриспруденции, рекламе.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию