On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Проблемы мышечного напряжения успешно решают не только в США

17 апреля  2014 г.  в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России для врачей-неврологов, реабилитологов и врачей смежных специальностей прошел мастер-класс Дэвида Лифа (David Leaf), известного врача-хиропрактика (США). 
Мастер-класс был посвящен возможностям использования прикладной кинезиологии в профилактике и лечении компрессионно-ишемических (туннельных) синдромов. В своем выступлении известный американский специалист коснулся вопросов диагностики мышечного тестирования, рассказал о роли отдельных мышц в возникновении малоподвижности или боли в конечностях, остановился на проблемах выявления причин возникновения синдрома запястного туннеля, проблемы работы кисти и пальцев, шлепания стопы, болей в шее и плечах. «Используя мышечное тестирование, мы можем совершенно точно определить, какие участки руки требуют нашего внимания и воздействия», - отметил он. На конкретных пример Д. Лиф показал, каким образом положение головы может оказывать воздействие на подвижность тех или иных мышц. Особенно актуальна такая диагностика для автомобилистов. Так, по его словам, движение плеча водителя автомобиля с левым рулем, ограничивается ремнем безопасности, надетым на левое плечо. Во время аварии голова водителя откидывается в сторону, а при ограниченной подвижности плеча неизбежно возникает проблема с левым височно-челюстным суставом, правильное движение которого блокируется. То же самое действительно и для автомобилей с правым рулем.
По данным Д. Лифа, почти у 90% пациентов-водителей, попадавших в ДТП, рано или поздно возникают проблемы с этими суставами – мигрени, височные головные боли, шум в ушах и др. Поделился известный врач и своим опытом работы со спортсменами, одной из главных проблем которых зачастую является, по его словам, «перетренированность одних мышц и слабость других».

Притом, что выступление американского врача вызвало большой интерес аудитории, нельзя сказать, что в России это направление не развивается. Как показала одна из научно-практических конференций, проведенных на базе ФГБУ «ЛРЦ», сегодня и в нашей стране врачи-остеопаты, стоматологи, ортопеды все больше интересуются подобными проблемами.

Кроме того, Д. Лиф ознакомился с возможностями ФГБУ «ЛРЦ» в вопросах лечения и реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. А сегодня такие возможности действительно обширны: врачи-неврологи трех специализированных отделений ФГБУ «ЛРЦ» занимаются лечением пациентов, пострадавших в автомобильных авариях, перенесших инсульт или страдающих другими неврологическими нарушениями. В рамках реабилитационных программ пациенты имеют возможность пройти курс восстановления подвижности кисти и пальцев, улучшить мелкую моторику. Что касается состояния мышц пациента, то специалистами Центра разработан комплекс лечебных тренировок на специальных тренажерах с биологической обратной связью. Режим тренировки подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из его самочувствия и реального состояния мышечной системы. Для тех же, кто чувствует себя здоровым и активно занимается спортом, центр физической реабилитации дает возможность оценить состояние мышц, сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма, а также подобрать оптимальную программу тренировок, нацеленную как на поддержание здоровья, так и на улучшение спортивных результатов.


Дэвид Лиф - доктор хиропрактики, основоположник спортивного направления прикладной кинезиологии, спортивный врач Национальной Футбольной Лиги Англии, футбольной команды «INTER» (Милан), а также многих олимпийских атлетов. Автор более 100 научных публикаций.

СПРАВКА

Компрессионно-ишемический (туннельный) синдром – распространенное заболевание периферических нервов верхних и нижних конечностей. Зачастую развивается у лиц, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в одной и той же позе (например, врачи-стоматологи), а также у спортсменов, автомобилистов и др.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию