On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Хирурги ФГБУ «ЛРЦ» выполнили уникальную операцию по лечению грыжи

16 апреля 2014 г.  специалисты отделения хирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России провели уникальную операцию по хирургическому лечению грыжи. Несмотря на то, что операции по поводу различных грыж прочно вошли в повседневную практику отделения, именно эта операция стала особенной.

По словам заведующего отделением хирургии к.м.н. Н.А. Ермакова, уникальность данной операции заключается в сочетании нескольких факторов. Во-первых, по характеру происхождения грыжа оказалась посттравматической, то есть образовалась у пациентки,  пострадавшей в автомобильной аварии.  Диагностику грыжи осложняло отсутствие сквозного дефекта передней брюшной стенки. Тем не менее, при тщательном обследовании с использованием функционального МРТ у женщины был выявлен разрыв внутренних мышц брюшной стенки, хотя наружные мышцы при ударе, полученном женщиной во время ДТП, уцелели, а сама пострадавшая жаловалась лишь на асимметрию живота и боль.

Как отметил Н.А. Ермаков, в обычной хирургической практике такие случаи встречаются весьма редко. Проведенная операция явилась сочетанием элементов открытой и лапароскопической операции. Сетчатый протез для ликвидации разрыва был расположен не под кожей, как это делается в большинстве случаев, а между слоями мышц, что чаще делается при открытых операциях. Однако использование лапароскопического метода позволило хирургам в ходе установки протеза избежать рассечения неповрежденных тканей, что сделало операцию малотравматичной и косметически выгодной, хотя и потребовала от бригады врачей особого внимания. В целом сегодня лапароскопические операции являются наиболее современным, щадящим и эффективным методом, который значительно снижает риск послеоперационных осложнений, облегчает период реабилитации и сокращает время пребывания пациента в стационаре.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию