On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Операции на щитовидной железе: уникальный опыт хирургов Азии теперь и в России

В отделении онкологии хирургического профиля ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России в течение первой недели апреля выполнены три уникальные операции по удалению опухолей щитовидной железы.

Как пояснил заведующий отделением, уникальность этих операций, выполненных эндоскопическим методом, заключается в максимально щадящем и косметически выгодном доступе к опухоли. «Теперь пациентам можно не переживать о послеоперационном шраме на шее, поскольку его в принципе нет», - отметил он, пояснив, что операции проводились через небольшие (5 мм) разрезы в подмышечной впадине и по верхней границе сосковой зоны молочной железы.

По словам специалиста по опухолям головы и шеи, хирурга-онколога, к.м.н. М.В. Неклюдовой, традиционно операции по удалению опухоли щитовидной железы предполагают поперечный разрез (до 5 см) на шее, через который и удаляется опухоль. Однако хирургами отделения онкологической хирургии ФГБУ «ЛРЦ» был освоен другой метод, получивший широкое распространение в Японии и Южной Корее, но редко применяющийся в Европе. «Стремясь помимо прочего достичь высокого уровня косметичности операций на щитовидной железе, мы обратили внимание на опыт коллег из Азии, где внешнему виду шеи уделяется особое внимание», - отметила она. Для освоения этого метода, по её словам, врачи  отделения прошли обучение в Национальном университетском госпитале в Сеуле.

Суть метода заключается в создании пространства над щитовидной железой. Несколько 5-миллиметровых разрезов делается в подмышечной впадине, где не будет видно рубца, и еще два разреза по 5 мм каждый – по верхнему краю сосковой зоны молочной железы, где рубцы тоже не будут заметны. Опухоль или щитовидная железа удаляются через правую или левую подмышечную впадину (в зависимости от места расположения опухоли).
В ходе проведенных операций трем пациенткам были удалены опухоли размером 1 см, 3 см и 4 см соответственно. Все они остались довольны результатами и были выписаны через 3 дня после операции.
С помощью этого метода, можно удалять практически любые доброкачественные опухоли небольшого размера и злокачественные новообразования на ранних стадиях рака при условии отсутствия метастазов. Другим ограничением к проведению подобной операции является избыточный вес пациента и размер самой опухоли, что зачастую затрудняет операцию, а в отдельных случаях и делает ее невозможной, требуя применения других операционных методов.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию