On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Лучевые диагносты ЛРЦ с успехом выступили на Европейском конгрессе радиологов
С 6 по 10 марта 2014 г. в Вене прошел юбилейный XX Европейский конгресс радиологов (European Congress of  Radiology, ECR), президентом которого впервые стал представитель России – руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор В.Е. Синицын.

Он приветствовал всех участников Конгресса, отметив, что «каждый Конгресс уникален, и ECR-2014 продолжит блестящую цепь выдающихся встреч радиологов».

По его словам, «Конгресс является самой передовой во всем мире, современной, хорошо организованной и стильной встречей радиологов». ECR является ежегодным конгрессом Европейского общества радиологов, которое объединяет более чем 56 000 радиологов со всего мира.

У каждого из участников есть уникальная возможность обсудить спорные вопросы, важные профессиональные проблемы, получить обзор текущей ситуации во всех основных и дополнительных направлениях развития современной лучевой диагностики, поскольку в рамках Конгресса проведено много образовательных и научно-методических сессий, содержащих очень важную клиническую информацию «с переднего края радиологической науки». Неудивительно, добавил В.Е. Синицын, что изначально европейский Конгресс стал сегодня глобальным событием мирового масштаба. В нем принимают участие специалисты из 88 стран.

Особенно подчеркнул президент ESR-2014 те нововведения, которые отличают юбилейный Конгресс от предыдущих. Поскольку год от года интерес к этому представительному радиологическому форуму возрастает, организаторы сделали акцент на использование интерактивных технологий, которые позволят участвовать в научной и культурной программе Конгресса всем желающим.

Так, по словам В.Е. Синицына,  для ECR-2014 была специально разработаны мультимедийные учебные залы для дистанционного участия в дискуссиях и on-line-голосования, разработана система цифровой интернет-трансляции мероприятий Конгресса в режиме реального времени, в том числе специальный потоковый сервис для трансляции образовательных и научно-методических сессий Конгресса, передачи информации через социальные сети (проекты ECR Live! И ECR Media Wall). В Интернете также можно будет увидеть мероприятия Конгресса в записи. Как отметил президент Конгресса, дать какие-либо конкретные рекомендации участникам по выбору того или иного мероприятия затруднительно. «Я затрудняюсь рекомендовать что-то конкретно в рамках программы Конгресса, поскольку каждая тема или направление представлены весьма объемно. И выбрать что-то одно – крайне сложно», - добавил он.

ECR-2014 – это:

  • более 20000 участников, 343 сессии, 1500 презентаций
  • 343 сессий
  • 1500 презентации
  • 2682 научных работ
  • 1400 участников-студентов
  • Более 450 участников из России, в том числе 18 представителей ФГБУ «ЛРЦ»
  • выставка с экспозицией площадью 26000 квадратных метров
  • 300 отраслевых экспонентов
  • 4000 экземпляров ежедневной газеты ECR Today
 

«Изюминкой» Конгресса профессор В.Е. Синицын назвал оригинальные викторины, где соперники – команды опытных лучевых диагностов и молодые специалисты – должны дать наиболее точную интерпретацию полученного на томографе изображения. В этом году в своеобразном «клубе знатоков» успешно выступила и представитель России. В рамках ECR-2014 прошли специальные заседания, посвященные встречам с рентгнеологами из России, Мексики и Сербии. Россию представляла Российская Ассоциация Радиологов, возглавляемая профессором Н.И.Рожковой, главным маммологом Минздрава РФ.

Многопрофильные сессии, тематические мини-курсы, - все мероприятия этого представительного форума позволили участникам возможность выбрать нужное в зависимости от их опыта, а с помощью систем дистанционного голосования – и проверить свои знания, отвечая на вопросы тематических курсов.

Другим важным моментом Конгресса стало участие в нем Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), и на вопросах лучевой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний был сделан особый акцент, а также двух постерных заседаний в рамках сессии «ECR встречается с Россией».



В рамках «русских» симпозиумов опытом поделились и сотрудники ФГБУ «ЛРЦ». Так, с докладом «МРТ сосудов тела. Методики проведения и области применения» выступила заведующая отделением функциональных методов лучевой диагностики ЦЛД ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.А. Мершина, доклад «Предоперационная визуализация в брюшной онкологии: что хирургу нужно от лучевого диагноста?» представил заведующий отделением хирургической онкологии ФГБУ «ЛРЦ», а с разбором клинического случая по выявлению необычного новообразования в желудке выступила врач-рентгенолог ЦЛД ФГБУ «ЛРЦ», член комитета по неотложной радиологии Европейского конгресса радиологов,  к.м.н. И.М. Архипова. Профессор В.Е. Синицын выступил с докладом, посвященным новейшему направлению – неинвазивной оценке коронарного кровотока с помощью компьютерной томографии сердца.

«Такие встречи имеют большое значение для дальнейшего развития лучевой диагностики в нашей стране,  - отметил В.Е. Синицын, добавив: «Я искренне надеюсь, что этот Конгресс  будет следовать в русле своих предшественников, станет форумом для обмена новыми знаниями и идеями, вдохновит нас на новые исследования, расширит дальнейшее сотрудничество и всецело будет способствовать дальнейшему развитию и улучшению нашей любимой специальности – лучевой диагностики».

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию