On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Рентген-лаборант ЛРЦ - на Олимпиаде-2014 в Сочи

В работе бригады врачей, обеспечивающей медицинскую помощь участникам и гостям Олимпиады-2014 в Сочи, приняли участие и специалисты ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Победитель общероссийского конкурса «Лучший рентгенлаборант-2012»,  рентген-лаборант  Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» Севда Мамедова еще в январе, до открытия Олимпиады, провела мастер-классы по работе на магнитно-резонансном томографе «General Electric» среди врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов, входящих в состав медицинской поликлинической бригады на Олимпийских играх.

По ее словам, большинство врачей лучевой диагностики, работающих на Олимпиаде, работали на томографах различных производителей, но с новейшими томографами от известной компании «General Electric» (она является одним из генеральных спонсоров Игр в Сочи), специально для Олимпиады смонтированных и доставленных в  медицинские центры города на огромных трейлерах, они были знакомы намного меньше или вообще незнакомы.
«Я занималась созданием протоколов исследований, необходимых для диагностики спортивных травм. И здесь это очень важно, ведь речь идет о крупнейших мировых состязаниях в весьма травмоопасных видах спорта. Поэтому в мою задачу входило показать нашим коллегам особенности работы на этих томографах для выявления травм коленных и плечевых суставов, голеностопа, разрыва связок и мягких тканей. Мы должны были подготовить  к использованию имеющиеся наборы оптимизированных протоколов МРТ для визуализации суставов, мышц, мозга, позвоночника, брюшной полости и  таза," -  сказала она.
"Многие люди ошибочно думают, что от рентген-лаборанта мало что зависит, но я считаю иначе. Довольно часто именно рентген-лаборант выбирает протокол проведения исследования, что в свою очередь помогает рентгенологу точно и своевременно поставить диагноз. А точная диагностика – это важный фактор в успешном лечении пациента», - добавила С. Мамедова.
Большинство мастер-классов проходило на томографе в горном кластере Олимпийского парка. Однако, по словам С. Мамедовой, ей совместно с опытными рентгенологами из Краснодара, пришлось работать и в сочинской городской больнице N 4, знакомя местных коллег с особенностями работы на новом томографе. Она отметила также, что специалисты, освоившие специфику работы на новом для них оборудовании, не будут на этом останавливаться. «Для них запланировано дальнейшее обучение. Возможно, такие мастер-классы пройдут в Краснодаре, а возможно – и у нас, в Москве. По крайней мере, мы к этому готовы», - добавила она.

КСТАТИ


Еще один вызов для организаторов Олимпиады. В горный кластер Олимпийского парка современный томограф, вмонтированный в трейлер, был доставлен по сложнейшей горной дороге-серпантину. Очевидцы доставки диагностического оборудования были впечатлены мастерством водителя. По данным С. Мамедовой, только здесь, в горном кластере за неделю работы томографа обследование прошли более 200 человек.

Фото предоставлены С. Мамедовой


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию