On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
«Рентгенология в Сочельник»-2013: юбилейная встреча

«Рентгенология в Сочельник»-2013: юбилейная встреча

20 декабря 2013 г.  в Москве состоялась 5-я юбилейная научно-практическая конференция «Рентгенология в Сочельник», которую по традиции организует и проводит Центр лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Соорганизаторами юбилейной встречи специалистов-рентгенологов выступили Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Кафедра лучевой диагностики ГБОУ ДПО РМАПО и Общество специалистов по сердечно-сосудистой радиологии (ОССР).
Как и в предыдущие годы, непринужденная дружеская обстановка встречи, проходившей в преддверии самых главных праздников года, не мешала деловому настрою участников. Ведь повестка дня (и это тоже отличительная черта этих встреч) включала в себя выступления ведущих специалистов в области лучевой диагностики и обсуждение различных аспектов применения возможностей МРТ.
В этот раз тема юбилейной конференции звучала так: «Panta rhei – все течет. Перфузия в лучевой диагностике». И это тоже традиция – каждый раз обсуждать новую тему. Примечательным стало и другое: вместе с докладчиками, уже принимавшими участие в «Рентгенологии в Сочельник», к их числу прибавились и новые, а участников стало еще больше. Свободных мест в зале не было, и, чтобы все желающие могли прослушать доклады, трансляция выступлений велась и в другой зал.
Открыл конференцию главный рентгенолог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор А.И. Громов. Он отметил, что использование изображений, полученных с помощью перфузионной МРТ, сегодня вызывают интерес у большинства рентгенологов, однако как использовать их для эффективной диагностики, пока еще не до конца понятно. «Мы пытаемся найти место перфузионным изображениям в нашей практике», - отметил он.

СПРАВКА

Перфузионная томография (ПТ) – является одной из методик, применяемых в лучевых исследованиях (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д.). Она дает возможность изучать кровоток на капиллярном уровне. Метод позволяет количественно измерить кровоток путем оценки изменения рентгеновской плотности ткани или интенсивности сигнала во время прохождения контрастного вещества.

В.Е. Синицын в своем обзорном докладе коснулся истории развития данной методики, описал круг вопросов по применению ПКТ, которые стоят сегодня как перед врачами, так и перед разработчиками программного обеспечения, отметил большой интерес во всем мире к данной методике и значительное число публикаций о различных возможностях применения перфузионной и других видов томографии (МРТ, СПКТ, ПМКТ) для оценки состояния сердца, головного мозга, легких, почек, предстательной железы, молочной железы.

И.Н. Пронин поделился опытом проведения ПКТ в дифференцированной диагностике пациентов с опухолями головного мозга. По его словам, чаще всего специалистам приходится сталкиваться с развитием лучевого некроза в зоне операции по удалению опухоли, когда перед врачами встает вопрос: чем является объект, который виден на томограмме – лучевым некрозом, развившимся в результате лучевой терапии или под действием других факторов, или рецидивом самой опухоли. Традиционные КТ и МРТ, по словам докладчика, малоэффективны для получения ответа на данный вопрос, а позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), считающаяся сегодня «золотым стандартом» в диагностике опухолей (глиом, глиобластом и др.), дает большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, поскольку лучевой некроз способен увеличиваться в размерах, также как и опухоли. Перфузия же, как отметил И.Н. Пронин, помогает оценить объем и скорость мозгового кровотока и дифференцировать патологию.

Н.В. Гагарина рассказала об использовании широкодетекторной КТ в комплексной оценке опухолей желудка. По ее словам, В последние годы основными методиками для обследования желудка и выявления рака желудка остаются рентгеновское исследование и гастроскопия. Однако эти методы, как и все остальные, имеют свои ограничения, и этим обусловлен интерес к использованию других методов, когда традиционных методов оказывается недостаточно для постановки диагноза. И в этом смысле КТ дает врачам больше возможностей для оценки распространенности опухолей желудка, выявления отдаленных метастазов и отображения лимфоузлов. «Мы получаем изображения желудка во многих вариантах, что дает нам возможность охвата большей зоны, дополнительные возможности для изучения перистальтики желудка и взаимоотношений рядом расположенных органов», - отметила она. Проведение динамической КТ с использованием контрастного вещества позволяет на каждой стадии исследования выявить различные детали патологии и достоверно определить, идет ли речь о злокачественной опухоли. К сожалению, рак желудка сегодня становится все более распространенным заболеванием. Поэтому сложно переоценить значение точной его диагностики. Впрочем, рак желудка – не единственное заболевание, которое можно увидеть на КТ. Различные доброкачественные опухоли желудка, дивертикулы, сосудистые образования, полипы и др. также успешно диагностируются с помощью динамической КТ, которая «позволяет нам избежать необоснованных хирургических вмешательств».

В.Н. Макаренко рассказал об особенностях применения перфузии для изучения миокарда, отметив, что с развитием диагностической техники и методик интерес кардиологов не только к изучению коронарного русла, но и микроциркуляторного русла. И именно в этом врачам может помочь перфузионная КТ. Докладчик рассказал также об исследованиях, которые проводились под его руководством по оценке перфузии миокарда. В ходе экспериментов, проведенных на собаках, проводилось исследование с различными параметрами, с расширенным протоколом исследований и учетом характеристик контрастирования – для оценки работы рентгеновской трубки томографа в различных режимах и  исключения появления артефактов. Как было отмечено в ходе выступления, результаты исследования были признаны удовлетворительными, и уже к конференции «Рентгенология в Сочельник»-2014 авторы надеются представить участникам встречи результаты клинических исследований.

К.В. Завадовский представил слушателям доклад об использовании радионуклидных и гибридных методов в оценке перфузии миокарда. По его словам, нарушение перфузии миокарда является ранним клиническим признаком коронарной недостаточности. В зависимости от вида перфузии (тканевой или клеточной) оценка может производиться как с помощью КТ и МРТ, так и с помощью ОФЭКТ и ПЭТ. При этом главным отличием радионуклидной перфузии от ПКТ является то, что при использовании радионуклидного метода контрастное вещество в клетки ткани не поступает. Также докладчик рассказал об оценке перфузии у пациента в покое и после нагрузки, а также о дефектах перфузии, по которым можно диагностировать ишемию. Так, при стресс-индуцированном дефекте перфузии (перфузионное нарушение возникает при нагрузке и исчезает в покое) нет веских оснований говорить о наличии ишемии, а вот при стабильном дефекте перфузии, который отмечается и при нагрузке, и в покое, можно уверенно говорить о наличии у пациента ишемии и риске развития инфаркта миокарда. Он отметил также, что при наличии различных способов оценки миокарда, данные перфузионной КТ и инвазивной коронарографии нельзя считать абсолютно сопоставимыми, хотя «во многих исследованиях по КТ и МРТ золотым стандартом диагностики нарушения перфузии продолжают считать наличие стеноза коронарных артерий». Однако, по мнению докладчика, это не совсем корректно, поскольку наличие субокклюзии и коллатерального кровотока может повысить оценку степени стеноза с незначимого до значимого. При этом, как показывают исследования, статистически значимые нарушения перфузии начинаются только у пациентов со стенозами 60%.

Е.А. Мершина в своем докладе представила основные показания к проведению оценки перфузии легких и выявления как тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), так и других проблем (хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, васкулита легочной артерии и т.п.). По ее словам, для проведения диагностики могут использоваться как традиционные методы (например, перфузионная сцинтиграфия легких), так и новые методики – компьютерная, в том числе мультиспиральная (МСКТ) и магнито-резонансная томография (МРТ). Именно новым методам, отмечалось в докладе, и принадлежит сегодня ведущая роль в диагностики ТЭЛА. По мнению Е.А. Мершиной, КТ-диагностика дает больше возможностей для оценки состояния легочной артерии. «С помощью КТ можно не только ответить на вопрос о причинах боли, выявив коронарный синдром или воспаление восходящей аорты, но и одновременно провести расширенное сканирование легких, оценив перфузию в них. Она также рассказала о современных алгоритмах диагностики ТЭЛА, рекомендациях Европейского общества по диагностике хронических форм легочной гипертезии.
Как отмечалось в ходе выступления, чувствительность и специфичность МРТ-ангиопульмографии достаточно высоки. Однако если сравнивать основные методы исследования легких – инвазивную рентгенконтрастную ангиопульмографию, МР-ангиопульмографию и КТ-ангиопульмографию, то золотым стандартом в оценке перфузии следует считать совокупность результатов всех трех методик. А вот методом выбора в диагностике ТЭЛА сегодня является КТ-ангиопульмография. «Технический прогресс позволил улучшить визуализацию мелких ветвей, стала возможной одновременная оценка перфузии легких в разных режимах и функции правого желудочка. Для диагностики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии перспективным является дальнейшее изучение возможностей МРТ», - отмечается в докладе.

Об использовании динамической МРТ в диагностике рака предстательной железы рассказала Рубцова Н.А. Она отметила, что методика МРТ сегодня широко и прочно вошла в клиническую практику и применяется для диагностики самых разных заболеваний органов и систем организма – от головного мозга до предстательной железы. В докладе были названы те проблемы, с которыми к врачам-диагностам обращаются урологи. Так, за последние годы наметилась следующая тенденция в соотношении показателей заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) и смертности от него. Согласно исследованию, проведенному в России с 2000 по 2011 год, показатели смертности за этот период были достаточно стабильны, а количество случаев заболеваемости росло. По мнению докладчика, это может быть связано с тем, что в 2000 году в России для мужского населения был внедрен активный скрининг – выявление простатспецифического антигена (ПСА). И, по словам Н.А. Рубцовой, перед врачами встал вопрос, отмечается ли рост заболеваемости или это всего лишь рост выявляемости, благодаря скринингу. Для сравнения докладчик привела статистику, полученную в ходе аналогичного европейского исследования. Урологи пришли к следующему выводу: рак предстательной железы, выявленный при скрининге, с большей степенью вероятности является излечимым, нежели тот рак, который выявляется клинически. При этом, отмечается в докладе, радикальное хирургическое и лучевое лечение локализованного РПЖ дает возможность полного излечения. А проведение скринингов приводит к росту числа больных с низким риском прогрессирования болезни. Кроме того, отметила Н.А. Рубцова, в результате другого исследования было установлено: в  группе пациентов с неагрессивным РПЖ заболеваемость раком минимальна, а смертность формируется от сопутствующих патологий. И наоборот, если рак агрессивен, то особенно у пациентов молодого возраста, смертность обусловлена именно РПЖ.
В этих условиях онкоурологи задаются вопросом, лечить или не лечить клинически незначимый РПЖ. «В нашей стране все чаще урологи готовы предлагать фокальную терапию как альтернативу калечащим операциям. Фокальная терапия позволяет проводить точечную аблацию опухолевой ткани, и ее применение позволяет сохранить большую часть ткани предстательной железы и снизить риск осложнений», - отметила докладчик.
Поэтому, по ее словам, в этом вопросе особую важность приобретает точность диагностики, поскольку эта информация позволит врачам-клиницистам точно выявить расположение опухоли и определить ее агрессивность.
Далее докладчик остановилась на возможностях динамической МРТ с контрастным усилением и ее эффективности при диагностике РПЖ. Благодаря динамическому контрастированию, врачи видят место нахождения опухоли, могут оценить интенсивность сигнала и построить прогноз ее развития. Чем более агрессивной является опухоль, тем сильнее накапливается контраст и тем быстрее он вымывается.
Кроме того, Н.А. Рубцова коснулась технических аспектов проведения диагностики, отметив важность соблюдения процедур, необходимых для получения качественного изображения. Другим важным моментом такой диагностики она считает коллегиальную работу врачей-диагностов, урологов и онкологов.
По традиции, подводя итоги официальной встречи, профессор В.Е. Синицын напомнил участникам о том, что в 2014 году Европейский конгресс радиологов пройдет под председательством России, и отметил рост интереса к участию в конгрессе со стороны российских специалистов. Так, количество поданных на конгресс постерных докладов из России выросло по сравнению с предыдущим годом на 73%. И, по его словам, на следующей встрече в Сочельник, запланированной на декабрь 2014 года, у специалистов будет возможность обсудить среди прочего и работу конгресса.

СПРАВКА

В.Е. Синицын, д.м.н., профессор, руководитель Центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, вице-президент Европейского конгресса радиологов-2014, президент Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии (ESCR).
Е.А. Мершина, к.м.н., заведующая отделением функциональных методов лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, член рабочей группы Европейского конгресса радиологов (ECR) , член Европейского Общества сердечно-сосудистой радиологии (ESCR).
А.И. Громов, главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор
И.Н. Пронин, профессор, д.м.н, ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Москва
Р.Н. Коновалов, к.м.н., старший научный сотрудник Научного центра неврологии РАМН, Москва
Н.В. Гагарина – к.м.н., врач лучевой диагностики Университетской клинической больницы N 1  ПММУ им. И.М. Сеченова, Москва
В.Н. Макаренко, д.м.н, профессор,   руководитель рентгенодиагностического отдела и отделения рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, Москва
К.В. Завадовский, к.м.н., врач-радиолог НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Томск
Н.А. Рубцова, д.м.н.,   руководитель отдела лучевой диагностики ФГБУ "МНИОИ им.А.П. Герцена», Москва


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию