On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
ФГБУ «ЛРЦ»: опытом лечения пациентов со спастичностью поделился известный английский специалист

ФГБУ «ЛРЦ»: опытом лечения пациентов со спастичностью поделился известный английский специалист

В середине ноября 2013 г. на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошла серия мастер-классов профессора Мак-Артура (Великобритания), посвященных ультразвуковой диагностике мышц конечностей в  лечении пациентов со спастичностью. В занятиях, организованных ФГБУ «ЛРЦ» совместно с  компанией «Аллерган», приняли участие российские врачи-эксперты в области ботулинотерапии. В течение трех дней ведущие специалисты изо всех уголков России слушали уникальные лекции известного английского специалиста и обсуждали с ним актуальные для них вопросы по проблемам лечения спастичности, исходя из собственного опыта ведения таких пациентов.
Спастичность, развивающаяся у пациентов с различными неврологическими  заболеваниями, является одной из проблем, затрудняющих  реабилитацию пациентов, в том числе, и пациентов перенесших инсульт. Она, по словам профессора Мак-Артура,  может развиваться в разные сроки после инсульта. Так, в поздние сроки спастичность у пациентов может даже  вызывать вторичные изменения в мышцах, суставах (артрозы), связках и т.д., что способствует возникновению  болевых синдромов в конечностях, что, в свою очередь, еще больше повышает мышечный тонус. «Мы знаем, что на повышение мышечного тонуса в верхней конечности могут влиять различные факторы (прием препаратов и т.д.) и даже  эмоциональное состояние. У тревожных, эмоционально нестабильных пациентов мышечный тонус может повышаться даже во время осмотра врачом, а у спокойных пациентов, как правило, мы видим истинную картину тонуса», - отметил профессор Мак-Артур.


Как отметил докладчик, очень важно в начале лечения определить цели и стратегию лечения. Следует учитывать, что  цели лечения у пациентов, у которых сохранилась хотя бы частично функция руки, и у пациентов, у которых рука функционально не активна, будут разными. На вопрос слушателей о том, является ли ботулинотерапия одним из основных способов борьбы со спастичностью, профессор Мак-Артур ответил, что инъекции ботулотоксина – это всего лишь одно из средств  для облегчения состояния пациента.


 «Лечение и реабилитация пациентов со спастичностью – это целый комплекс мероприятий, в первую очередь, физиотерапевтических, а не только одна ботулинотерапия.  Но нужно помнить, что введение ботулотоксина – это не однократное, а регулярно повторяемое  вмешательство», - отметил он. «Лечение должно быть комплексным. Смысл проведения инъекций в том, чтобы облегчить проведение  реабилитации. Поэтому с подобными пациентами всегда должна работать мультидисциплинарная команда, в состав которой входит и специалист-ботулинотерапевт», - добавил он.
Профессор Мак-Артур поделился собственным опытом применения ботулотоксина у неврологических больных со спастическими парезами в верхней конечности: «У пациентов с разными мышечными паттернами (позами в конечности) иньекции ботулотоксина могут приносить разную пользу: так,  у больных с типичным паттерном «сжатый кулак» иньекции приносят позитивный эффект и помимо основного действия – возможности раскрытия ладони, разжимания пальцев кисти, улучшения гигиены и т.д. – еще и уменьшение потоотделения в кисти, а это в свою очередь снижает риск развития вторичных инфекций. Также, введение ботулотоксина способствует снижению выраженности болевого синдрома в руке. Этот механизм действия ботулотоксина открыт недавно и сейчас очень активно изучается».


Напомнив слушателям анатомию мышц плечевого пояса, докладчик пояснил, почему так важно правильное выполнение инъекций ботулотоксина в мышцы плеча, предплечья и кисти. Поскольку функционально все суставы руки связаны в единую цепочку, поэтому  подвижность запястья зависит от подвижности локтя, функция локтя связана с функцией плеча, а функция плеча влияет на положение грудной клетки и дыхание, а все это вместе в свою очередь влияет на  позу человека, стабильность его центра тяжести. Поэтому лечение спастичности в одной зоне может привести к облегчению в другой без специального лечения. Например, изменение осанки и позы тела происходит вследствие улучшения позиции плечевого сустава, а разгибание мышц в локтевом суставе может в свою очередь улучшить функцию запястья.


Докладчик также продемонстрировал слушателям, как правильно делать инъекции. При этом он отметил важность пальпации в определении места инъекции, а также продемонстрировал технику использования ультразвукового контроля для точности инъекций в мышцы верхней конечности: плеча и  предплечья.
Особое внимание лектор уделил необходимости вовлечения в процесс реабилитации самого пациента. «Повышение силы мышц достигается посредством выполнения пациентом определенных физических упражнений, применением электростимуляции, использованием робото-техники для верхней конечности в целом и для кисти, в частности. Но самая сложная задача – объяснить большинству пациентов, почему ему необходимо выполнять гимнастику и заниматься на тренажерах», - добавил он.


В ходе лекций слушателям были также продемонстрированы современные ортезы, которые особенно важны в  реабилитации пациентов в раннем периоде инсульта. Они позволяют не только поддерживать уровень должного растяжения  мышцы после инъекции, они и удерживают мышцы в определенном положении для защиты суставов от возникновения деформаций.  «Однако ортезы не должны заменять занятия по укреплению мышц руки. Их можно носить не более 6-8 часов в сутки. Потому что после проведения инъекции и расслабления мышц с повышенным тонусом, мы можем проводить более активные занятия с в/к – заниматься «моторным переучиванием конечности» с целью восстановления ее функции. Если же пациент будет постоянно носить ортез, он не сможет восстановить верхнюю конечность», - отметил профессор Мак-Артур.
В практической части курса профессор Мак-Артур подробно рассказал насколько полезен ультразвуковой метод для локации мышц конечностей, виртуозно показал основные ультразвуковые изображения мышц плеча и предплечья, а также продемонстрировал интересные подходы в нахождении мелких и труднодоступных мышц предплечья и кисти, которыми он пользуется в своей практике.


Подводя итоги, профессор сказал, что крайне важно использовать такой замечательный метод лечения как ботулинотерапия в нужное время и в нужном месте и также умелыми руками!


СПРАВКА

Профессор Пол Мак-Артур (Paul MacArthur) – доктор медицины, один из ведущих английских специалистов в реконструктивной и косметической хирургии, специализирующийся на исследовании биомеханики и кинематики нормальной функции руки. Член Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (British Association of Aesthetic Plastic Surgeons (BAAPS), Британской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов (British Association of Plastic Reconstructive and Aesthetic Surgeons (BAPRAS), член Королевского колледжа хирургов (The Royal Society of Surgeons) и Британского общества хирургии руки (British Society for Surgery of the Hand). Почетный старший преподаватель медицинского факультета Университета Ливерпуля. Является консультантом консультантом госпиталя Whiston в Ливерпуле, Ливерпульского королевского детского госпиталя, ряда частных клиник.

 

 


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию