On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
ФГБУ «ЛРЦ»: сделан новый шаг в стентировании коронарных артерий

В конце октября специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России провели первую операцию по имплантации пациенту саморассасывающегося коронарного стента.

По словам заведующего отделением к.м.н. С.В. Волкова, такие стенты были представлены в России в конце августа текущего года, и на сегодняшний день в нашей стране выполняются лишь единичные операции по стентированию коронарных артерий с помощью нового вида стентов.

absorb_hero.png

Как пояснил С.В. Волков, уникальность этого вида стентов заключается в том, что после имплантации они восстанавливают проходимость артерии, лекарственное покрытие, находящееся на стенте, «убивает» атеросклеротическую бляшку в артерии, после чего через полгода сам стент, каркас которого выполнен из полигликолевой кислоты, врастает в сосудистую стенку, а затем полностью растворяется.

Подобные стенты имеют существенное преимущество перед металлическими, которые действуют как достаточно жесткий протез и снижают эластические свойства артерии. Одной из важных проблем использования металлических стентов является возможное появление поздних тромбозов в зоне стента. Использование саморассасывающихся стентов особенно важно для пациентов, состояние здоровья которых зачастую может потребовать в будущем проведения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Если вдруг пациенту понадобится выполнение АКШ, то установленный ранее металлический стент зачастую не позволяет выполнить операцию, тогда как имплантированный саморассасывающийся стент уже растворится к этому моменту, и у хирурга в случае необходимости будет здоровый участок артерии, к которому можно будет пришить шунт.

По словам С.В. Волкова, это особенно актуально для молодых, трудоспособных пациентов, уже болеющих атеросклерозом вообще, и ишемической болезнью сердца, в частности. Например, раньше 45-летнему пациенту с прогрессирующим атеросклерозом неоднократно проводилось стентирование металлическими стентами. К моменту же выхода на пенсию пациенту уже требовалось АКШ, и врачи оказывались перед трудным выбором тактики лечения.

Появление же саморассасывающихся стентов помогло решить эту проблему. И в целом, по мнению С.В. Волкова, при наличии подобных стентов проблему ишемической болезни сердца с большой долей вероятности можно будет решать, не прибегая к АКШ на протяжении всей жизни пациента. Однако, считает С.В. Волков, совсем не обязательно, что всем пациентам требуется АКШ вместо стентирования. Эти методики не нужно противопоставлять, они взаимно дополняют друг друга, поскольку шунты также подвержены поражению атеросклеротическими бляшками и в них тоже можно установить стент.

Возврат к списку

Cannot find 'lent_video' template with page ''
Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию