On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Представители ФГБУ «ЛРЦ»: ФУЗ-аблация – самый современный метод в лечении аденомиоза и миомы матки

news_01.jpg

10-11 октября 2013 г. в Риме прошел Второй Европейский симпозиум по использованию в терапии методик сфокусированного ультразвука (Focused Ultrasound Therapy), в котором приняли участие и представители ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Обширная секция симпозиума была посвящена вопросам лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе – миомы матки, аденомиоза и др. Специалисты из США представили результаты лечения методом ФУЗ-аблации больших миом матки (до 16-18 см), о перспективности данного метода лечения при миомах больших размерах заявили и другие участники симпозиума. Представители нескольких стран в своих докладах уделили большое внимание возможности полноценной беременности после проведения метода ФУЗ-аблации как миомы матки, так и аденомиоза. Так, по данным индийских специалистов, за последние три года, проведение подобной операции в Индии, позволило 132 женщинам нормально забеременеть и родить здорового ребенка.

news_02.jpgС докладами по лечению аденомиоза и миомы матки методом ФУЗ-аблации выступила врач-гинеколог ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н. Е.А. Чунаева. По ее словам, в США подавляющее большинство женщин репродуктивного возраста имеют миому матки (около 80%) , по данным российской статистике таких женщин около 40-50%. При этом ФУЗ-аблация как миомы матки, так и аденомиоза в США проводится в разы чаще, нежели чем в России. Такая разница в цифрах, считает Е.А. Чунаева, обусловлена, прежде всего, пока еще низкой информированностью россиянок об эффективности и преимуществах этой методики по сравнению с другими методами лечения миомы матки и аденомиоза.

По данным Е.А. Чунаевой, наибольшее количество ФУЗ-аблаций в целом на сегодняшний день выполнено в Германии, где этот метод применяется при лечении не только миомы матки, но и метастаз в костях, при раке простаты, болезни Паркинсона. США немного уступают в этом вопросе Германии, а лидером по количеству ФУЗ-аблаций при лечении миомы матки и аденомиоза выступают российские специалисты, а именно представители нашего центра.

По ее словам, в Европе и США к лечению с помощью ФУЗ-аблации прибегают женщины самого разного возраста – от 20-25 до 45-60 лет, принципиально выбирающие органосохраняющие вмешательства, для которых в любом возрасте важно сохранить матку.

«У американок несколько иной подход к этому вопросу, чем у наших соотечественниц, - считает Е.А. Чунаева. - Даже если у пациентки есть огромная миома или множественные миомы матки, американские женщины при необходимости готовы проходить эту процедуру ежегодно. Конечно, за один сеанс при большом очаге поражения матки проблему решить нельзя, тем не менее качество их жизни и самочувствие повышаются, к тому же не требуется хирургического вмешательства, а сама женщина не выпадает на несколько недель из привычной жизни. Возможно, такому отношению к этому вопросу нам стоит поучиться».

news_03.jpgВ ходе конгресса участники обсуждали и вопросы побочных эффектов ФУЗ-аблации, применяемой при лечении гинекологических заболеваний. По словам Е.А. Чунаевой, в ходе дискуссий была приведена убедительная статистика наличия минимальных осложнений после проведения данного метода по сравнению с другими вмешательствами на матке при миоме и аденомиозе. «Нам были представлены результаты международного исследования, показавшего, что при использовании ФУЗ-аблации эндометрий не страдает, плодное яйцо хорошо имплантируется, и в плане фертильности и оплодотворения никаких негативных воздействий нет. В Европе ФУЗ-аблация – это метод N 1 при лечении матки как для женщин, которые планируют беременность, так и для женщин старших возрастов (45-60 лет)», - отметила она.

Е.А.Чунаева отметила также тот факт, что согласно международным рекомендациям во всем мире расширены показания к применению ФУЗ-аблации при патологии матки. Так, по ее словам, в настоящее время этот метод применяется как при лечении миомы матки любой локализации, практически любого размера и количества, так и при лечении как диффузного, так и узлового аденомиоза практически на всех стадиях поражения матки. «Для женщин же, страдающих аденомиозом, до появления ФУЗ-аблации никаких альтернативных вариантов лечения по сути не существовало. Кому-то назначалось гормональное лечение, которое было показано далеко не всем, кому-то проводилось удаление матки. Поэтому для этой категории пациенток ФУЗ-аблация – единственный способ, при помощи которого можно сохранить матку», - считает она.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию