On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Онкохирурги ФГБУ «ЛРЦ» сделали химиотерапию более комфортной для пациентов

Как сообщил заведующий отделением онкохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, химиотерапевтическое лечение, необходимое многим пациентам его отделения, теперь стало более комфортным для них.

Это стало возможным благодаря внедрению в практику новой системы подачи химиопрепаратов в организм пациента. В последние годы в нашем Центре все больше пациентов проходит химиотерапевтическое лечение, комплексное химиолучевое лечение. При этом растет не только количество пациентов, но и требования к качеству их жизни во время лечения.

Особенно,это важно и имеет принципиальное значение в случаях, когда пациенту требуется длительное лечение, требующее внутривенного вливания препаратов с помощью капельниц.

Вопрос качества жизни наших пациентов, проходящих курс химиотерапии, очень актуален и для нас, и для них, поскольку многие из них – это активные люди, предпочитающие проходить химиотерапию амбулаторно, и хотя любая химиотерапия зачастую сопровождается побочными эффектами, наша задача максимально уменьшить для пациента уровень дискомфорта, не уменьшая его мобильности.

Применяющиеся в его отделении новые системы введения химиотерапевтических препаратов позволили специалистам решить важную проблему – обеспечить надежный венозный доступ.

Традиционная химиотерапия создает проблемы и врачу, и пациенту

Традиционно при проведении химиотерапии препараты вводятся в подкожные вены на руках. Однако диаметр этих вен небольшой, скорость кровотока в них невелика, поэтому химиопрепараты, как правило, вызывают раздражение, воспаление венозных стенок - флебиты. Это достаточно неприятно и болезненно для пациента. К тому же каждая новая капельница требует от медицинского персонала поиска новой вены. Таким образом, к окончанию курса химиотерапии у пациента все руки покрыты синяками.

Помимо физического дискомфорта, переносимого пациентом, у подобного метода введения препаратов есть и другой недостаток: каждый новый курс лекарственной терапии все труднее проводить. «Доказано, что к шестому месяцу химиотерапии, даже высококвалифицированным медсестрам требуется до 5-7 попыток для того, чтобы найти подходящую вену». Поэтому, по его словам, даже при благоприятном прогнозе течения заболевания, который может быть получен благодаря современной онкохирургии и химиотерапии, состояние вен, к сожалению, будет создавать проблему как пациенту, так и врачу.

Лекарственная химиотерапия может быть комфортной

Тем не менее, решение проблемы есть. В ФГБУ «ЛРЦ» успешно освоили методику введения препаратов для химиотерапии непосредственно в центральные вены (в подключичную и верхнюю полую вену, идущую непосредственно к сердцу), что позволяет вводить лекарства непосредственно в магистральный кровоток. Но если раньше для этого применялись центральные венозные катетеры, которые могут использоваться лишь в стационарных условиях из-за риска их инфицирования, то теперь все иначе.

Для проведения курса химиотерапии пациентам ФГБУ «ЛРЦ» на время устанавливается под кожу специальный порт-катетер. Это система доставки препаратов в виде катетера (трубки), установленного одним концом в верхней полой вене, вторым – прикрепленного к специальному порту (пластиковая коробочка с закрытой силиконом специальной титановой камерой, откуда имеется выход к катетеру).

У пациента под кожей есть устройство, которое легко прощупывается, и медсестра может простым уколом специальной изогнутой иглой войти в эту камеру и ввести препарат сразу в центральную вену.

По его словам, это устройство для длительного использования. В любой момент у пациента можно взять анализ крови, провести химиотерапию, выполнить компьютерную томографию, провести другую манипуляцию. У пациента нет никаких повязок, ничего снаружи. Разрез длиной 4 см, необходимый для установки порта, заклеивается пластырем лишь на первые три дня после установки системы. Снятие швов после такой операции не требуется. В быту устройство не доставляет пациенту никаких неудобств, – он может вести обычный образ жизни, передвигаться, принимать душ, заниматься спортом. У людей с обычным телосложением установленное устройство вообще не видно. Только сам пациент знает, что у него есть порт-катетер. При этом, если требуется введение препаратов в течение нескольких дней подряд, то пациенту на дом выдается специальная помпа, которая подключается к порту и обеспечивает дозированное поступление препарата через порт-катетер в организм.

Альтернативное решение

Подобные системы устанавливаются сегодня большинству пациентов, однако есть и незначительные ограничения по установке порт-катетеров. Так, например, женщинам, перенесшим операцию по поводу рака молочной железы, порт-катетеры не устанавливаются со стороны операции. Также систему не устанавливают пациентам, у которых имеется тромбоз глубоких вен в предполагаемом месте установки системы.

Некоторых пациентов смущает необходимость двух мини-операций, пусть и малоинвазивных – установка порт-катетера и его снятие после прохождения курса химиотерапии. Для таких пациентов существует альтернативный вариант - периферически имплантируемый катетер центрального венозного доступа. Он устанавливается так же – в верхнюю полую вену через вены на плече, под контролем УЗИ-датчика. Под рентгеновским контролем или контролем кардиографа кончик катетера проводится в нужное место. Снаружи остается небольшой порт под повязкой. Считается, что это устройство с низким риском инфицирования, которое позволяет больному комфортно существовать. Это, определенный компромисс между необходимостью постоянно вводить препарат в периферические вены и операцией по установке порта.

Врачи отделения онкохирургии ФГБУ «ЛРЦ» прошли обучение по установке порт-катетеров. В настоящее время Центр полностью укомплектован необходимым оборудованием и планирует установить несколько десятков подобных систем уже в ближайшие полгода, а к середине 2014 года обобщить накопленный опыт и оценить не только эффективность этого метода проведения лекарственной химиотерапии, но и его комфортность для пациентов.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию