On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Онкохирурги ЛРЦ выполняют редчайшие операции на поджелудочной железе
Специалисты отделения онкохирургии ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России впервые провели лапароскопическую операцию по резекции тела и хвоста поджелудочной железы одновременно с удалением селезенки у молодой пациентки.

Подобные операции на поджелудочной железе являются технически сложными, в России выполняются нечасто и преимущественно открытым доступом. Теперь же онкохирурги ФГБУ «ЛРЦ» могут проводить их лапароскопическим методом, через небольшие разрезы, делая хирургическое вмешательство менее травматичным.
Выбор этого способа выполнения операции был обусловлен уже накопленным в отделении опытом лапароскопических резекций желудка и кишечника, молодым возрастом и отсутствием избыточного веса у пациентки. Накопленный в мире опыт проведения таких вмешательств свидетельствует о более высокой скорости восстановления пациента, уменьшении болевого синдрома, а также о снижении частоты послеоперационных пневмоний и инфекций. 

Лапароскопия в онкохирургии поджелудочной железы

Осложнения после лапароскопических операций на поджелудочной железе такие же, как и после открытых операций, - несостоятельность шва культи поджелудочной железы, скопление сока поджелудочной железы в зоне операции. Однако эти осложнения никак не связаны со способом, которым проводится операция, они вызваны особенностями органа, который мы оперируем.

По его словам, специалисты отделения онкохирургии ФГБУ «ЛРЦ» не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время они планируют освоить весь спектр лапароскопических операций на поджелудочной железе.

После лапароскопических операций на поджелудочной железе образ жизни пациента практически не меняется.
Отделение онкохирургии ФГБУ «ЛРЦ» также начало работу по оценке отдаленных результатов подобных операций. Это трудные операции, и их результаты в мире значительно улучшились лишь в последние годы. Существенной проблемой является отсутствие каких-либо результатов длительных наблюдений за пациентами, качеством их жизни. Мы знаем об онкологических результатах операции, но нам мало известно о том, что происходит в жизни пациентов. Практически отсутствуют исследования, посвященные ведению пациентов в длительные сроки после операции (от полугода и далее). А ведь многие пациенты с благоприятными по прогнозу заболеваниями живут после подобных операций долгие годы. Только в нашем Центре мы наблюдаем около 20 таких пациентов. 

Однако адекватных рекомендаций по их дальнейшей поддержке мы применить не можем – их просто не существует. Сейчас мы начали работу по анализу собственных результатов и опыта, накопленного в мире. На основе этого мы хотим разработать базовые рекомендации по реабилитации этой трудной категории больных. Это серьезное исследование, и первые результаты мы рассчитываем получить не ранее чем через год. Тогда, я надеюсь, мы сможем предложить нашим пациентам какие-то решения по коррекции образа жизни – по потреблению витаминов, ферментов, терапии сахарного диабета.

За последние несколько месяцев в ФГБУ «ЛРЦ» возрастает поток пациентов, оперирующихся по поводу заболеваний поджелудочной железы. По его словам, в России не так много медицинских центров, занимающихся этой проблемой. Для многих врачей, занимающихся первичной диагностикой, заболевания поджелудочной железы остаются нехирургической проблемой, и эти пациенты вообще не получают направления к хирургу. Они довольствуются наблюдением у онколога по месту жительства. Постепенно растет информированность врачей первичного звена о возможности успешного хирургического лечения подобных заболеваний. И это дает надежду на сохранение жизни здоровья многим пациентам.

СПРАВКА

• Наиболее мощный фактор риска развития рака поджелудочной железы – курение, вызывающее резкий рост мутаций клеток желудочно-кишечного тракта. Чем больше мутаций – тем выше риск рака поджелудочной железы, желудка, кишечника.

• Курение, потребление алкоголя, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни более чем в 2 раза повышают риск развития поджелудочной железы

• Тяжелый хронический панкреатит, который в 80% случаев вызван курением и потреблением алкоголя, значительно повышает риск развития рака поджелудочной железы

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию