On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Урологи России и Казахстана обмениваются опытом

taraz_l.jpg16 – 17 сентября 2013 г. в Таразе (Республика Казахстан) прошел Пленум урологов Казахстана на тему «Применение малоинвазивных технологий при оперативных вмешательствах на нижних мочевых путях. Показания, противопоказания, профилактика осложнений».

В течение двух дней российские и казахские урологи рассмотрели самые широкие аспекты лечения нижних мочевых путей, в том числе такие, как использование малоинвазивных технологий и эндоскопических методов оперативного лечения, лазерных методик, лечения рака предстательной железы, ведения больных на до- и постоперационном этапе лечения, комплексная медикаментозная терапия и др. Рассматривались также вопросы оценки эффективности различных методов лечения, а также перспективы развития дистанционного образования и направления развития межгосударственного сотрудничества в сфере урологии.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России представлял президент Ассоциации молодых урологов России, к.м.н. И.И. Абдуллин. Он выступил с докладом «Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия при раке простаты».

1233968_10202149062957684_800549254_n.jpg

На фото: И.И. Абдуллин делится опытом лечения рака предстательной железы, накопленным в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России

По данным докладчика, в России в 2012 году было выявлено 23000 случаев рака простаты, из них на долю локализованного рака приходится 45% случаев. Для сравнения: в США в 2012 году выявлено 241720 случаев рака простаты и большинство из них (81%) – локализованный рак.

Как отмечалось в докладе, «золотым стандартом» лечения локализованного рака простаты является радикальная простатэктомия (операция по удалению предстательной железы и окружающей ее ткани).

Сегодня, отмечалось в докладе, перед врачами-урологами сегодня стоят три основных вопроса: в каких случаях при операции по удалению предстательной железы следует проводить удаление лимфатических узлов в тазовой области, сколько узлов удалять и – главное – улучшится ли прогноз для пациентов, которым были удалены пораженные раком лимфатические узлы. По данным, приведенным докладчиком, при раке простаты низкого риска удаление лимфатических узлов в тазовой области не требуется, при раке промежуточного риска это делается, если вероятность поражения лимфоузлов превышает 5%, а при раке простаты высокого риска – выполняется обязательно.

В докладе также была рассмотрена возможность прогнозирования развития метастазов в тазовых лимфоузлах до проведения операции. Улучшается ли прогноз у пациентов при удалении положительных лимфоузлов? Согласно данным, приведенным в докладе, после удаления 10 пораженных раком тазовых лимфоузлов выживаемость пациентов через 10 лет значительно выше. Проведение такой операции может излечить пациентов с 1-2 пораженными лимфоузлами, в то время как поражение более 2 лимфоузлов значительно ухудшает 10-летнюю канцерспецифическую выживаемость пациентов.

По словам И.И. Абдуллина, расширенную операцию по удалению тазовых лимфатических узлов при раке простаты сегодня можно считать «золотым стандартом» при уточнении наличия метастазов в области таза, поскольку существующие методы визуализации, к сожалению, обладают слабой чувствительностью для выявления метастазов. Выделение в развитии рака простаты четких стадий очень важно для прогноза заболевания и планирования адъювантной (вспомогательной) терапии при лечении. Однако, при том, что вспомогательная лучевая терапия улучшает прогноз течения болезни, время начала вспомогательной гормонотерапии не определено. К тому же пациенты с большим числом пораженных лимфоузлов нуждаются в мультимодальном подходе.

СПРАВКА

Лапароскопическая хирургия широко применяется у пациентов с заболеваниями мочеполовой системы. Доля лапароскопических и экстраперитонеоскопических операций, применяемых в урологии и онкоурологии непрерывно растет как в России, так и за рубежом. Многолетний опыт зарубежных коллег показывает безопасность и эффективность этих операций, при сравнении их с «открытыми». Как показали исследования, проведенные в 2010 году, по онкологическим и функциональным результатам между открытой операцией на предстательной железе и лапароскопической радикальной простатэктомией нет никакой разницы. Однако лапароскопическая операция имеет значительные преимущества, например:

  • более короткое пребывание пациента в стационаре;
  • меньше респираторных и других хирургических осложнений;
  • аналогичное послеоперационное применение дополнительных методов лечения онкологии.

На сегодняшний день специалисты ФГБУ «ЛРЦ» провели более 100 лапароскопических радикальных простатэктомий. Это один самых больших опытов проведения подобных операций в России. Получены отличные онкологические и функциональные результаты. Также освоена методика инфрафасциальной нервосберегающей радикальной простатэктомии, которая позволяет достичь сохранения эректильной функции у этой категории пациентов. Время пребывания пациентов после операции, как правило, не превышает 3-4 дней.

В заключение выступления И.И.Абдуллин пригласил казахских коллег и гостей Пленума принять участие в Первой ежегодной международной конференции Будущее урологииорганизаторами которой выступают Ассоциация молодых урологов (АМУР) и ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию