On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Мастер-класс: знакомство с новой методикой «Позиционирование в нейтральном положении»

В начале июля 2013 г. на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России прошел мастер-класс для врачей-неврологов, реаниматологов, специалистов по восстановительной медицине, а также врачей других специальностей и медицинских сестер. Занятие было посвящено знакомству с новой современной системой укладки пациентов – PositioninginNeutral – позиционированию в нейтральном положении.

Открывая занятия, заведующая отделением неврологии для больных с нарушением мозгового кровообращения (БНМК) ФГБУ «ЛРЦ», д.м.н. С.Е. Хатькова отметила важность правильного ухода за больными с различными заболеваниями, длительное время вынужденными находиться обездвиженными в силу различных причин, поскольку именно правильное положение больных в постели препятствует формированию пролежней, контрактур (малоподвижности суставов), профилактирует развитие гипостатической пневмонии, высокого мышечного тонуса в конечностях и других осложнений.

фото 1.jpg

Фото 1 О важности современной методики позиционирования в нейтральном положении пациентов рассказала заведующая отделением неврологии для БНМК ФГБУ «ЛРЦ», д.м.н. С.Е. Хатькова

С презентацией, знакомящей с новой методикой, выступила врач-невролог ГКБ № 23 М.А. Булатова. Она отметила, что правильная укладка пациента с инсультом является одним из эффективных методов борьбы с повышенным мышечным тонусом и развитием контрактур, а также рассказала о критериях диагностики спастичности и принципах ее предупреждения и лечения. В докладе отмечено, что первым этапом врачом-неврологом или специалистом по восстановительной медицине оценивается мышечный тонус, его влияние на активную и пассивную функции конечностей, интенсивность болевого синдрома. По результатам такой оценки определяется оптимальное положение пациента (сидя, лежа на спине, лежа на боку и т.п.). Положение пациента в кровати должно меняться каждые 2 часа. Особенно смена позиций пациента важна при высокой степени выраженности мышечного тонуса.

фото 2.jpg

Фото 2 М.А. Булатова: «Правильное положение тела пациента необходимо для предупреждения возникновения повышенного мышечного тонуса в конечностях, контрактур, пролежней и других осложнений»

Основными целями применения данной методики, по словам М.А. Булатовой являются повышение уровня комфорта у обездвиженных пациентов, снижение интенсивности болевого синдрома.

Докладчик провела сравнение новой методики позиционирования пациента в постели с общепринятыми принципами обычных укладок пациентов. Отмечено, что новая методика позволяет учитывать взаимное положение частей тела лежащего человека, стабилизировать его позу, снять избыточное и ненужное мышечное напряжение за счет увеличения площади опоры, делает пребывание в кровати более комфортным и физиологичным.

фото 3.jpg

Фото 3 Участники мастер-класса по видеоматериалам знакомятся с выполнением позиционирования в нейтральном положении пациента

«Минусы обычных укладок в том, что между плечевыми суставами и опорой образуются полости (около шеи, между ног), тело становится нестабильным, оно может падать назад или вперед, плечевые суставы смещаются относительно друг друга, горизонтальные и вертикальные оси тела не соблюдены. В новой укладке фиксация тела происходит в ровном положении, тело поддерживается со всех сторон, становится стабильным. В этом случае соблюдены вертикальная и горизонтальная оси тела, как это бывает у стоящего человека. Опоры в виде одеял и подушек заполняют полости под шеей, поясницей, принимают формы тела и препятствуют созданию избыточного мышечного напряжения, поэтому выступающие части тела больше не несут избыточную нагрузку», - отметила М.А. Булатова.

Чем полезна подобная укладка пациента? Как отмечалось в докладе, определенные части тела пациента нуждаются в большей поддержке. Так, подушка, расположенная в области шейного отдела не только помогает поддерживать голову, но и облегчает больному процесс дыхания, глотания, речевую продукцию. Адекватная двусторонняя поддержка туловища также способствует нормализации дыхания и поддержанию адекватного обьема движений в конечностях. Поддержка в области таза является важным фактором для обеспечения гигиены пациента и делает более удобной его мобилизацию в вертикальное положении.

фото 4.jpg

Фото 4 Практическое занятие в палате отделения неврологии для БНМК ФГБУ «ЛРЦ»

Как отмечалось в ходе мастер-класса, есмотря на то, что данный способ укладки пациента требует использования как минимум двух подушек и трех одеял, он может даже при отсутствии антипролежневого матраса эффективно решать задачи профилактики пролежней и может быть полезен не только в условиях стационара, но и для домашнего ухода за длительно обездвиженными больными.

Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию