On-line запись к врачу
Версия для слабовидящих
8 (495) 730-98-89
c 9:00 до 21:00
О центре Для пациентов Диагностика Поликлиника Стационар Реабилитация Наука и образование Нормативная база Противодействие коррупции Контакты
Горнолыжную трассу Сочи-2014 испытали в Москве

Горнолыжную трассу Сочи-2014 испытали в Москве

В первой половине мая спортивные специалисты ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России провели плановое тестирование членов сборной России по горнолыжному спорту.

По словам руководителя Центра физической реабилитации ФГБУ «ЛРЦ», к.м.н.  В.Ю. Преображенского, для спортсменов такое тестирование является обычной процедурой перед окончанием очередного сезона. Однако это вовсе не «подведение черты», а определение позиций, с которых российские горнолыжники начнут подготовку к новым стартам и, прежде всего, к зимним Олимпийским играм в Сочи. Практически сразу после тестирований начнется летне-осенняя подготовка к предстоящему сезону.

Первыми проходили тестирование девушки-горнолыжницы, которым еще предстоит в течение последующих трех недель на высокогорных трассах отрабатывать технические детали. «Они будут пытаться исправить имеющиеся ошибки, нарабатывать технику. Много времени отводится и для общей физической подготовки. Для каждой из спортсменок нам важно выявить тот уровень нагрузок и аэробный порог, по достижении которых тренировки становятся неэффективны», - говорит В.Ю. Преображенский.

01.jpg

Фото 1 Первыми тестирование проходили девушки-горнолыжницы

И хотя перед женской горнолыжной командой не ставится задача победить на Олимпиаде, отбор для выступления в Сочи является для девушек важной целью. «Девушки сегодня работают по своему обычному плану.  О ребятах мы можем говорить, что они реально могут претендовать на олимпийские медали, хотя многим это и кажется странным. А вот для лыжниц сегодня максимум – отобраться на Олимпиаду», - отметил В.Ю. Преображенский.
При этом,  считает он, спортсмены должны и отдыхать. Однако отдых не предполагает абсолютный отказ от тренировок: по результатам тестирования каждый из спортсменов получит индивидуальные рекомендации по физической нагрузке. Только в этом случае, по мнению специалистов, спортсмен сможет восстановить силы, правильно войти в привычный график тренировок и полноценно подготовиться к новым стартам.
«Дело не в количестве нагрузки, а в ее качестве. В тренировках нужно разнообразие.  Те упражнения, которые спортсмены выполняют из года в год, нужно гармонично чередовать, не дать спортсмену заскучать», - считает В.Ю. Преображенский.
Что касается тестирования мужской горнолыжной сборной, то спортсмены групп А, В и С прошли полное обследование: бег, тестирование на силовых тренажерах и стабилоплатформе, упражнения на координацию и реакцию, тест на выносливость, а в заключение – тестирование на горнолыжном тренажере. Именно на таком имитаторе горнолыжной трассы проверяется весь комплекс спортивных качеств горнолыжников – от силы ног, спины и пресса до умения держать баланс, координации и реакции спортсмена.

02.jpg 03.jpg

Фото 2, 3 Оценка объема мышц у спортсменов

 

04.jpg 05.jpg

Фото 4,5 Упражнения на реакцию контролирует не только система видеодатчиков, но и  руководитель Центра физической реабилитации ФГБУ «ЛРЦ» лично

06.jpg  07.jpg 08.jpg

Фото 6, 7, 8 Навыки слалома, столь необходимые на горном склоне, спортсмены отрабатывают на беговой дорожке

 

09.jpg 10.jpg 11.jpg

Фото 9,10,11 Сила ног,  прыгучесть и умение держать баланс – неотъемлемые качества спортсмена-горнолыжника

 

12.jpg

Фото 12 Тест на выносливость: сложная, но необходимая проверка

         «Нам крайне важно свести воедино все те характеристики, которые спортсмен показывает на отдельных тестах. Только комплексная оценка его спортивных кондиций позволяют нам выявить слабые места в подготовке с тем, чтобы «подтянуть» их до нужного уровня, и горнолыжный тренажер с успехом помогает нам выявлять недоработки», - отмечает В.Ю. Преображенский. При этом, по его словам, спортсмен должен еще и уметь своевременно и грамотно принимать решения, буквально в доли секунды оценивая ситуацию на склоне.

13.jpg 14.jpg

Фото 13, 14 В.Ю. Преображенский: «Спортсмен должен уметь своевременно принимать решения» 
Кстати, о разнообразии в тренировках. На этот раз рутинные занятия мужской команды украсила новинка. На больших экранах тренажера спортсмены увидели практически реальное 3D-изображение олимпийской горнолыжной трассы в Сочи! И даже получили возможность ее опробовать.

15.jpg

Рис. 15 На трех экранах тренажера виден каждый участок трассы, номер ворот и скорость движения

16.jpg 17.jpg 18.jpg

Фото 16, 17, 18  В ходе тестирований спортсмены сборной получили   возможность виртуально опробовать горнолыжную трассу Сочи-2014

 

19.jpg

Фото 19 Олимпийскую трассу «проходит» Само Фурлан, специалист по физической подготовке, работающий с первым составом мужской сборной России по горнолыжному спорту

20.jpg

 

Фото 20  За действиями лыжника на виртуальной трассе наблюдают (слева направо) главный тренер мужской сборной России по горнолыжному спорту Урбан Планиншек, тренер по общей физической подготовке Миха Файон, руководитель Центра физической реабилитации В.Ю. Преображенский и сотрудники ЦФР

Фото21.jpg

 

Фото 21 В.Ю. Преображенский (справа) обсуждает результаты тестирования с Урбаном Планиншеком (в центре) и Само Фурланом (слева)

По словам В.Ю. Преображенского, четырехдневное тестирование показало, что большинство спортсменов находятся в «наработанной» форме, а их показатели не ухудшились по сравнению с тестированием, которое проводилось осенью прошлого года. А это дает надежду на то, что к нынешней осени они смогут продемонстрировать прогресс и, - главное, - сохранить нужный настрой вплоть до Олимпийских игр в Сочи.


Возврат к списку

Материалы, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, сроки и
иные условия не являются публичной офертой. За подробной информацией просьба обращаться по телефону: 8 (495) 730-98-89.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Шрифт Брайля
Переключить на обычную версию